Расстановка классовых и политических сил в России после свержения самодержавия.
Контрольная по предмету:
"История"
Название работы:
"Расстановка классовых и политических сил в России после свержения самодержавия."
Автор работы: Ольга
Страниц: 12 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Плохо, когда человек не знает древнюю историю своей страны, и совершенно непростительно, если он плохо знает сравнительно близкое по времени и одно из важнейших событий не только отечественной -- всемирной истории.
«Прошел 81 год с тех пор, как в России -- так неожиданно, так быстро, в несколько дней и притом столь трагически и столь беспомощно - сокрушился, отменился и угас монархический строй. Распалась тысячелетняя твердыня. Исчезла государственная форма, державно державшая и строившая национальную Россию» Ильин И.А. Почему сокрушился в России монархический строй? стр. 700. Но, несмотря на то, насколько эта дата далека от нас -- все равно тема свержения самодержавия до сих пор будоражит умы людей, заставляет их копаться в архивах, изучать и анализировать. Ведь это наша история, до сих пор плохо и необъективно изученная, когда как история требует объективности.
Вообще, если вспомнить мировую историю, особенно «цивилизованный период» - XVII-XX века, то таких событий, как свержение столетиями правящего режима можно перечислить по пальцам: Великая Французская и Английская буржуазная революция, но чтобы они принесли ткие разрушения, целое поколение было бы практически уничтожено, а в стране появилась совершенно иная идеология, - такого история не знает.
А сам процесс «гниения», как сказали бы большевики, или «ослабевания», как сказали бы монархисты, начался и завершился почти за 20 лет - с конца XIX века до 1917 года. Конечно, начался он и раньше, но все основные причины свержения самодержавия кроются именно в этих 20, в какой-то мере, страшных годах..
Уже несколько поколений задаются вопросом: была ли социалистическая революция 1917 года неизбежной и был ли у России выбор пути развития? Этот вопрос тем более актуален, что в данный момент Россия переживает переходный период, закономерности которого во многом схожи с ситуацией 1917 года; сходство - в переходном характере этапа, в неустойчивом состоянии общества, в противостоянии политических сил, в социальном расслоении. Как и с 1917 году, перед страной стоит выбор между конструктивным ходом развития и дальнейшим усугублением противостояния в обществе, чреватым грозно вырисовывающейся перспективой гражданской войны.
Цель данной работы рассмотреть Расстановку классовых и политических сил в России после свержения самодержавия.
I.Политические партии России после февральской революции
Завершившаяся революция поставила перед страной проблему выбора пути развития России. Альтернатива заключалась в следующем: либо 1) поддержка Временного правительства и постепенное реформирование страны в сторону развития парламентского, западного типа демократии; либо 2) передача всей власти Советам и переход к советскому демократизму (представлявшему тип прямой общинной демократии).
В условиях конкурирующей власти произошло усиление политической борьбы в стране. При этом кризис переживали либеральные партии октябристов (лидер - А.И. Гучков) и прогрессистов (лидер - А.И. Коновалов). Большинство деятелей этих партий стали поддерживать кадетов. Часть прогрессистов выступила летом 1917 г. под названием Радикально-демократической партии (лидеры - И.Н. Ефремов и Д.Н. Рузский). Ведущее место в системе политических сил страны заняла партия кадетов во главе с П.Н. Милюковым (общая численность - 70 тыс. человек), на базе которой сформировалось буржуазное Временное правительство. Кадеты выдвигали идею длительной буржуазной эволюции страны по западному образцу на парламентарной основе. При этом они отказались от лозунга монархии, высказались за республику и левый блок с умеренными социалистическими партиями. В числе лозунгов партии оставалось требование продолжения войны до победного конца, сохранения единой и неделимой России.
Правый фланг политических сил. На правом фланге политического спектра находились монархические группы и объединения - Союз русского народа (председатель - А.И. Дубровин), Союз Михаила Архангела (лидер - В.М. Пуришкевич), Русская монархическая партия (во главе с В.А. Грингмутом).
Одновременно с отречением Николая II эти объединения прекратили свою деятельность, провинциальные отделы самораспустились. Правые газеты были закрыты по распоряжению Петроградского совета. Часть черносотенно-монархических элементов примкнули к кадетам. Наметилось создание кадетско-монархического блока.
Партии умеренных социалистов. Наиболее массовыми революционными партиями послефевральской России (численностью в несколько десятков тысяч человек) были умеренные социалистические партии - эсеров (лидеры партии - В.М. Чернов, Н.Д. Авксентьев) и меньшевиков (лидеры - И.Г. Церетели, Ф.И. Дан). Свою ближайшую задачу они видели в дальнейшем углублении буржуазно-демократических реформ на основе широкой общенациональной демократической коалиции с участием буржуазии и пролетариата.
