Коррекция девиантного поведения подростков в социальном приюте.
Дипломная по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Коррекция девиантного поведения подростков в социальном приюте."
Автор работы: Ольга
Страниц: 77 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Девиантные проявления не являются уникальными и новыми, однако их исследование становится особенно актуальным в настоящее время. В современном обществе взаимодействие личности, семьи и социума осуществляется в условиях качественного преобразования общественных отношений, которые вызывают не только позитивные, но и негативные изменения в различных сферах социальной жизни. Приходится констатировать возрастающие в массовых масштабах многообразные формы социальной патологии (наркомания, проституция, алкоголизм и др.).
Наибольшие трудности в приспособлении к требованиям современной сложной экономической, политической, духовной жизни испытывают подростки. Девиантное поведение подростков является, с одной стороны, результатом разнонаправленных по содержанию и формам реализации процессов, происходящих в обществе в целом, с другой стороны, тех изменений, которые происходят в среде ближайшего окружения: в семье, школе.
Проблема девиантного поведения широко освещена в зарубежной и отечественной литературе, но важно отметить, что его конкретный аспект подростковая девиация - изучен в меньшей степени. Девиантное поведение в подростковом возрасте представляет собой сложное явление, поэтому изучение этой проблемы имеет междисциплинарный и разноплановый характер.
В данном исследовании мы опиралась как на общеметодологические, так и на частные теории. Исследованию девиаций посвящены философско-методологические теории зарубежных ученых: антропоцентрические теории П. Келли, Э. Кречмера, Ч. Ломброзо, У. Шелдона; психоаналитические теории 3. Фрейда, К. Юнга, Э. Эриксона; теории аномии Э. Дюркгейма, Р. Мертона; культурологические теории А. Миллера, Э. Сатерленда; теория социального научения А. Бандуры; теория стигматизации Г. Беккера; конфликтологическая теория О. Тура; синтезированный подход Н. Смелзера; социально-психологический подход С. Линга, Р. Харре.
Методологические основы изучения девиантного поведения представлены и в отечественных теориях: девиантологии B.C. Афанасьева, Я.И. Гилинского, Б.М. Левина, М.Е. Поздняковой; современной социологии права В.П. Казимирчука, В.Н. Кудрявцева, Ю.В. Кудрявцева, а также в трудах В.Ф. Левичевой, В.Т. Лисовского, И.А. Невского, А.С. Харчева.
Значительный вклад в изучение девиантного поведения подростков внесли работы авторов, исследующих отдельные аспекты этого явления.
Как нарушение процесса социализации девиантное поведение рассматривается такими известными российскими учеными, как Б.Н. Алмазов, С.А. Беличева, Б.П. Битинас, И.С. Кон, Г.Ф. Кумарина, А.В. Мудрик, И.А. Невский.
Проблеме проявления девиантных форм поведения у подростков, вызванных неблагоприятным положением ребенка в системе внутрисемейных отношений, посвящены работы В.Г. Бочаровой, Ю.Р. Вишневского, И.А. Горьковой, Г.А. Гурко, И.А. Двойменного, А.Н. Елизарова, Е.Н. Заборовой, В.А. Лелекова, А.В. Меренкова, В.Д. Москаленко, Г.П. Орлова, Б.С. Павлова, В.Г. Попова, ЯЛ. Рыбцовой, ЛЛ. Рубиной, В.В. Солодовникова, В.Т. Шапко.
Влияние школьной среды в процессе социализации молодежи, а также ее роль в профилактике отклоняющегося поведения учащихся, представлены в работах Б.Н. Алмазова, B.C. Афанасьева, Г.Ф. Кумарина, В.В. Лозового, НА. Невского, В.Г. Степанова.
Признавая значение вышеизложенных работ, стоит отметить, что несмотря на множество подходов к исследованию девиантного поведения, проблема подростковых девиаций требует дальнейшего изучения.
Объект исследования: девиантное поведение подростков.
Предмет исследования: особенности девиантного поведения подростков, воспитывающихся в социальных приютах.
