Реформы Петра 1
Реферат по предмету:
"История"
Название работы:
"Реформы Петра 1"
Автор работы: Валерий
Страниц: 15 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Петр I и его личность (1672-1725) по праву относится к плеяде ярких исторических деятелей мирового масштаба.
В то время когда на престоле оказался еще молодой царь Петр I, в России, в отличие от ключевых западноевропейских стран, практически не было крупных промышленных предприятий, способных обеспечить страну оружием, тканями, сельскохозяйственными орудиями и т.п. Россия не имела выхода к морям, через которые могла бы развивать внешнюю торговлю. Не было поэтому в России и собственного военного флота, который охранял бы ее рубежи.
Сухопутная же армия строилась по устаревшим принципам и состояла главным образом из дворянского ополчения. Дворяне неохотно оставляли свои поместья для военных походов, их вооружение и военная выучка отставали от передовых европейских армий.
Внешняя торговля в то время либо шла через соседние страны, оказываясь под контролем Швеции и Польши, либо велась по Белому морю и Ледовитому океану, вокруг Северной Европы, путем трудным, далеким, опасным для тогдашних небольших парусных кораблей. Едва ли нужно упоминать, что и те немногочисленные суда, которые приходили в северные порты России, были судами иностранными, так как собственного торгового флота у России не было.
Отчетливо представив себе международное положение России к концу 17 века, можно по достоинству оценить то новое, что появилось в ходе последующего развития событий, развития производительных сил страны, ее экономики, связанных в первую очередь с реформами Петра I.
1. Исторические условия и предпосылки петровских реформ
Россия была крайне отсталой страной, что представляло нешуточную опасность для независимости русского народа. Промышленность по своей структуре была крепостнической, а по объему продукции значительно уступала промышленности западноевропейских стран. Россия не имела регулярной, боеспособной армии и флота. Гос. аппарат управления не отвечал требованиям времени и потребностям России. Значительным было отставание в области культуры, просвещения, науки и т.д. В результате Россия в начале 18 века была поставлена перед необходимостью коренных реформ, так как только таким путем могла обеспечить себе достойное место среди государств Запада и Востока.
Реформы коснулись буквально всех сторон жизни русского государства и русского народа, однако к основным из них следует отнести следующие: военную, органов власти и управления, сословного устройства русского общества, податную, церковную, а также изменения в области культуры и быта. Эти реформы проводились в течение всего правления Петра I.
В России создается мощная регулярная армия и в связи с этим ликвидируется поместное дворянское ополчение и стрелецкое войско. Основу армии стали составлять регулярные пехотные и кавалерийские полки с единообразным штатом, обмундированием, вооружением, осуществлявшие боевую подготовку в соответствии с общеармейскими уставами. Главными из них были воинский (1716 год) и морской уставы (1720 год ), в разработке которых Петр I участвовал лично. Развитие металлургии способствовало значительному росту производства новых систем артиллерийских орудий. На Дону и на Балтике начал создаваться военно-морской флот, строительство которого осуществлялось невиданно быстрыми темпами на уровне лучших образцов военного кораблестроения того времени.
Создание регулярных армии и флота потребовало новых принципов их комплектования. В основу была положена рекрутская система, обладавшая несомненными преимуществами перед другими имевшимися в то время формами комплектования. Дворянство освобождалось от рекрутской повинности, но для него обязательна была военная или гражданская служба. В результате армия пстепенно становилась всесословной, так как она пополнялась боярскими, посадскими, дворовыми, стрелецкими и даже поповскими детьми. Служить в регулярной армии Петра I стало престижно, хотя и опасно, так как армия постоянно находилась в сражениях и походах. Рекрутов холостых в возрасте от 15 до 20 лет, а потом и женатых от 20 до 30 лет распределяли по "станциям", сборным пунктам в ближайших городах партиями человек в 500-1000, расквартировывали по постоялым дворам, назначали из них же капралов и ефрейторов для ежедневного пересмотра и надзора или отдавали их отставным (из-за ран и болезней) офицерам и солдатам. С этих сборных учебных пунктов рекрутов рассылали, куда требовалось, «на упалые места», для пополнения старых полков, для формирования новых. По объяснению самого Петра, цель таких армейских питомников состояла в том, что «когда спросят в дополнку в армию, то всегда на упалые места были готовы». Это и были «бессмертные» рекруты и солдаты, как их тогда прозвали. Указ гласил, что кто из них на учебной станции или уже на службе умрет, будет убит или сбежит, вместо того брать нового рекрута с тех же людей, с которых взят выбывший. Первый рекрутский набор в российскую армию был произведен в 1705 году по единой норме - по одному рекруту с 20 тяглых дворов, что составило до 30 тысяч рекрутов. Такой порядок пополнения армии и флота продолжался до конца 1709 года.
Для управления, комплектования, обучения, содержания и обмундировки российской регулярной армии был создан сложный военно-административный механизм с Военной и Адмиралтейской, Артиллерийской и Провиантской канцеляриями. Кроме этого, был образован для руководства армией и флотом Генеральный штаб во главе с генералитетом, который по табели о рангах 1712 года состоял из двух генерал-фельдмаршалов - князя Меншикова и графа Шереметева, и из 31 генерала, в числе которых было 14 иностранцев.
В 17 веке была осознана идея коренного подъема производительных сил страны как необходимого условия обогащения казны, что и легло в основу экономической политики Петра. В решении этой задачи Петр I лично контролировал разработку полезных ископаемых, оснащение предприятий техникой и новыми орудиями производства, развитие земледелия, скотоводства, хмелеводства, виноделия, рыболовства, обрабатывающей промышленности, мануфактур, особенно горного дела, как наиболее нужного для армии и флота.
Познакомившись с Западной Европой, Петр внимательно изучал работу ее фабрик и заводов, особенно таких промышленных центров, как Амстердам, Лондон, Париж. Он познакомился с Западной Европой, когда там в государственном и народном хозяйстве господствовала система, основная мысль которой, как известно, состояла в том, что каждый народ для того, чтобы не беднеть, должен сам производить все им потребляемое, не нуждаясь в помощи чужестранного труда, а чтобы богатеть, должен ввозить как можно меньше, а вывозить как можно больше. Усвоив себе такой же взгляд по наблюдениям или самобытно, Петр старался завести в России всевозможные производства, не обращая внимания на то, во что обойдется их организация. Петр руководствовался двумя соображениями: 1) Россия не уступает другим странам, а превосходит их обилием разных природных богатств, еще не тронутых и даже не приведенных в известность; 2) разработку этих богатств должно вести само государство принудительными мерами. Завести новое полезное производство, шелковицу, виноградарство, отыскать нетронутую доходную статью и разработать ее - это стало главным предметом народнохозяйственных забот Петра.
Содержание работы
Введение------------------------------------------------2
1. Исторические условия и предпосылки петровских реформ-3
2. Социальная политика Петра---------------------------12
Заключение---------------------------------------------14
Список использованной литературы-----------------------15
Использованная литература
- Белковец Л. П., Белковец В. В. История государства и права России. Курс лекций. Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2000.
- Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997.
- Исаев И А. История государства и права России / Учебник для юридических вузов. Изд. 3-е перераб. и доп. М.: Юристъ, 1996.
- История государства и права России Учебник /Под ред Ю П Титова М «Проспект»,2000.
- Попова А.В. Курс лекций: "История государства и права России" РУДН 2002.