Социально-экономическая ситуация во время правления Екатерины II. Земельная политика.
Реферат по предмету:
"История"
Название работы:
"Социально-экономическая ситуация во время правления Екатерины II. Земельная политика."
Автор работы: Ольга
Страниц: 22 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Основным вопросом в России на протяжении XVIIIXIX веков был земельно-крестьянский. Екатерина II ставила этот вопрос в работе Вольного экономического общества, которое рассмотрело несколько десятков программ по отмене крепостного права как российских, так и иностранных авторов.
Именно в этот день в 1765 году Екатерина II издает манифест о генеральном межевании, которое положит начало точным определениям земельных владений в России. Для упорядочения землевладения было необходимо точно определить границы земельных владений отдельных лиц, крестьянских общин, городов, церквей и других собственников земли.
1. Социально-экономическая ситуация во время правления Екатерины II
Необходимость укрепления легитимности и потребность в достоверной информации о настроении и положении населения побудили Екатерину в 1767 г. сделать необыч¬ный шаг созвать собрание выборных представителей, Комиссию об уложении, которая должна была обсудить и подготовить проект Уложения. Это в некоторых отно¬шениях напоминало Земские соборы 17 в. Однако духо¬венство было представлено только одним депутатом от Священного синода, равно как и другие центральные пра¬вительственные учреждения, чем ярко иллюстрируется тот факт, что со времен Петра Великого церковь рассматри¬валась только как одна из ветвей императорского прав¬ления. Всем свободным сословиям (естественно, за ис¬ключением духовенства) разрешалось участвовать в ко¬миссии, в том числе и государственным крестьянам и не¬коренным жителям России. Таким образом, выборы по¬служили тому, чтобы способствовать своего рода иденти¬фикации отдельных сословий государства. Каждый де¬путат, выбранный в рамках громоздкой многоступенча¬той процедуры, привез с собой наказ содержавший потребности или желания его избирателей. Екатерина разработала собственный проект наказа, в котором чувствовалось сильное влияние Монтескье, Бильфельда и Беккариа, и который должен был служить инструкцией для комиссии. Он состоял из целого ряда общих принципов, выведенных из основных идей просвещения и камерализма, но существенно под¬креплявших неприкосновенность самодержавия. Индиви¬дуальные инструкции и дебаты (тексты которых сегодня большей частью опубликованы) дали информацию для разработки собственного законодательства Екатерины и для ознакомления историков с положением страны и на¬строениями в то время. На заседаниях комиссии, кото¬рую держал под строгим контролем ее председатель, ге¬нерал А. И. Бибиков, обсуждались представленные от¬дельными комитетами предложения, касавшиеся право¬вого статуса, прав и привилегий каждого сословия. Так как дискуссии затянулись и возникали неудобные во¬просы (крепостное право, монополистические привиле¬гии отдельных сословий), требовавшие обстоятельного обсуждения, то Екатерина в 1768 г. под предлогом на¬чала войны с Турцией отложила комиссию на неопреде¬ленный срок.
Чему научили императрицу «наказы» и дебаты в ко¬дификационной комиссии? Первый урок, который могла извлечь Екатерина, состоял в том, что население ее госу¬дарства следовало разделить на функциональные соци¬альные сословия. Дворяне претендовали на исключитель¬ное право находиться на государственной службе и быть землевладельцами. Как землевладельцы, дворяне, кроме того, претендовали на привилегию (не обязательно ис¬ключительную) перерабатывать продукты своих имений и торговать ими, одновременно требуя исключительного права на использование крепостного труда. Однако проч¬ный фронт этих требований пробивало отсутствие един¬ства в вопросах определения дворянства и принадлеж¬ности к дворянскому сословию. Дворянство оказалось «домом, поделенным между собой»: русские дворяне, семьи которых поколениями находились на царской служ¬бе, желали такого доступа к дворянскому статусу, кото¬рый ограничивался бы наследственным правом лишь в порядке исключения присваивался бы по милости монар¬ха. Они выступали против автоматического жалования дворянства за выслугу (в соответствии с предписаниями «Табели о рангах»- Петра Великого), тем более что про¬изводство в чин могло быть осуществлено командующи¬ми и административными учреждениями. Представители выслуженного дворянства с периферии Центральной Рос¬сии (то есть украинцы, казаки) хотели сохранить свой новый дворянский статус, полученный в результате подъ¬ема по ступеням табели о рангах, и не закрывать доступ к нему другим людям такого же происхождения, надеяв¬шимся присоединиться к привилегированной группе пу¬тем выслуги (если и не за заслуги).
Содержание работы
Введение 3
1. Социально-экономическая ситуация во время правления Екатерины II 4
2. Земельная политика Екатерины II 12
Заключение 21
Список литературы 22
Использованная литература
- Пушкарев С.Т. Обзор русской истории. Изд-во Белор. Экзерхата.- М., 2006. 400 с.
- Платонов С.Ф. полный курс лекций по русской истории. Спб, Кристалл, 2000
- Русские цари. 1547 1917. / Ростов н/д. Фениск, 1997. 576 с.
- Устрянов Н.Г. Русская история до 1855 года, в 2 частях. Петрозаводск: корпорация: Фолиум, 1997. 958 с.