Цель исследования: изучить проблему девиантного поведения подростков, воспитывающихся в социальных приютах и провести экспериментальное исследование личностных особенностей подростков социальных приютов, склонных к девиантным формам поведения.
Достижение этой цели предполагает решение следующих исследовательских задач:
- раскрыть основные особенности подросткового возраста;
- уточнить понятие «девиантное поведение;
- раскрыть основные элементы механизма формирования девиантного поведения подростков;
- выявить типичные формы подростковых девиаций;
- рассмотреть основные направления изучения девиантного поведения;
- выявить экспериментальным путём психологические особенности подростков, склонных к девиантным формам поведения, воспитывающихся в социальных приютах;
- разработать коррекционную программу девиантных форм поведения;
- провести коррекционную работу с группой подростков;
- сравнить результаты первичной диагностики и вторичного обследования.
В данной работе:
1. Уточнено понятие девиантного поведения деструктивной направленности в подростковом возрасте, которое рассматривается как отклоняющаяся от общепринятых норм фора самореализации и самоутверждения личности на этапе первичной социализации. Девиантное поведение в подростковом' возрасте характеризуется меньшей осознанностью, преобладанием аморальных действий и поступков над противоправными.
2. Представлены элементы механизма формирования девиантного поведения подростков:
- наличие проблемной ситуации, характеризующейся отсутствием или слабой выраженностью у подростка социально-одобряемого стереотипа выполнения нормативных требований;
- разрешение проблемной ситуации осуществляется путем доминирования установок, в которых выражается потребность в реализации сиюминутных побуждений, в формах неконтролируемых действий, которые могут превратиться в стереотип асоциального поведения;
- в результате возникают насыщенные негативными эмоциями и чувствами действия, вызывающие конфликт с теми личностями и общностями, которые требуют соблюдения принятых большинством людей ориентации и установок.
3. Выделены основные формы девиации подростков и их иерархия: табакокурение, школьные прогулы, сквернословие, агрессивные методы разрешения конфликтной ситуации, периодическое употребление алкогольных напитков.
4. Выявлены особенности влияния семей на формы и уровень проявления девиантного поведения подростков. В неполных, смешанных, опекаемых семьях подростковые девиации проявляются чаще, они также отличаются своими формами.
5 Разработан коррекционный тренинг, направленный на профилактику и коррекцию девиантных форм поведения подростков, воспитывающихся в социальных приютах.
Материалы исследования могут быть использованы:
- в практической деятельности социальных работников и социальных педагогов при диагностике и коррекции девиантного поведения подростков;
- в эмпирических исследованиях по проблемам ненормативного поведения и диагностики девиаций подростков семей «групп риска»;
- для разработки программ по профилактике отклоняющегося поведения подростков.
Глава 1 Теоретическое исследование проблемы девиантного поведения подростков
1.1 Особенности психического развития подростков
Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Этот переход подразеляется на два периода: подростковый возраст и юность (ранняя и поздняя).
Тем не менее, хронологические границы данных возрастов нередко определяются абсолютно по-разному. Процесс акселерации нарушил стандартные возрастные границы подросткового возраста. Медицинская, психологическая, педагогическая, юридическая, социологическая литература устанавливает различные границы подросткового возраста: 10-14 лет, 14-18 лет, 12-20 лет и т.д.
На современном этапе границы подросткового возраста приблизительно сходятся с обучением детей в средних классах от 11-12 лет до 15-16 лет. Но необходимо заметить, что основополагающим критерием для этапов жизни является не календарный возраст, а анатомо-физиологические трансформации в организме .
Основным психологическим новообразованием в подростковом возрасте становится развитие у подростка особого чувства взрослости, как индивидуального переживания отношения к самому себе как к взрослому. Физическое возмужание дает подростку чувство взрослости, но социальный статус его в школе и семье не изменяется. И тогда возникает борьба за признание личных прав, независимости, что обязательно приводит к конфликту между взрослыми и подростками.
В итоге является кризис подросткового возраста.
