Демографическая ситуация в Нюксенице в начале XIX века по данным исповедных ведомостей
Курсовая по предмету:
"История"
Название работы:
"Демографическая ситуация в Нюксенице в начале XIX века по данным исповедных ведомостей"
Автор работы: Ольга
Страниц: 27 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность исследования. Демография в современной исторической науке определяется как система знаний о законах воспроизводства населения в их общеисторической взаимообусловленности. Развитие демографических знаний (становление этой научной области относят к XVII-XVIII вв.) привело к расширению и углублению проблематики исследований, совершенствованию методологического и методического инструментария ученого-демографа. Это, в свою очередь, обусловило дифференциацию наиболее важных проблем на отдельные научные подсистемы. Так возник целый комплекс демографических наук, развивающихся на основе общей теории народонаселения. Важнейшей из них становится историческая демография, предметом изучения которой является история воспроизводства населения в широком социально- экономическом, политическом, этнокультурном, природно-экологическом контексте. Исторически непрерывное течение демографических процессов делает необходимым постоянное изучение их ретроспективы. Основной задачей исторической демографии является раскрытие исторических закономерностей воспроизводства народонаселения - основы существования общества. В этом - практическое значение историко-демографических исследований, и не только для демографии, но и для истории. По состоянию источников историческую демографию иногда подразделяют на три периода: \'дописьменный\', \'достатистический\' и \'статистический\'. В данной работе Особенностью большинства историко-демографических сследований, как прошлых, так и современных, является их масштабный, общегосударственный характер. Однако, в такой огромной и многоликой стране как Россия, без разработки и анализа специфики региональных демографических процессов полноценное изучение действия исторических законов развития народонаселения невозможно. Поэтому очень важно изучение местной, локальной истории. Всякая локальная история является элементом истории общей, глобальной, масштабной. Однако при этом локальные истории создают свои образные историко - и культурно-географические пространства, не сводимые к традиционным пространствам больших регионов, стран и цивилизаций. Такие небольшие и часто малоизвестные пространства могут быть интровертными, не развернутыми к «большой» истории. Но их серьезная роль состоит в накапливании, переработке и глубокой интерпретации как бы невидимых издалека и свысока местных событий, становящихся в результате значимыми событиями значительно большей территории.
Сегодня общество особенно заинтересовано в полноценных знаниях о тех демографических процессах, которые исторически предопределили характер нынешней структуры населения того или иного региона, области, района. Объективное знание прошлого вскрывает истоки, помогает понять сущность и характер многих современных проблем, выявить их причины.
Важно отметить и тот факт, что большое количество, казалось бы, вовсе незначительных территорий в историческом плане исследуются только поверхностно, на уровне школьной программы по краеведению, а также большое количество собранного материала по исследованию этих территорий не представлено в системном виде. Во всем этом и состоит значимость изучения и исследования местной истории, а особенно прошлых и нынешних демографических процессов, протекающих на небольших исторических территориях нашей страны.
Объект исследования население деревни Нюксеницы Великоустюгского уезда Вологодской губернии в 1805 и 1820
Предмет исследования. Исследуется сословный состав населения, возрастно-половой состав, демографическое поведение населения (брачность, рождаемость). Хронологические рамки исследования - начало XIX века 1805 и 1820 года. Эти хронологические рамки определены случайно. Территориальные рамки исследования. Деревня Нюксеница в данный хронологический период являлась центром Нюксенской волости Великоустюгского уезда Вологодской губернии. Нюксенская волость располагалась в северо-восточной части губернии. Сама же деревня находилась (и находится) на левом берегу самой большой судоходной реки Вологодской области Сухоны.
Степень изученности темы. За всё время существования (с 1619 года) не было какого-либо единого обобщающего материала о демографическом, экономическом и социально-культурном развитии Нюксеницы, кроме небольшой статьи в книге «Край наш Вологодский». Первую попытку целостно обобщить и проанализировать большое количество собранного архивного и документального материала сделал В.П. Сумароков. Более двух десятков лет он собирал по крупицам в архивах, библиотеках и музеях документальные данные по истории Нюксеницы и Нюксенского района. В. П. Сумароков обобщил собранные им данные в книге «Летопись земли Нюксенской», куда вошел наиболее важный и значимый материал, отображающий историю села. Но, к сожалению, не все периоды развития Нюксеницы и района описаны с одинаковой полнотой. До 1918 года о Нюксенице на документальной основе написано очень мало. Следовательно, это представляет некоторые трудности для его изучения. Что касается исследования демографической ситуации Нюксеницы в ее историческом прошлом, то на этой стадии можно встретить только отрывочные материалы, содержащие обобщающий характер (количество населения, деревень, дворов отдельных волостей нынешнего Нюксенского района - приведены статистические данные движения населения волостей на начало XX века). На данном этапе изучение исторической демографии Нюксеницы заканчивается. Цель и задачи исследования изучить демографическую ситуацию в деревне Нюксенице в начале XIX века, а именно: определить возрастно-половой соста населения Нюксеницы, средний и медианный возраст жителей в 1805 и 1820 гг., рассмотреть демографическое поведение населения по данным исповедных ведомостей (брачность и семейное положение), а также, насколько это возможно, рассмотреть рождаемость в данный хронологический период. Также задачей является выяснение того, как происходило (быстро или медленно) демографическое развитие Нюксеницы.
Методы исследования. Чем дальше от нас отстоит исследуемый период истории, тем труднее получить статистические данные о демографической ситуации того времени и тем больше приходится прибегать к вычислению недостающих данных. Именно поэтому известный французский естествоиспытатель и математик А. Гийяр (1790-1876 гг.) определял демографию как математическое познание человеческих популяций, их общего движения, их физического, гражданского, интеллектуального и морального состояния. Теоретической основой работы являются основные методологические подходы к определению ключевых демографических понятий, таких как «воспроизводство населения», «половозрастная структура» и мн. др. Методологической спецификой данного исследования явилось установление взаимосвязи между демографической динамикой и хронологическими периодами истории деревни.
