Учреждение инквизиции
Дипломная по предмету:
"История"
Название работы:
"Учреждение инквизиции"
Автор работы: Вика
Страниц: 70 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Заключение
Итак следует подвести итоги рассмотренной мной теме. Бытуют самые различные мнения о том, что, собственно говоря, следует понимать под инквизицией и каковы ее хронологические рамки.
Если под инквизицией понимать неодобрение и гонение господствующей церковью инакомыслящих - вероотступников, то временные рамки инквизиции следует расширить на всю историю христианской церкви начиная от ее возникновения по настоящее время, ибо епископ еще со времен раннего христианства и по сей день практикуют порицание и отлучение от церкви тех верующих, которых они считают еретиками.
Некоторые исследователи трактуют вопрос еще шире, считая, что инквизиция является характерным атрибутом не только католической, но и протестантской и православной церквей.
Если же инквизицию понимать в более узком смысле, подразумевая под этим термином деятельность особых трибуналов католической церкви, преследовавших еретиков, то ее рамки суживаются от возникновения этих трибуналов в XII-XIII вв. до их повсеместного упразднения в первой половине XIX в. Но и после этого в системе папской курии в Ватикане вплоть до 1966 г. имелась конгрегация инквизиции ("священная канцелярия").
Сторонников "широкой" и "узкой" трактовки инквизиции можно найти как среди церковных, так и светских историков.
Первым, кто сформулировал "широкую" точку зрения на историю инквизиции, был сицилийский инквизитор испанец Луис Парамо, который издал в 1598 г. в Мадриде книгу на латинском языке "О происхождении и развитии святой инквизиции". Трактат Парамо почитается первым трудом по истории инквизиции, написанным с точки зрения официального духовенства Он служил как бы ответом на появившуюся протестантскую литературу, разоблачавшую ужасы инквизиции. В своем усердии оправдать деятельность "священного" трибунала Парамо начинал его историю чуть ли не с сотворения мира. Первым инквизитором, уверял он, был сам господь бог, а первыми еретиками - Адам и Ева. Бог, утверждал Парамо, изгнал из рая провинившихся перед ним Адама и Еву, предварительно учинив им тайный допрос и суд. "Инквизиторы,- утверждал Парамо,- следуют точно такой же процедуре, которую они переняли от самого бога".
Одежду, которой прикрыли свою наготу Адам и Ева после неосмотрительного вкушения от запретного плода, Парамо считает первым "санбенито" - позорящим одеянием, носить которое приговаривались жертвы инквизиции, а изгнание прародителей рода человеческого из рая он называет первой конфискацией... "вечного блаженства", прототипом тех более осязаемых конфискаций, которые впоследствии инквизиция применяла по отношению к имуществу своих жертв.
Всего этого богу, по-видимому, показалось недостаточно; он осудил людей терпеь вплоть до "страшного суда" бесчисленные болезни, эпидемии, потопы, землетрясения, холод и голод, войны; бог приговорил людей рождаться в нестерпимых муках, добывать себе хлеб насущный в поте лица своего и испытывать животный страх перед смертью. Даже земная жизнь праведника полна всевозможных мытарств, терзаний и испытаний.
Библейский бог был не только непреклонно беспощадным и сверх меры жестоким к тем, кто отходил от его заповедей или ошибочно толковал его таинственные "неисповедимые пути", он требовал от своих последователей такого же подхода, такой же жестокости и беспощадности ко всем отступникам, в особенности в тех случаях, когда они пытались "совратить" правоверных
Естественно, что подобного рода ссылки на Библию позволяли церковникам, с одной стороны, доказать "законное", "божественное" происхождение "священного" трибунала, а с другой стороны - его якобы "извечный" характер.
Современные апологеты церкви также признают, что она на протяжении всей своей истории преследовала ереси и еретиков. Таким образом, нетерпимость не является ее наиболее типичной особенностью, это просто оборонительное оружие, доверенное ей всевышним вместе с ее божественной миссией". Е. Вакандар стоит на таких же позициях. Первый период истории инквизиции он относит к IV-V в. новой эры, когда епископы, следуя примеру мифических Петра и Павла, отлучали от церкви и предавали анафеме христиан, отклонившихся, по их мнению, от официальных доктрин.
