Античное культурное наследие и его влияние на развитие культуры последующих эпох
Реферат по предмету:
"История"
Название работы:
"Античное культурное наследие и его влияние на развитие культуры последующих эпох"
Автор работы: Татьяна
Страниц: 19 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Античная культура уникальное явление, давшее общекультурные ценности буквально во всех областях духовной и материальной деятельности, а потому античность это и часть духовного опыта всего человечества, и основа формирования культур многих стран, особенно европейских.
Античностью (от лат. Antiguus «древний») принято считать особый период развития Древней Греции и Рима, а также тех земель и народов, которые находились под их культурным влиянием. Хронологические рамки этого культурно-исторического явления совпадают со временем существования самих античных государств с XI - IX вв. до нашей эры и до V века нашей эры (со времени становления античного общества в Греции до гибели Римской империи) . Античная культура возникла в условиях рабовладения, когда мировоззрение человека укладывалось в мифологическое мышление. Толчком для развития культуры, особенно науки и искусства, стало наличие элементарных естественнонаучных знаний и письменности; все это есть особенности античной культуры.
В разные эпохи античность оказывала воздействие на другие культуры, поэтому неслучайно к античности стал возникать не только эстетический, но и научный интерес. Это имело место и в Средневековье, и в эпоху Возрождения. В эпоху Просвещения, когда человечество повернулось лицом к науке, стали появляться научные работы частных лиц, где обобщался опыт греческих и римских открытий. В конце XVIII -- начале XIX веков античным наследием стали заниматься уже государства (особенно европейские): разрабатывались и финансировались целые проекты по античным исследованиям. Проводились раскопки, организовывались музеи, создавались первые научные труды об античной культуре, особенно искусстве. Непрестанный интерес к вопросам античности, пронесенный через XIX век, сохранился и в веке XX: и сейчас продолжается всестороннее изучение античности. И все-таки до сих пор многие антиноведы полагают, что история античной культуры, в частности искусства, еще не написана.
В системе исследований античной культуры появляется и такой аспект изучения, как исследование античных традиций и их влияния на европейскую и мировую культуру в целом. Этот аспект будет рассмотрен и в данной работе. Освещение этой проблемы будет идти в русле следующей мысли: «во все века наиболее полно выражала основные тенденции античности культура художественная, то есть искусство» .
Раскрыть влияние античной традиции в искусстве мировых и европейский (с уклоном к последнему) культур есть цель работы. Достигнуть ее возможно при решении следующих задач:
1) описать особенности разных видов искусств в античной культуре;
2) рассмотреть проявление этих особенностей в искусстве послеантичных эпох;
3) выявить характерные тенденции заимствования античных традиций в разные эпохи;
4) сделать заключение как обобщение изложенного материала по данной теме.
Такие аспекты, как быт и нравы античной жизни, наука и просвещение, образование, государственное устройство и права граждан античного периода не рассмотрены, так как это должно подлежать отдельному глубокому изучению.
Рассматривать особенности античного искусства, основные тенденции развития помогла монография Л. Любимова «Искусство древнего мира». Осветить вопросы влияния античных традиций на последующие культуры помогли отдельные главы следующих книг: «История Древней Греции» и «История Древнего Рима», написанные Н.Н. Труниной в доступной для неподготовленного читателя форме (на основе этих учебников были освещены вопросы мифологии и религии, живописи и архитектуры); авторы Н.В. Мирецкая и Е.А. Мирецкая, учителя литературы по образованию, в своих размышлениях «Прочтем, подумаем, поспорим» затрагивают вопросы о влиянии в живописи, скульптуры, архитектуре античной темы в послеантичные эпохи; проблемы литературных тенденций удачно раскрыты во введении к книге «Античная литература», написанной группой авторов в качестве учебного пособия; развитие общественно-политической и философской античной мысли, ее отражение в философиях других эпох раскрывалось на основе материала книг Э.Д. Фролова «Факел Прометея» и Н.В. Мотрошилова «Рождение и развитие философских идей». Теоретической базой для раскрытия данной темы послужили учебное пособие А.А. Радугина «Культурология» и отдельные статьи «Словаря античности», впервые переведенного на русский язык с немецкого, где освещаются культурологические, исторические и социально-экономические вопросы античного общества, начиная с рождения античной цивилизации и заканчивая ее закатом.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. МИФОЛОГИЯ И АНТИЧНЫЙ ЭПОС, ИХ ОТРАЖЕНИЕ В ПОСТАНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ 6
2. ТРАДИЦИИ АНТИЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В МИРОВОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 8
3. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ, ВОЗНИКШИЕ В АНТИЧНЫЕ ВРЕМЕНА, И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ НАУЧНОЙ ГУМАНИТАРНОЙ МЫСЛИ 10
4. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА АНТИЧНОСТИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ИСКУССТВЕ ДРУГИХ ЭПОХ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20
Использованная литература
- Анпеткова-Шарова Г.Г., Чекалова Е.И. Античная : Учебное пособие. Л., 1989.
- История античной культуры. Ф.Ф.Зелинский. СПб.: Марс. 1995.
- История мировой культуры (мировых цивилизаций). Под ред. Г.В. Драча. Ростов н/Дону: Феникс. 2004.
- История мировой культуры. А.И.Чернокозов. Ростов н/Дону: Феникс, 1997.
- История цивилизаций. Л.А.Моисеева. Ростов н/Дону: Феникс. 2000.
- Культурология: Учебное пособие/ Составитель и отв. Редактор А.А. Радугин. М., 2007.
- Любимов Л. Искусство древнего мира. М., 2001.
- Мирецкая Н.В. Прочтем, подумаем, поспорим Беседы и размышления об искусстве и культуре античности: Книга для учителя. М., 2006.
- Мотрошилова Н.В. Рождение и развитие философских идей: Ист.-филос. Очерки и портреты. М., 1991.
- Словарь античности. Перевод с немецкого. М., 1989.
- Трухина Н.Н. История Древней Греции: Экспер. Учебник для VI класса средних учебных заведений. М., 2006.
- Трухина Н.Н. История Древнего Рима: Эксперем. Учебник для VI класса средних учебных заведений. М., 2007.
- Фролов Э.Ю. Факел Прометея. Очерки античной общественной мысли. Л., 1991.