Поскольку исследование связано с исчислением статистических демографических показателей, важную роль в работе сыграли методы количественного анализа, метод обобщающих показателей, полученных на основе подсчета массовых данных, широко применена также методика построения сводных демографических таблиц.
Традиционные для исторического исследования сравнительно-исторический и проблемно-хронологический методы позволили провести анализ развития населения Нюксеницы в ретроспективе, определить его основные тенденции и сделать обобщающие выводы.
Характеристика источников. Для изучения демографической ситуации в Нюксенице в 1805 и 1820 гг. были использованы исповедные ведомости Устье - Городищенской Богоявленской церкви за 1805 и 1820 гг. Исповедные ведомости являются материалами церковного учета. В церквях по каждому отдельному приходу составлялись списки прихожан, бывших и не бывших на исповеди. Исповедные ведомости составлялись в период Великого пста (в марте начале апреля) каждого года, в двух экземплярах. Один из них оставался в церкви, а другой отсылался в консисторию. На основании сведений, полученных от церквей, в консистории составлялись итоги по епархии, которые, в свою очередь, отсылались в Синод.
Исповедные ведомости заполнялись аккуратно, черными чернилами, на плотной бумаге и к настоящему времени сохранились в достаточно хорошем состоянии. В Государственном архиве Вологодской области (ГАВО) в фонде Вологодской духовной консистории (№ 496) имеются исповедные ведомости с 1720 года.
Исповедные ведомости берут своё начало с Указа Петра I от 17 февраля 1718 года. В этом Указе предусматривалось завести церковные ведомости, чтобы все люди в господские праздники или в воскресные дни ходили в церковь, и каждый год исповедовались. С тех людей, кто по этим церковным книгам являлся без исповеди, брали штраф: с разночинцев и посадских в первый раз 1, во второй 2, а в третий 3 рубля, а с поселян в первый раз 10 денег, во второй гривну, а в третий 5 алтын. Также штраф возлагался и на священника, если тот не доносил на тех, кто не был на исповеди, он доходил до 15 рублей.
Лишь Указом от 18 января 1801 года за уклонение от исповеди и причастия вместо штрафа устанавливалось «церковное покаяние».
В конце каждой исповедной ведомости священники удостоверяли, что, кроме лиц, указанных в ведомости, на территории прихода никто не проживает.
Указом Сената от 16 апреля 1737 года население следовало записывать по 7 сословиям: духовные, военные, приказные, разночинцы, посадские, дворовые и поселяне. Каждому лицу полагалось указывать число лет от рождения. При подведении итогов требовалось делить прихожан на четыре возрастно-половые группы: 1) до 7 лет; 2)от 7 до 15 лет; 3) от 15 до 40 лет; 4) от 40 лет до 50 лет и старше; однако это требование не выполнялось.
Содержание работы
Содержание
Введение. 3
Глава 1. Общие сведения о Нюксенице. 9
Глава 2. Характеристика населения Нюксеницы по данным исповедных ведомостей в 1805 и 1820 гг. 11
2.1. Возрастно-половой состав населения Нюксеницы в 1805 и 1820 гг. 11
2.2. Коэффициент аккумуляции. 13
2.3. Средний возраст жителей Нюксеницы в 1805 и 1820 гг. 13
2.4. Возрастно-половая структура населения в 1805 и 1820 гг. 14
2.5. Деление населения в зависимости от периода жизни. 15
2.6. Брачность и семейное положение. 16
2.7. Рождаемость. 19
2.8. Повозрастные коэффициенты плодовитости женщин в 1805 и 1820 гг. 21
2.9. Смертность. 24
Заключение. 25
Список литературы и источников. 27
Использованная литература
- и источников
- Государственный архив Вологодской области (далее ГАВО) Ф. 496. Оп. 19. Д. 70. Л. 1124 1131.
- ГАВО. Ф. 496. Оп. 19. Д. 85. Л. 909 917.
- Сумароков В. П. Летопись земли Нюксенской. Вологда, 1995. С. 25 41.
- Слащев К. Р. Демографическая ситуация в городе Вологде и Вологодском уезде в конце XVIII века // Вологда. Краеведческий альманах. Вып. 2. Вологда, 1997. С. 63 77.
- Демографический энциклопедический словарь. /Гл. редактор Валентей Д. И. М.: Советская энциклопедия 1985.
- Слащев К. Р. Демографическая ситуация в городе Вологде и Вологодском уезде в 1860 году // Вологда. Краеведческий альманах. Вып. 3. Вологда, 2000.
- Боярский А. Я. и др. Основы демографии. М., 1980. С. 132 135.
- Боярский А. Я. Население и методы его изучения. М., 1975. С. 157.
- А. Третьяков. Село древнее и молодое // Красный Север. 1973. 4 сентября.
- Сумароков В. П. Нюксенице 350 лет // Путь Ильича. 1973. 12 июня.
- В. Малафеевский. Ты припомн, Россия // Новый день. 1994 8 февраля.
- Статистический словарь. М., 1965. С. 10.
- П. А. Колесников. Северная Русь. Вологда, 1971. С. 55.
- А. Бусырева, М. Чежина. Нюксеница. Край наш Вологодский. Архангельск, 1982. С. 264 269.
- Исторический очерк Вологодского края // Вологда, 1983. С. 4 11.
- Боярский А. Я. Население и методы его изучения. М., 1975. С. 157.