Роль развитие общения ребенка со взрослыми.
Реферат по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Роль развитие общения ребенка со взрослыми."
Автор работы: Юлия
Страниц: 21 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
2.2.Общение в младшем и среднем дошкольном возрасте
Ситуативно-деловая форма общения сохраняется до 3 лет, протекая на фоне практического взаимодействия со взрослым, она включена в предметную деятельность. У детей возрастает потребность в сотрудничестве со взрослым, им требуется соучас¬тие в их действиях. В ходе сотрудничества преддошкольник получает и доброжелательное внимание, и соучастие в практи¬ческих действиях. Замечания и образец взрослого, благодаря личному контакту, приобретают особое значение при усвоении правильных действий с предметами. Дети переходят от неспе¬цифических, примитивных манипуляций ко, все более специфи¬ческим, а затем и к культурно-фиксированным действиям с пред¬метами. Обе указанные формы общения носят ситуативный ха¬рактер, то есть приурочены к данному месту и времени.[7, с.36-41]
В младшем дошкольном возрасте возникает внеситуатив¬но-познавательная форма общения. Она включена в совместную со взрослым деятельность, но уже не в практическую, а позна¬вательную.. Развитие любознательности, совершенствование способов ее удовлетворения побуждают ребенка ставить все более сложные вопросы. Но решить подобные проблемы само¬стоятельно он не может. Путь к пониманию явлений, сложных проблем - общение со взрослым. Ведущим становится познава¬тельный мотив. А взрослый теперь выступает в новом качестве - как эрудит, «энциклопедист», способный ответить на любой вопрос, сообщить необходимую информацию. Сотрудничест¬во приобретает внеситуативный - теоретический «характер», поскольку обсуждаются проблемы, не обязательно связанные с данной ситуацией. У дошкольников возникает потребность в уважении взрослого, что и определяет повышенную обидчивость детей и их чувствительность к оценкам старших. Дошкольники добиваются уважения, обсуждая важные, серьезные проблемы познавательного характера. Основным коммуникативным сред¬ством становится речь, которая обеспечивает внеситуативность общения и позволяет передать и получить максимально содержа¬тельную информацию.
Ребенок в возрасте от трех лет переживает сильное потрясе¬ние от своего открытия: он не является центром мироздания, он не является также центром своей семьи. Особенно его потрясает открытие, что папа любит маму, а мама папу. Он до этого бес¬сознательно ощущал себя центром семьи, он ощущал, что именно вокруг него, по его поводу происходили эмоциональные всплески в семье. А теперь он видит и слышит, что родители могут об¬щаться друг с другом и без его участия. Разочарованный малыш начинает капризничать, выдает агрессию. Он чувствует, что ро¬дители его провели ведь они чувствуют себя вполне хорошо и без него. Как увлеченно они говорят о чем-то своем, совсем ему непонятном.
Но в действительности дело в том, что малыш стал более самостоятельным и мама может меньше им заниматься. Самостоя¬тельность радует малыша. Но его не устраивает, что мама не принадлежит только ему. То же относится и к папе. Уходят фор¬мы общения, которые были естественными в младенческом и раннем возрасте: общение мама малыш и общение папа малыш. Теперь ребенку дают понять, что общение будет строиться совсем иначе: как взаимодействие треугольника мама папа малыш. Такие отношения не устраивают ребенка. Он возмущается, ревнует. Наконец, он принимает эти новые формы общения. Но он бдительно следит за родителями. Здесь начинаются новые страсти: он предпочитает одного из родителей, но через некото¬рое время другого и с такой же силой. Постепенно эти ревнивые формы общения проходят. Успокоив¬шийся ребенок восстанавливает душевное равновесие.
