Перестройка в СССР и ее последствия
Контрольная по предмету:
"История"
Название работы:
"Перестройка в СССР и ее последствия"
Автор работы: Елена
Страниц: 25 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Перестройка – период противоречивый и неоднозначный, что обуславливает актуальность и значимость происходивших тогда событий, определивших ход последующей новейшей истории России и сопредельных с ней государств, а также подводящий черту, своего рода итог предыдущих десятилетий развития СССР.
В начале 1980-х гг. в СССР проходит череда смертей Генеральных секретарей ЦК КПСС – Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова, К.У. Черненко.
27 съезд КПСС констатировал рост экономического потенциала CCCР, увеличение национального дохода по сравнению с 1980 годом на 17%, рост реальных доходов на душу населения на 11%, увеличение заработной платы во всех отраслях народного хозяйства, улучшение материально-бытовых условий для участников войны, развитие системы образования. Вместе с тем в развитии народного хозяйства имело место замедление темпов роста, слабо осуществлялись интенсификация производства. Технический уровень и качество многих изделий, в том числе товаров народного потребления, отставали от современных требований. И это отставание увеличивалось. Остро встала проблема обеспечения населения отдельными категориями продовольственных товаров.
Руководство КПСС понимало необходимость перемен, осуществления более решительных мер. В этих условиях вполне закономерно выдвижение на лидирующие позиции более молодого, энергичного и инициативного секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. С его именем связана проводимая в СССР в 1985-1991 гг. перестройка.
В данной работе рассмотрены сущность, этапы, основные мероприятия, а также последствия перестройки.
1. Сущность и основные направления перестройки
В середине 80-х годов к власти в стране пришла группа молодых, энергичных работников, ранее тесно сотрудничавших с Ю.В. Андроповым. В марте 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС стал М.С. Горбачев. Совет Министров СССР возглавил Н.И. Рыжков. М.С. Горбачев и поддерживающие его радикально настроенные политические деятели выступили с инициативой \"обновления социализма\". Суть \"обновления общества\" его инициатор М.С. Горбачев видел в соединении социализма и демократии, в установлении \"лучшего социализма\". В состав Политбюро ЦК партии были включены новые члены - лица, разделяющие идеи Генерального секретаря (Е.К. Лигачев, В.М. Чебриков, Э.А. Шеварднадзе). В числе секретарей ЦК находились Б.Н. Ельцин и А.Н. Яковлев.
Начало новому курсу было положено на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС. На Пленуме шла речь о необходимости качественного преобразования общества, о неотложности глубоких перемен во всех сферах его жизни. Были намечены направления развития народного хозяйства и социальной сферы.
Главным рычагом преобразований должно было стать ускорение социально-экономического развития страны. Успех ускорения связывался с более активным использованием достижений науки и техники, децентрализацией управления народным хозяйством, расширением прав предприятий, внедрением хозрасчета, укреплением порядка и дисциплины на производстве.
Перемены в общественно-политической сфере начались с проведения политики гласности. Была снята цензура и разрешено издание новых газет. Это вызвало широкий всплеск социальной активности населения. Возникли многочисленные общественные объединения в поддержку \"перестройки\". Широкое обсуждение нового правительственного курса проходило на массовых митингах граждан. На страницах периодических изданий развернулась дискуссия о выборе пути общественного развития.
XXVII съезд КПСС (февраль 1986 г.) подтвердил правильность избранного руководством страны курса на ускорение преобразований в экономике, на обновление форм и методов работы политических структур. Как и прежде, этот курс связывался с решением задачи совершенствования социалистического общества.
В 1985-1986 гг. развернулась борьба с нарушениями производственной дисциплины и коррупцией. За взяточничество и хищения были наказаны ряд бывших государственных деятелей. При Политбюро ЦК КПСС создавалась комиссия во главе с А.Н. Яковлевым с целью дополнительного изучения документов репрессированных в 30-е - начале 50-х годов граждан. Были реабилитированы многие лица, невинно осужденные по процессам 30-х годов.
Демократизации общественно-политической жизни способствовало введение альтернативных выборов партийных секретарей.
В конце 80-х годов преобразования коснулись структуры государственной власти. Начало им положила XIX Всесоюзная партийная конференция (июнь 1988 г.). На ней развернулась острая борьба мнений сторонников и противников \"перестройки\" по вопросу о задачах развития страны. Большинство делегатов поддержали точку зрения М.С. Горбачева о назревшей необходимости экономической реформы и преобразовании политической системы общества. Конференция утвердила курс на создание в стране правового государства. Главная роль в его формировании отводилась политической реформе. Суть политической реформы заключалась в четком разделении обязанностей партийных органов и Советов, в передаче власти из рук Коммунистической партии Советам. Реализация этого решения откладывалась до времени утверждения новых политических структур общества.
Содержание работы
Введение……………………………………………………………………...…...3
1. Сущность и основные направления перестройки…………………………... 4
2. Экономическая реформа……………………………………………………....8
3. Внешнеполитическая деятельность правительства……………………...…12
4. Распад СССР…………………………………………………………………..17
Заключение……………………………………………………………………....25
Список использованных источников и литературы…………………………..26
Использованная литература
- Головатенко А. История России: спорные проблемы. – М., 1994.
- Зуев М.Н. История России: учебник. – М.: Высшее образование, 2007
- Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2001. – 768 с.
- История Отечества с IX по XXI века. Под ред. Н.В. Ольшанского. М., «Полиграф», 2001
- История России. ХХ век./Под ред. В.П. Дмитренко. – М., 2001
- Козлов В.А. История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории Советского государства. – М., 1991.
- Моряков В.И., Федоров В.А. Щетинов Ю.А. История России. – М.: Из-во МГУ, Из-во ГИС, 1996.
- Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России: Учебник для вузов. – 3-е изд., изм. и доп. – М.: Издательство НОРМА, 2002
- Орлов А.С., Георгиев В.А. и др. История России. – М., 2004
- Рогов В.А. История государства и права России 9-нач. 20 веков. М. Манускрипт. 1994