Отмена крепостного права в России в 1861 г.
Контрольная по предмету:
"История"
Название работы:
"Отмена крепостного права в России в 1861 г."
Автор работы: Валерий
Страниц: 15 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
После поражения в Крымской войне, проигранной Россией,
несмотря на проявленный героизм народных масс, которая показала с предельной ясностью, что крепостной строй является тормозом экономического развития страны, царское правительство было вынуждено приступить к подготовке крестьянской реформы. Отношение царизма к реформе было исчерпывающе отражено в выступлении царя Александра II весной 1856 года перед представителями дворянства московской губернии: «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться, когда оно начнет отменяться снизу» .
Крестьянская реформа явилась началом важных изменений и в
социально-политической жизни страны, которые можно отметить
здесь. Царское правительство, находясь в обстановке революционной ситуации вынуждено было вслед за отменой крепостного права пойти
на ряд других буржуазных реформ путем введения элементов самоуправления на местах, суд присяжных, отменяя телесные наказания,
ввести всеобщую воинскую повинность вместо рекрутских наборов,
провести реорганизацию просвещения и финансов. Отмена крепостного права сыграла важную роль на пути становления России в
буржуазную монархию.
Предпосылки реформы
Великая реформа" 1861 г., которая ликвидировала крепостное право, стала порождением целого комплекса факторов, и, в первую очередь, структурного кризиса, который охватил все сферы жизни российского общества середины ХIХ в. Социально-экономический кризис: вследствие не заинтересованности работника в результатах производства в дореформенной России сохранялась низкая производительность труда. Наличие крепостничества, предопределяло крайне низкие темпы развития страны, обрекая, таким образом, ее на застой и растущее отставание от стран Европы, в середине ХIХ в. еще не демонстрировало явных признаков своего краха, что создавало иллюзию его прочности, а у многих - и необходимости сохранения как основы стабильности, самобытности и, даже, гарантированного благополучия крестьян и помещиков; наметилось социальное расслоение крестьянства, обнищание одних и успешное вхождение в рыночные отношения - других; происходило обезземеливание крестьян - их превращение в отходников, либо - чрезмерное увеличение работы на барщине; росла помещичья задолженность государству. Положение в социальной сфере в стране характеризовалось все большим нарастанием социальных конфликтов: увеличилось число покушений недовольных крестьян на жизнь помещиков; произошел всплеск крестьянских волнений (в 1850-1856 г. их было 215, а в 1856-1860 - 833). Правда, их основная масса была направлена не против крепостного права, а являлась частью т.н. "движения трезвенников"; крестьяне в надежде на получение свободы целыми уездами перебирались в города и записывались в годы Крымской войны в ополчение. Приходилось силой водворять их обратно в поместье. Но на правительство воздействовали не сами волнения, масштаб которых не угрожал государственной безопасности, а больше всего их волновало нарастание крестьянского недовольства, в связи с чем в верхах опасались новой "пугачевщины". Экономика России неуклонно и закономерно развивалась по пути становления капиталистических отношений. К середине XIX в. кризис феодальных отношений стал очевидным. Посессионная промышленность окончательн показала свою экономическую несостоятельность, в силу чего по инициативе самих заводчиков была перестроена на новый лад. Владельцы таких предприятий имели право увольнять крепостных, которые затем переводились в разряды государственных крестьян или городских жителей. Их же после увольнения охотно брали на предприятия по вольному найму. Промышленность вотчинного типа, которая основывалась на труде крепостных крестьян, также приходила в упадок.
Вместе с тем активно развивалась капиталистическая промышленность - купеческая и крестьянская. Однако феодализм мешал ее свободному росту, затруднял привлечение наемных работников, сужал рынок сбыта.
Рост капиталистической промышленности в стране требовал все больше и больше свободных рабочих рук. Этому существенно мешала барщинная система хозяйства. Представители буржуазии и некоторая часть либеральных помещиков требовали отмены барщинной системы и перехода к вольнонаемному труду.
В России в 30 - 50-е гг. XIX в. произошел промышленный переворот. Развитие капиталистической промышленности, тесно связанной с выработкой товаров на рынок, приводило к увеличению городского населения. Однако процесс расширения внутреннего рынка проходил значительно медленнее, чем развитие промышленности. Это объяснялось тем, что подавляющая часть населения страны вела натуральное хозяйство. Причина заключалась в том, что крепостные крестьяне просто не имели возможности быть полноценными потребителями промышленной продукции.