Разумеется, в более ранний период церковь была лишена возможности физически расправляться с теми, кого она считала вероотступниками. Только в IV в., когда господствующей религией в Римской империи стало христианство, церковь переходит от "слов" (отлучений) к "делу" (насилию).
Некоторые светские историки также трактуют историю инквизиции в "широком" плане. Так, в статье об инквизиции, опубликованной в "Британской энциклопедии", говорится: "Неправильно утверждать, что инквизиция появилась в XIII в. в готовом виде со всеми ее принципами и учреждениями. Это был результат или, вернее, еще один шаг вперед в процессе развития, начало которого восходит по крайней мере к IV столетию". Автор статьи делит историю инквизиции на два больших периода: епископальный период с IV по XIII в., когда преследованием еретиков занимались епископы, и монашеский - с XIV по XIX в., когда действовали инквизиционные трибуналы, руководимые доминиканскими и францисканскими монахами.
Аналогичная периодизация истории инквизиции была принята в русской дореволюционной историографии. Ее дробил М. Покровский и известный испанист В. Пискорский. Последний, кроме епископальной и монашеской инквизиции, выделял еще испанскую инквизицию (с 1480 г., когда она стала функционировать в виде верховного церковного трибунала - инквизиции).
В советской историографии в 20-х годах преобладала широкая трактовка истории инквизиции. Этот взгляд был так сформулирован обществом "Атеист" в послесловии к книге С. Г. Лозинского "Святая инквизиция":
"Начало инквизиции (в другой форме и под другим названием) совпадает с началом самой христианской церкви. И точно так же неправильно хронологическое ограничение инквизиции средними веками. Она существует до настоящего времени. В составе учреждений папской администрации в Риме до сих пор имеется "Святая Служба Инквизиции". Подразумевается конгрегация священной канцелярии. Если в данный момент церковь не подвергает своих врагов суду, пыткам, сожжению, то это объясняется исключительно тем, что светская власть не подчиняется требованию церкви проводить в жизнь постановления ее судов
Как же оценивает инквизицию православная церковь? В оценке православием испанской инквизиции нет единого мнения., одни православные богословы ссылаясь на Евангелие говорят, что казнь еретиков была ошибкой, другие же считают данные методы правильными.
Большая часть представителей православной церкви считает деяния инквизиции преступлением, ссылаясь еще и на то что по их мнению на пути человека к Богу, нельзя прибегать к пыткам, православной вере это чуждо. У нас принято чтобы человек самостоятельно приходил к Богу, слова «пытка и вера» несовместимы в нашем сознании, Бог в понимании православия добрый, и любящий всех верующих, принятие веры через пытку неприемлемо для нас.
Содержание работы
Введение 2
Учреждение инквизиции 4
1.1. Проект учреждения инквизиции 4
1.2. Учреждение инквизиции 5
1.3.Учреждение Святого трибунала 8
1.4. Законы святого трибунала инквизиции 10
II. Судопроизводство 15
2.1. Следствие. 15
2.2. Обвинение 19
2.3. Допрос 20
2.4. Приговор 25
2.5. Примерное аутодафе 29
2.6. Указы 1561 года 32
III. Попытка реформирования инквизиции 34
3.1. Требования реформы Кастилии 34
3.2. Попытка реформы в Арагоне 36
3.3. Попытка реформы в Каталонии 39
IV. Деятельность испанской инквизиции в испанских колониях 41
4.1. Деятельность испанской инквизиции в колониальной Америке 41
4.2. Действие трибунала испанской инквизиции в колониальной 46
Америке 46
V. Запреты инквизиции 48
5.1 Запрет книг 48
5.2. Запрет картин и других предметов 54
5.3. Ученые жертвы инквизиции 56
5.4. Конец инквизиции 60
Заключение 63
Список используемых источников 68
Использованная литература
- Список используемых источников
- Альтамира-и-Кревеа Р. История Испании, т. I, II. М., 1951..
- Арну А. История инквизиции. Л., 1926.
- .3.Барро М. В. Торквемада. СПб., 1893.
- Бартинян Р. М. Источники для изучения истории павликианского движения. Ереван, 1961.
- Бортник Н. А. Арнольд Брешианский. М., 1956.
