Отношения Республики Молдовы со странами Балканского полуострова
Курсовая по предмету:
"История"
Название работы:
"Отношения Республики Молдовы со странами Балканского полуострова "
Автор работы: Юлия
Страниц: 35 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Начиная с 27 августа 1991 г. независимое молдавское государство является реальностью международной политики. 12 лет самостоятельной истории рассеяли существовавшее в начале 90-х годов мнение, что Республика Молдова – временное территориальное образование или вечная провинция, не имеющая ни опыта, ни перспектив самоопределения. Опыт молдавской независимости во многом уникален. Пройдя через вакханалию ирредентизма и национализма, гражданскую войну, разломившую страну по Днестру, Республика Молдова сумела сохранить свою международную правосубъектность, оставаясь на перекрестке интересов великих держав и своих соседей. Существенное влияние на судьбу этой новой европейской страны со стороны внешних сил объясняется отнюдь не только глобализацией. В силу геополитических реалий традиционная жесткая дихотомия «внешняя/внутренняя политика» в молдавском случае не существует. То есть грань между внешней и внутренней политикой молдавского государства настолько символична, что в большинстве случаев можно говорить не о взаимосвязи, а о конвергенции этих составляющих политического курса государства. Сложно говорить о суверенном государстве, когда сама идентичность населяющей его нации ставится под сомнение заинтересованными силами внутри страны и за ее пределами.
Среди бывших республик СССР молдавский случай выделяет не установленная до конца природа основных составляющих национальности. Белорусы, казахи и латвийцы могут спорить о проблемах национальной истории, народных традиций и отношений с соседними народами и государствам, но ни в одной постсоветской республике за исключением Молдовы не продолжаются споры о существовании самой нации. Поэтому в глазах исследователей, специалистов, да и самого молдавского руководства особое значение для прогнозирования перспектив развития молдавской государственности приобретает отслеживание и пристальное изучение эволюции внешнеполитического курса РМ.
Хронологические рамки данного исследования занимают период с конца ΧΧ века по настоящее время. Нижние хронологические рамки начинаются с 1991 года с обретения независимости республики Молдавия и началом новых рубежей внутренне и экономической политики. Верхние хронологические рамки охватывают современную политическую ситуацию в мире, и позволяют описать актуальные политические проблемы и вопросы отношения Молдавии с другими государствами.
Цель исследования заключается в оценке
отношений Молдавии с Балканскими государствами.
Исходя из общей цели, задачи работы можно определить как:
1. охарактеризовать двусторонние и многосторонние отношения Молдавии с Балканскими государствами;
2. Рассмотреть экономические и политические аспекты молдаво-румынских отношений;
3. Проанализировать вопрос об обьединении Молдавии и Румынии.
Структура представленного исследования обусловлена поставленными целями и задачами. Она состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
Методы исследования. Для изучения данной темы использовался комплексный подход к выбору и использованию методов исследования, объединяющий принципы историзма, объективности, системности и конкретности. За основу взят проблемно-хронологический метод изложения, который позволяет выявить основные вопросы исследуемой темы и проследить происходившие с течением времени изменения во внешней политике республики Молдавия.
Источниковая база исследования: представляет комплекс опубликованных и материалов. Основную массу источников занимают современные периодические издания. Такие как «Независимая Молдова», «Независимая газета», «Экономическое обозрение», «Международные процессы» и другие.
Кроме того автором были использованы тексты документов договора ОЧЭС и других.
Среди литературы важное место занимает История Молдавии В. Стати . В данной работе представлен комплексный анализ истории Молдовы с древнейших времен по настоящее время. Монография дает исчерпывающий материал по многим вопросам внутренней и внешней политики республики. Работа основана на большом количестве используемых источников.
Для анализа внешнеполических отношений Молдавии с другими государствами можно использовать работу А.Г. Задохина Пороховой погреб Европы .
Практическая значимость данной работы заключается в возможности использования основных положений исследования в качестве дополнительной литературы при подготовке к семинарским занятиям в ВУЗах, научно-практическим конференциям, экзаменам, зачётам. Кроме того, работу можно использовать в школе, в качестве дополнительного материала, при подготовке к урокам.
Содержание работы
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Двустороннее и многостороннее сотрудничество с Балканскими Государствами……………………………………………………………………6
§1. Двустороннее политические и экономические отношения (энергетика)...6
§2. Отношения Молдавии и Балканских стран в многостороннем формате.
( Пакт стабильности для Юго-Восточной Европы; позиция Молдавии в Югославском кризисе; Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС)………………………………………………………….9
Глава 2. Молдаво - Румынские отношения…………………………………….18
§1. Политические отношения…………………………………………………...18
§2. Экономические отношения…………………………………………………21
Глава 3. Вопрос об объединении Молдавии и Румынии……………………..24
Заключение…………………………………………………………………….....33
Список использованной литературы…………………………………………...35
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Берг Л.С. Бессарабия. Страна-Люди-Хозяйство. Кишинёв: «Университас», 1993.
- Задохин А.Г. Пороховой погреб Европы.- М.: Вече, 2000.- 416 с.
- История Молдавской ССР. С древнейших времён до наших дней. — Кишинёв: Штиинца, 1982.
- История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней = Istoria Republicii Moldova: din cele mai vechi timpuri pina in zilele noastre / Асоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару. — изд. 2-е, переработанное и дополненное. — Кишинёв: Elan Poligraf, 2002. — С. 182—190.
- Кинг Ч. Молдоване. Румыния, Россия и политика в области культуры.
- Левит И. Э. Год судьбоносный. От провозглашения Молдавской Республики до ликвидации автономии Бессарабии. Ноябрь 1917 — ноябрь 1918. - Кишинёв: Центральная типография, 2000.
- Молдавская Советская Социалистическая Республика. — Кишинёв: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1979. — С. 108—110.
- Организация Черноморского экономического сотрудничества.// www.otdihnakubani.ru
- Ожог И. А., Шаров И. М. Краткий курс лекций по истории румын. — Кишинёв, 1992. Т. 3.
- Стати В. История Молдовы. — Кишинёв, 2003. — 480с.
- Ткачук М.Е. 1999. Гетика, которую мы потеряли. (Из антологии хронологических разрывов) // Stratum plus. 1999, №3. СПб. - Кишинёв-Одесса. С.274-305.
- Ch.King, “The Moldovans: Romania, Russia, and the Politics of Culture”. Hoover Institution, 2002.
- The next Enlargement of the EU: Criteria and Implication. - Center for European Policy Studies. - Brussels, 1995.