Еще Павел I установил ограничение барщинных дней - не более трех дней в неделю. Однако эта норма далеко не всеми помещиками соблюдалась. В черноземных губерниях барщина была господствующей формой эксплуатации крестьян. Накануне отмены крепостного права барщинных крестьян насчитывалось 71,1% .
В данное время становится все более невыгодным труд крепостных и для помещиков. Некоторые из них предпочитали переводить крестьян полностью на оброк, а затем нанимать их для работы на барской земле. Основная масса помещиков все же шла по пути усиления эксплуатации крестьян для повышения доходности своих имений. Стране требовалось все больше товарного хлеба. Помещики спешили использовать это обстоятельство для получения прибылей.
Некоторые помещики, особенно черноземных районов, в погоне за прибылями усиливают эксплуатацию крепостных крестьян путем их перевода полностью на барщину и даже на так называемую месячину. Крестьянин получал от барина скудный месячный продовольственный паек и все время работал на барской земле, отрываясь от своего хозяйства.
Страна переживает кризис крепостнического хозяйства. Многие помещики разоряются. Растут нужда и обнищание крестьян. Положение в еще большей мере обостряется в связи с тяжелой и неудачной для России Крымской войной. В это время усиливаются рекрутские наборы, увеличиваются налоги. Сама же война показала всю гнилость экономики России, наглядно продемонстрировала отсталость страны, что в конечном счете привело к возникновению в 1859 - 1861 гг. революционной ситуации в стране.
Стихийные массовые выступления и восстания крестьян становятся столь мощными и опасными для царизма, что царь и многие его приближенные понимают необходимость принять срочные меры для спасения самодержавия.
2. Александр II. Подготовка реформы
Отмена крепостного права происходила постепенно. Проведению крестьянской реформы предшествовала длительная работа по выработке проектов законодательных актов об отмене крепостного права.
В начале января 1857г. в соответствии с указанием царя был образован Секретный комитет, которому поручалась разработка основного проекта отмены крепостного права. Однако идея отмены крепостного права встретила сильное сопротивление со стороны крепостников-помещиков. Комитет, выражая интересы последних, не торопился приступать к выработке необходимого документа.
Члены Секретного комитета пытались противодействовать предложениям царя. Им было невыгодно отказываться от своих привилегий и терять такую бесплатную рабочую силу, как крепостные крестьяне. Сам царь вынужден был подходить к этому вопросу иначе. Он и его ближайшие соратники видели, что в стране назревает революционная ситуация, которая может привести к отмене крепостного права снизу на явно не выгодных для помещиков условиях.
Царизм при выработке проекта реформы не мог, проигнорировать мнение большинства помещиков. Для его выяснения царское правительство образовало из местных помещиков губернские комитеты, коорым предлагалось выработать свои предложения к проекту отмены крепостного права.
В январе 1858г. Секретный комитет был переименован в Главный комитет по устройству сельского населения. В его состав вошли 12 высших царских сановников под председательством царя. При комитете возникли две редакционные комиссии, на которые возлагалась обязанность собрать и систематизировать мнения губернских комитетов. В их состав вошли представители министерств внутренних дел, юстиции, государственных имуществ и II отделения Собственной канцелярии царя.
Содержание работы
Введение.3
1. Предпосылки реформы.4
2. Александр II. Подготовка реформы7
3. Основное содержание реформы10
4. Значение отмены крепостного права13
Заключение.........................................15
Список использованной литературы...16
Использованная литература
- Аврех А. Я. П. А. Столыпин и судьба реформ в России. М., 1991.С.225
- Алексеев Ю. Г. Государь всея Руси. Новосибирск, 1991.С.186
- Анисимов Е.В. Россия в середине 18 в. Борьба за наследство Петра. М., 1986.С.256
- Анисимов Е.В. Время петровских реформ. Л., 1989.С.159
- Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. М., 1989.С.228
- Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. М., 1968.С.210;
- Зимин А.А. Опричнина Ивана Грозного. М., 1975.С.378
- Игнатьев А.С. С.Витте дипломат. М., 1989.С.198
- История России. В 3-х томах. /Сахаров А.Н., Дмитриенко В.П. и др./ -М., 2000.С.558
- Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для Вузов. М. 1998.С.269
- Сахаров А.Н., Дмитриенко В.П. История России Т.1. М. 1996.С.245 ;
- Сивохина Т.А. История России. Учебник М., 2000.С.369