Сущность подросткового кризиса составляет характерные данному возрасту подростковые поведенческие реакции. К ним относятся: реакция эмансипации, реакция группирования со сверстниками, реакция увлечения (хобби).
Содержание работы
Введение 3
Глава 1 Теоретическое исследование проблемы девиантного поведения подростков 8
1.1 Особенности психического развития подростков 8
1.2 Общая характеристика девиантного поведения 14
1.3 Методологические подходы к исследованию девиантного поведения 19
Глава 2 Разработка коррекционной программы девиантного поведения для подростков, находящихся в социальных приютах 34
2.1 Исследование психологических особенностей подростков социальных приютов, склонных к девиантным формам поведения 34
2.2 Результаты исследования 46
2.3 Цели и задачи коррекционной программы 52
2.4 Содержание и этапы реализации программы 55
Заключение 68
Список использованной литературы 70
Приложение 1 Стимульный материал к тесту Айзенка 74
Приложение 2 Стимульный материал к методике Дембо-Рубинштейна 77
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Абрамова Г. С. Введение в практическую психологию. М.: Международная педагогическая академия, 1994. 237 с.
- Александров А. А. Современная психотерапия. Курс лекций. СПб.: "Академический проект", 1997. 335 с.
- Алмазов Б.Н., Беляева М.А., Бессонова Н.Н. и др. Под ред. М.А. Галагузо. Методика и технологии работы социального педагога. Уч. Пособие, ИЦ Академия, 2004. - 192 с.
- Басов Н.Ф., Басова В.М., Кравченко А.Н. Социальный педагог: Введение в профессию. Уч. пособие, ИЦ Академия, 2006. - 256 с.
- Басов Н.Ф., Басова В.М., Кравченко А.Н. История социальной педагогики. Уч. Пособие, ИЦ Академия, 2007. - 256 с.
- Беличева С.А. Социально-педагогические методы оценки социального развития дезадаптированных подростков. // Вестн. психосоциал. и коррекционо-реабилитац. работы. 1995, №1. С. 3-12.
- Белякова Н.В. Комплексный подход к проблеме школьной дезадаптации // Гуманитарные исследования / Омск. гос. пед. ун-т. - Омск, 1997. - Вып. 2. - С. 163-169.
- Божович Л. И. Личность и её формирование в детском возрасте. М., 1988. 325 с.
- Большаков В. Ю. Психотренинг: Социодинамика. Упражнения. Игры. СПб.: "Социально-психологический центр", 1996. 380 с.
- Василькова Ю.В., Василькова Т.А Социальная педагогика: Курс лекций.. Уч. пособие, ИЦ Академия, 2006. - 440 с.
- Глозман Ж.М., Самойлова В.М. Социально дезадаптированный подросток: нейропсихологический подход // Психол. наука и образование. - 1999. -№2. - С. 99-109.
- Иващенко Г.М., Бреева Е.Б. Бушуева В.Н. Социальный приют для детей и подростков: содержание и организация деятельности: Научно-метод. пособие для работников социальных приютов. - М.: Просвещение, 2002. - 224 с.
- Инновационные технологии социальной работы с неполными семьями: научно-методическое пособие / Под ред. Алксеевой Л.С..-М.: ГосНИИ семьи и воспитания,2004. - 128 с.
- Истратова О.Н., Эксакусто Т.В. Справочник психолога средней школы (2-е изд.). Серия «Справочники». - Ростов н/Д.: «Феникс, 2004. - 512 с.
- Казнова Г.В. Взаимосвязь общественно-полезной деятельности и общения подростков // Вопросы психологии. 1993. - №3. - С. 40-45
- Кащенко В.П Педагогическая коррекция: Исправление недостатков характера у детей и подростков. Уч. Пособие. - М: ИЦ Академия, 2006. - 304 с.
- Клейберг Ю.А. Практикум по девиантологии. - СПб.: Речь, 2007. - 144с.
- Клейберг Ю.А. Девиантология: Хрестоматия. - СПб.: Речь, 2007. - 412 с.
- Кон И.С. Психология ранней юности - М., 1980. 375 с.
