Психология конфликтов.
Дипломная по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Психология конфликтов."
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 124 шт.
Год:2004
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Конфликты одно из важнейших явлений современной социальной и политической жизни. Всем хорошо известно, что жизнь человека в обществе сложна и полна противоречий, которые часто приводят к столкновению ин-тересов как отдельных людей, так больших и малых социальных групп.
Конфликт (от лат. «confluctus»)означает столкновение сторон, мнений, сил.
История человеческой цивилизации насыщена разного рода конфлик-тами. Одни конфликты охватывали целые континенты и десятки стран и на-родов, другие вовлекали большие и малые социальные общности, третьи происходили между отдельными людьми. С древнейших времен люди пыта-ются решить возникающие противоречия и мечтают о бесконфликтном об-ществе. Возникающие государственности тоже можно рассматривать как стремление создать универсальный механизм для предотвращения и разре-шения конфликтов. В древнейших законах жестокого царя Хаммурапи (1792 1750 гг. до н.э.) содержатся десятки способов разрешения конфликтных ситуаций. По преданию царь Соломон (965 928 гг. до н.э.) прославился благодаря мудрости и умению избегать и разрешать конфликты.
На протяжении веков лучшие умы человечества создавали теоретиче-ские модели бесконфликтного общества, а порой пытались воплотить их в реальную жизнь.
К великому сожалению, все заканчивалось неудачей и порождало еще более жестокие конфликты.
Сегодня конфликты повседневная реальность. Возможно, 21 век по-ставит человечество перед альтернативой: либо он станет веком конфликтно-сти, либо он будет последним веком в истории цивилизации. Конфликты в 20 в. стали основной причиной гибели людей. Две мировые войны, локаль-ные военные конфликты, террор тоталитарных режимов, вооруженная борьба за власть, убийства, самоубийства, несогласия, противоречия между отдель-ными людьми все эти виды конфликтов по самой приближенной оценке унесли в прошлом столетии до 300 миллионов человеческих жизней. Мед-ленное, но неудержимое совершенствование оружия массового поражения, испытание ядерного оружия свидетельствуют о возрастании опасности вой-ны с применением этого оружия. Внутриполитическая борьба один из ре-шающих факторов развития большинства государств. Конфликты в органи-зациях нередко оказывают определяющее влияние на качество их деятельно-сти. Согласие в семье и с самим собой важнейшее условие счастливой жизни каждого человека.
Все это говорит о решающей роли конфликтов в жизни отдельного че-ловека, семьи, организации, государства, общества и человечества в целом. По итогам 20 в. Россия, скорее всего, является бесспорным и недосягаемым мировым лидером не только по людским потерям в конфликтах, но и по дру-гим их разрушительным последствиям: материальным и моральным. Конец столетия поставил Россию перед альтернативой: либо власть и народ смогут если не управлять, то хотя бы удерживать социальные конфликты в каких-то регулируемых рамках, либо конфликты будут управлять народом и властью диктуя «бессмысленные и беспощадные» сценарии в истории всех и биогра-фии каждого. Наше незнание законов возникновения, развития и разрешения конфликтов только за последнее десятилетие оплачено жизнями сотен тысяч людей, разрушенными судьбами десятков миллионов человек, развалом пусть во многом несовершенной, но все же великой державы.
Для эффективного решения возникающих проблем каждому человеку необходимо усвоить необходимый уровень теоретических знаний и практи-ческих навыков поведения в конфликтных ситуациях, а также знания о при-чинах возникновения и способах решения конфликтов.
В исторической и художественной литературе описано огромное коли-чество различающихся по силе, по последствиям для людей, форме и содер-жанию конфликтных ситуаций. Специалистами подсчитано, что за последние 5 тысяч лет человечество участвовало приблизительно в 15 тысячах локаль-ных и общих войн одной из самых страшных форм разрешения социаль-ных противоречий. Из этого факта, как бы мы к нему не относились, следует, что вся история цивилизации пронизана социальными конфликтами, решение которых часто становится невозможным без привлечения силовых методов и приемов, что, безусловно, наносит непоправимый урон всем областям жизни и деятельности народов. Нужно отметить, что чаще всего даже самые серьез-ные конфликтные ситуации возникают и «расширяются» из самых мелких и, казалось бы, примитивных ситуаций, поводов, причин, и поэтому рассмотре-ние самой сути конфликта, разбор всех его составляющих, а также способов его разрешения является самым важным предметом социальной психологии как науки.
Содержание работы
Глава 1. Введение 4
Глава 2. История конфликтологии 12
Глава 3. Природа и сущность конфликта 20
Субъекты и участники конфликта 22
Объект конфликта 25
Представление о ситуации 25
Мотивы конфликта 26
Действия в условиях конфликта 27
Динамика конфликта 29
Энергетика 29
Процесс развития конфликта 33
Предконфликтная ситуация. 33
Инцидент 34
Третья стадия развития конфликта 35
Кульминация 36
Разрешение конфликта 37
Переговоры 40
Послеконфликтная стадия 40
Глава IV. Функции социального конфликта 42
Глава V. Типология конфликтов 47
Основные виды социальных конфликтов. 54
Глава VI. Копинг стратегии поведения 56
Глава VII. Стили поведения во внешнем конфликте 62
Глава VIII. Психологическая защита личности 66
Психологические защиты 69
Функции психологической защиты 74
Классификация эго-защитных механизмов 78
Примитивные психологические защиты 82
Примитивная изоляция 82
Отрицание. 83
Всемогущий контроль 86
Примитивная идеализация (и обесценивание) 87
Проекция, интроекция и проективная идентификация 88
Расщепление эго 94
Диссоциация 95
Психологические защиты высшего (вторичного) уровня 98
Репрессии (вытеснения) 98
Регрессия. 103
Изоляция 106
Интеллектуализация 107
Рационализация. 110
Морализация. 111
Компартментализация (раздельное мышление). 112
Аннулирование. 113
Поворот против себя. 114
Смещение. 114
Реактивное образование (гиперкомпенсация). 116
Компенсация. 118
Сублимация 121
Реверсия 123
Идентификация 124
Отреагирование (вовне действие, отыгрывание) 125
Использованная литература
- Нет.