Чешский вопрос в период кризиса монархии Габсбургов
Дипломная по предмету:
"История"
Название работы:
"Чешский вопрос в период кризиса монархии Габсбургов"
Автор работы: Юлия
Страниц: 99 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Для славянских народов именно время конца XIX – начала XX в. становится временем необычайно насыщенным судьбоносными для их истории политическими событиями, периодом крайне динамичного развития и национального становления. Наиболее развитые негосударственные на тот момент славянские народы переживали период национального самоопределения в рамках инонационального государства (Габсбургской, Германской, Российской и Турецкой империй). В такой ситуации главные усилия сосредоточились на защите своих прав и борьбе за национальные привилегии.
Борьба за признание национальных прав и вытекающих из них государственных привилегий явилась сутью политического развития чешского народа в рассматриваемый период. Это был последний этап формирования чешского национального самосознания в условиях отсутствия государственности, последние попытки национальной самореализации в многонациональном государстве с немецкой по происхождению династией во главе. Борьба чехов за национальные права активно велась по сути с середины XIX в., однако период, непосредственно предшествовавший первой мировой войне, стал решающим в выборе дальнейшего пути развития.
Одной из главных проблем Австро-Венгрии был национальный вопрос. В этой стране ни одна из наций и национальностей не доминировала численно, кроме этого это государство объединяло разные по этническому происхождению народы, что создавала множество внутренних противоречий. Одним из самых значительных в конце XIX – начале XX в. стал «чешский вопрос», поскольку в Чешских землях проживали два народа – немцы и чехи и к этому времени противоречия между ними обострились, что выступило дестабилизирующим фактором для всего государство.
Термином «чешский вопрос», определяются все сюжеты, связанные с существованием чешского народа в Габсбургской монархии, в том числе трактовку чешского государственного права и попытки его реализации в рамках империи, проводимую в этой связи чешскими лидерами политику. Среди них и вопросы собственно экзистенции чехов в империи, чешско-немецкого сосуществования в широком и узком смыслах (чехов и Австрии в целом и чехов и немцев в Чешских землях в частности). Суть вопроса составляло взаимодействие чехов и Австрии, он был одной из главных проблем самого существования Габсбургской монархии, одним из определяющих факторов ее политического развития, причем еще задолго до начала военных действий в 1914 г.
Данная тема является актуальной в силу сходства национальных противоречий Австро-Венгерской империи и Российской империи этого периода. Анализ данной исторической ситуации в монархии Габсбургов позволит лучше понять и процессы имевшие место в России. Австро-Венгрия этого периода была практически такой же «тюрьмой народов», что и Российская империя. Для многонациональных государств, коим Россия является и сейчас, важно анализировать и понимать исторический опыт решения национальных вопросов.
Содержание работы
Введение 2
1. Конфликтность взаимоотношений чехов и немцев на Чешских землях в начале ХХ века 8
1.1. Чехи и немцы Чешских земель как два народа Австро-Венгрии. 8
1.2. Причины чешско-немецкого национальное «отчуждение» 14
1.3. Чешско-немецкая конкуренция в экономике и образовании 24
2. Нарастание чешско-немецкой конфронтации в политической сфере 35
2.1. Взаимная обструкция – основа чешско-немецких политических взаимоотношений 35
2.2 Компромиссная политика Вены в чешском вопросе 47
2.3. Избирательная компания чешских политических партий в 1911 году 53
3. Попытки решения чешского вопроса в 1913-1914 гг. 72
3.1. Реакция общества на кризис богемской автономии 72
3.2. Последние попытки поиска компромисса в чешско-немецких переговорах 80
Заключение 93
Список использованной литературы 98
Использованная литература
- Австро-Венгрия и славяно-германские отношения. – М. – 1963.
- Вальдман П. Этнический радикализм. Причины и следствия насильственных форм протекания межнациональных конфликтов (автореферат). – М. – 1990.
- Виноградов В.Н. На руинах многонациональных империи // Первая мировая война. Пролог XX века. – М. – 1998.
- «Drang nach Osten» и народы Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. 1871-1918» – М. – 1977.
- Дюверже М. Политические партии. – М. – 2002.
- Исламов Т. Фрейдзон В. Средняя Европа – миф, плод воображения или реальность // Европейский альманах. – М. – 1992.
- Исламов Т.М. Средняя Европа на начальном этапе модернизации // Центральная Европа как исторический регион. – М. – 1996.
- Исламов Т.М. Распад Австро-Венгерской монархии и его последствия в эволюции среднеевропейского региона // Первая мировая война – пролог ХХ века. – М. – 1998.
- Исламов Т.М. Федерализм как способ организации многонационального государства в восточной части Центральной Европы // Национальные движения в Центральной Европе: сотрудничество и контакты. – М. – 1991.
- История Чехословакии. – Т. 2. – М. – 1959.
- Ненашева З.С. Общественно-политическая мысль в Чешских землях в конце XIX – начале XX века. – М. – 1994.
- Ратнер Н. Очерки по истории пангерманизма в Австрии в конце XIX в. – М. – 1970.
- Рубинштейн Е.И. Крушение австро-венгерской монархии. – М. – 1947.
- Седова Н.В. Чешский вопрос в период кризиса монархии Габсбургов. Автореферат. – М. – 2004.
- Трайнин И.П. Национальные противоречия в Австро-Венгрии и ее распад. – М. – 1963.
- Фрейдзон В.И Не увлекаться крайностями // Австро-Венгрия: интеграционные процессы и национальная специфика. – М. – 1997.
- Хершак Э. Этничность как форма интеграции // Австро-Венгрия: интеграционные процессы и национальная специфика. – M. – 1997.