- Кон И.С. Ребенок и общество. Уч. Пособие. М: ИЦ Академия, 2003г.- 336 с.
- Кондратьев М.Ю. Типологические особенности психосоциального развития подростков. // Вопр. психологии. - 1997. №3. - С. 69-78.
- Криминология: Учебник / Под ред. ВВ. Орехова. СПб., - 1992. - С.33-35; Ломброто Ч. Гениальность и помешательство. М., - 1995.
- Куканова Е.В. Предупреждение "синдрома дезаптации" // Школьные технологии. - 1998. №5. - С. 217-220
- Лодкина Т.В. Социальная педагогика: Защита семьи и детства. Уч. пособие. М: ИЦ Академия, 2007.- 192 с.
- Майерс Д. Социальная психология. СПб., 1998.
- Макартычева Г.И. Коррекция девиантного поведения. Тренингидля подростков и их родителей. - СПб.: Речь, 2007. - 368 с.
- Мудрик А.В. Социальная педагогика. Уч. Пособие. М: ИЦ Академия, 2005. - 200 с.
- Мудрик А.В. Социализация человека. Уч. Пособие. М: ИЦ Академия, 2006. - 304 с.
- Олиференко Л.Я., Шульга Т. И., Дементьева И.Ф. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска. Уч. Пособие. М: ИЦ Академия, 2004. - 256 с.
- Подласый И.П. Курс лекций по коррекционной педагогике: учеб. для студентов пед.училищ и колледжей, обучающихся по группе специальностей 0300 «Образование». - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006. - 350 с.
- Попов Ю.В. Концепция саморазрушающего поведения ак проявления дисфункционального состояния личности // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. - 1994. - № 1. - С. 6-13.
- Сафонова Л.В.Содержание и методика психосоциальной работы. Уч. Пособие. М: ИЦ Академия, 2006. - 224 с.
- Сердюковская Г.Н. Медико-психологические аспекты средовой дезадаптации детей и подростков и принципы ее профилактики // Проблемы социальной дезадаптации детей и подростков и принципы ее профилактики: Сборник научных трудов. - М., 1993. - С. 3-11.
- Скворцов В.О. Социальное воспитание детей с отклонениями в развитии. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2006. - 160с.
- Словарь по социальной педагогике. Авт.-сост. Л.В.Мардахаев. Уч. Пособие. М: ИЦ Академия, 2002. - 368 с.
- Социальные риски семей с детьми и меры по их предупреждению: научно-методическое пособие / Под ред. Алксеевой Л.С. - М.: ГосНИИ семьи и воспитания, 2004. - 128 с.
- Сыромятников И.В., Булгаков А.В. Психология девиантного поведения. Курс лекций.- М.: Издательство МГОУ, 2006. - 141 с.
- Тихомирова Е.И. Социальная педагогика: Самореализация школьников в коллективе. Уч. пособие. М: ИЦ Академия, 2007. - 144 с.
- Хрестоматия по телесно-opиентированной психотерапии и психотехнике / Сост. В. Ю. Баскаков. М.: НПО "Психотехника", 1992. 108 с.
- Филонов Л. Техника установления контакта с дезадаптированными подростками в процессе их реабилитации // Вопросы психологии. - 2000. - №2. - С. 112 127
- Шакурова М. В. Социальное воспитание в школе. Уч. пособие. - М: ИЦ Академия, 2004. - 272 с.
- Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога. Уч. пособие. М: ИЦ Академия, 2007. - 272 с.
- Шептенко П.А., Воронина Г.А. Под ред. В.А. Сластёнина. Методика и технология работы социального педагога. Уч. пособие. М: ИЦ Академия, 2002. - 208 с.
- Ярцев Д.В. Особенности социализации современного подростка // Вопр. психологии. - 1999. - №6. - С. 54-58
- Ясницкая В. Р. / Под ред. А.В. Мудрика. Социальное воспитание в классе. Теория и методика. Уч. пособие. М: ИЦ Академия, 2004. - 352 с.