- Великович Л. Н. Кризис современного католицизма. М.. 1967.
- Величкина В. Очерки истории инквизиции. М., 1906.
- .8.Выгодский М. Я. Галилей и инквизиция. М.-Л., 1934.
- .9.Галлуа Л. История инквизиции, т. 1-2. СПб., 1845; изд. 2 СПб., 1873.
- .10.Гурев Г. А. Коперниковская ересь в прошлом и настоящем. М., 1933.
- Гурев Г. А. Учение Коперника и религия. М., 1961.
- Гусев Н. Н. Рассказы об инквизиции. М., 1906.
- Григулевич И. Р. Инквизиция. Изд. 3. М.: Политиздат, 1985.
- Григулевич И. Р. Папство. Век ХХ. М., 1981.
- .15.Григулевич И. Р. Преступления инквизиции в Испанской Америке (XVI-XIX вв.). "Новая и новейшая история", 1966, №6; 1967, №1.
- Григулевич И. Р. Преступления португальской инквизиции. "Новая и новейшая история", 1969, №1, 2.
- Данэм Б. Герои и еретики. М., 1984.
- Джордано Бруно перед судом инквизиции (Краткое изложение следственного дела Джордано Бруно). Пер. и комм. А. Х. Горфункеля. "Вопросы истории религии и атеизма", VI. М., 1958
- Дилигенский Г. Г. Северная Африка в IV-V веках. М., 1961.
- Заборов М. И. Папство и крестовые походы. М., 1960.
- Кадмин Н. Философия убийства. М., 1913.
- Каждан А. П. Деревня и город в Византии в IX-X вв. М., 1960.
- Канторович Я. Процессы против животных в средние века. СПб, 1897.
- 24Канторович Я. Средневековые процессы о ведьмах. СПб, 1899.
- Козик П. З. Социальные основы христианского сектанства II-III вв. Казань, 1961.
- Котляревский С. А. Францисканский орден и римская курия в XIII и XIY вв. М., 1901.
- Крывелев И. Костром и пыткой против науки и ученых. М., 1932.
- Крывелев И. А. Современное богословие и наука. М., 1950.
- Кудрявцев А. Е. Испания в средние века. Л., 1937.
- Лаврецкий И. Ватикан. Религия, финансы и политика. М., 1957.
- Лаврецкий И. Кардиналы идут в ад. М., 1961.
- Ланглуа Ш. В. Инквизиция по новейшим исследованиям. М., 1903.
- 33Ланда Д. М. Сообщение о делах в Юкатане. Пер. со староиспанского, вводная статья и примечания Ю. В. Кнорозова. М.-Л., 1955.
- Лебедев А. Тайны инквизиции. М., 1912.
- 34 Левандовский А. П. Жанна д'Арк. М., 1962.
- Ли Г. Ч. История инквизиции в средние века, т. I, II. СПб., 1911, 1912 (перевод [])
- . 36.Липшиц Е. Э. Очерки истории византийского общества и культуры. М.-Л., 1961.
- Литаврин Г. Г. Болгария и Византия в XI-XII вв. М., 1960.
- 38Лозинский С. Г. История инквизиции в Испании. СПб, 1914.
- 39 Лозинский С. Г. Святая инквизиция. М., 1927.
- Льоренте Х. А. Критическая история испанской инквизиции, т. I, II. М,, 1936.
- Nelli R. Ecritures cathares. Paris, 1959.
- Nel quarto centenario della nascita di Galileo Galilei. Milano, 1966.
- .3.Nickerson H. The Inquisition, a political and military study of its establishment. New York, 1923.
- Nicoara P. Inchvizitia. Bucuresti, 1963.
- Niel F. Albigeois et cathares. Paris, 1955.
- .6. Nowicki A. O swictei Inkwizycji. Bialystok, 1959.
- . 7.Ollivier A. Les templiers. Paris, 1958.
- . 8.Ottaviani A. Institutionis iuris Publici Ecclesiastici, v. I. Roma, 1958.
- . 9.Palacio Atard V. Razon de la Inquisicion. Madrid, 1954.
- . 10.Pallares E. El procedimiento inquisitorial. Mexico, 1951.
- . 11.Palma M. R. Anales de la Inquisicion de Lima. Lima, 1863.