Основу политической платформы умеренных социалистов составлял принцип революционного оборончества, т.е. продолжения войны с германским блоком в целях защиты революции и демократических свобод. В области аграрной политики эсеры выдвигали требование социализации земли, т.е. наделения крестьян землей в максимально уравнительном смысле, без компенсации бывшим владельцам. Меньшевики выступали с требованием муниципализации земли - передачи ее в распоряжение местных органов самоуправления. При этом отвергались всякие частичные захваты земли, а решение аграрного вопроса предлагалось отложить до созыва Учредительного собрания.
Партия большевиков в послефевральский период. РСДРП(б) к концу 1917 г. насчитывала 24-25 тыс. человек (самой многочисленной при этом была партийная организация Петрограда - около 2 тыс. человек). Заграничная коллегия ЦК была представлена В.И. Лениным, Г.Е. Зиновьевым, Н.К. Крупской. Лидером Русского бюро ЦК был А.Г. Шляпников.
После возвращения из эмиграции В.И. Ленина (3 апреля 1917 г.) руководство партии отказалось от идеи сотрудничества с умеренными социалистами и провозгласило стратегию перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической.
Был выдвинут курс на установление диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства как пролог назревавшей мировой революции. Ленин предложил тактику мирного перехода ко второму этапу революции путем разоблачения империалистической сущности Временного правительства и завоевания большинства в Советах. Конфронтация с буржуазией (лозунг Никакой поддержки Временному правительству!), с одной стороны, обеспечивала поддержку масс, с другой - изолировала большевиков от умеренных социалистических партий, либеральной интеллигенции и других слоев российского общества.
II. Причины установления двоевластия
Николай II и его окружение не смогли предотвратить, либо снизить накал борьбы. 25 февраля царь издал указ о роспуске Государственной думы, чем ликвидировал последнюю возможность выхода из кризиса реформистским путем. В ночь с 1 на 2 марта царь под давлением Ставки подписал манифест о создании ответственного министерства и приостановил карательную экспедицию под руководством генерала Н.И. Иванова, направлявшуюся на Петроград с целью подавления революционных выступлений. Сообщения командующих фронтами и известия о событиях в Петрограде подтолкнули Николая II в ночь со 2 на 3 марта отречься за себя и наследника в пользу брата Михаила Александровича. Последний в свою очередь также отказался от притязаний на престол, подведя черту под историей российского самодержавия. Вслед за Петроградом революция победила в Москве и далее по всей стране.
В ходе революционного восстания пролетариат Петрограда приступил к созданию новых органов власти (по образцу 1905 г.) - Совета рабочих депутатов, первое заседание которого состоялось 27 февраля. На выборах в Совет преимущество получили меньшевики и эсеры, чьи программы наиболее импонировали народным массам. Председателем Петросовета был избран меньшевик .С. Чхеидзе, товарищами председателя - трудовик (позднее эсер) А.Ф. Керенский и меньшевик М.И. Скобелев. От большевиков в Исполком вошли А.Г. Шляпников и П.А. Залуцкий.
Одновременно 27 февраля члены Государственной думы приняли решение о создании Временного комитета во главе с председателем октябристом М.В. Родзянко. Временный комитет назначил своих комиссаров в министерства, предпринял меры с целью добиться отречения Николая II. В результате переговоров между Исполкомом Совета и Временным комитетом Думы 2 марта была достигнута договоренность о формировании Временного буржуазного правительства во главе с министром-председателем и министром внутренних дел - князем Г.Е. Львовым. 3 марта 1917 г. была опубликована Декларация Временного правительства, в которой оно провозглашалось высшей законодательной и исполнительной властью в России. Петроградский Совет не взял в свои руки верховную власть, но осуществлял контролирующие функции по отношению к Временному правительству, оказывая на него давление слева. 5 марта 1917 г. специальным указом в стране вместо губернаторов вводился институт губернских и уездных комиссаров Временного правительства.
Содержание работы
Введение 2
I.Политические партии России после февральской революции 3
II. Причины установления двоевластия 5
ІІІ. Внутренняя политика временного правительства. Политические кризисы и их причины. 7
Заключение 11
Список литературы 12
Использованная литература
- Ильин И.А. Почему сокрушился в России монархический строй? - Журнал «Социологические исследования», №4, 1992.
- Русская история. Экспресс-курс. От Рюрика до Николая. - Санкт-Петербург, 1996. стр.100
- Блок А.А. Статьи 1907 - 1921. - Л.: 1936. стр. 192
- Наше Отечество. Ч. I / Кулешов С. В., Волобуев О. В., Пивовар Е. И. и др. - М.: ТЕРРА, 1991, с. 383
- Энциклопедия Кирилла и Мефодия, электронное издание, 2001
- Поляков Ю.А., Полетаев В.Е., Самсонов А.М., Корнаковский И.Л.; Отв. ред. Поляков Ю.А.- Москва: Иллюстрированная история. В 2-х т. Т. 2. С 1917г. до наших дней / Мысль, 1986, с. 24
- Бегунов Ю. К. Тайные силы в истории России. СПб., 1996
- Бьюкенен Дж. Мемуары дипломата. М., 1991.
- Назаров М. Тайна России. Историософия ХХ века. М. 1999