2.3. Общение в старшем дошкольном возрасте
К концу дошкольного возраста появляется высшая форма общения со взрослым - внеситуативно-личностная. Она анало¬гична ситуативно-личностной, но в отличие от последней - вне¬ситуативна, что определяет коренное различие в возможности, природе контактов со старшими и их влиянии на психическое раз¬витие детей.[13, с.377]
Главным мотивом общения становится личностный. Взрос¬лый выступает перед дошкольником в полноте своих особен¬ностей, дарований, жизненного опыта. Он не просто индиви¬дуальность, а конкретное историческое социальное лицо, член общества. Он получает в глазах ребенка собственное независи¬мое существование. Поэтому для дошкольника приобретают значение такие детали жизни взрослых, которые их не касают¬ся, но позволяют воссоздать полный образ данного челвека. В разговорах преобладают темы не о животных, природе и предметах, а о жизни, работе взрослых, их взаимоотношениях. Общение имеет «теоретический» характер и включено в позна¬вательную деятельность. Ребенок сосредоточен на социальном окружении, на «мире людей», а не предметов. Возникает потребность не просто в доброжелательном внимании, а во взаимопо¬нимании и сопереживании. Детям важно знать, как нужно де¬лать, как поступать правильно. Они соглашаются исправить ошибки, изменить свою точку зрения или отношение к обсужда¬емым вопросам, чтобы достичь единства мнений со взрослым. Совпадение своей позиции с позицией взрослого выступает для ребенка доказательством ее правильности.
А.Г. Урунтаева подчеркивает, что строго фиксирована в онтогенезе только последовательность появления форм общения, но не их связь с возрастом.[16, с.284]
Каждая форма общения вносит свой вклад в психическое развитие ребенка. Ситуативно-личностная стимулирует, глав¬ным образом, становление перцептивных действий разных сис¬тем и анализаторов и реакции хватания. Ситуативно-деловое общение приводит к переходу от отдельных действий к пред¬метной деятельности и развитию речи. Внеситуативно-позна¬вательное общение помогает дошкольникам неизмеримо рас¬ширить рамки мира, доступного для познания, проследить взаимосвязь явлений, раскрыть некоторые причинно-следственные связи и другие отношения между предметами. Внеситуативно-личностная форма общения вводит ребенка в мир социальных отношений и позволяет занять в нем адекватное место. Ребе¬нок постигает смысл взаимоотношений между людьми, усваи¬вает нравственные нормы и ценности, правила социального вза¬имодействия.
Важнейшее значение данной формы состоит в том, что ре¬бенок узнает благодаря ей о взрослом как об учителе и усваива¬ет представление о себе как об ученике. Поэтому наиболее ус¬пешно приобретает новые знания.
Итак, организуемая взрослым практика общения с детьми обога¬щает и преобразует их коммуникативные потребности. Важней¬шее значение для развития общения имеют воздействия взрос¬лого и его опережающая инициатива в установлении и поддер¬жании контактов с ребенком.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1.Определение общения. Функции и структура общения 4
3.Значение общения ребенка со взрослыми в различные периоды детства 6
2.1. Общение в младенческом возрасте 6
2.2.Общение в младшем и среднем дошкольном возрасте 10
2.3. Общение в старшем дошкольном возрасте 12
3. Особенности общения ребенка с воспитателем 13
4. Роль взрослого в овладении ребенком речью в процессе общения 16
Заключение 20
Список использованных источников..21
Введение
Общение - один из важнейших факторов общего психического развития ребенка. Только в контакте со взрослыми людьми возможно усвоение детьми общественно-исторического опыта человечества. Решающую роль в становлении речи и использовании ее ребенком играют факторы коммуникативного характера. Первая - межиндивидуальная - функция речи не только генетически исходная, но и основополагающая в становлении речи. Ребенок начинает говорить только в ситуации общения и только по требованию взрослого партнера. Прежде всего, это подтверждается практикой воспитания детей.
В наше время развитие средств массовой информации сильно сократило общение друг с другом во многих семьях. Однако даже самые лучшие детские передачи или кассеты не могут заменить общения родителей со своими детьми. Оно было и остается важнейшим условием развития у ребенка нормальной речи. Развитие ребенка во много зависит от общения со взрослыми, которое влияет не только на психическое, но и, на ранних этапах, на физическое развитие ребенка.
Исходя из выше сказанного тема «Роль развития общения ребенка со взрослым» является чрезвычайно актуальной.
Цель работы: проанализировать какую роль играет общение ребенка со взрослым в развитии основных психических функций и речи ребенка в период от младенчества до старшего дошкольного возраста, рассмотреть особенности общения ребенка как с родителями, так и с педагогами на основе изучения учебной, научной, методической литературы, специальных журналов и средств сети Интернет.
Использованная литература
- Архипова Е.Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста.-.: АСТ: Астрель, 2007.-222 с.
- Барднер Г., Ромазин И., Чередникова Т. Психологическое сопровождение естественного развития маленьких детей. -СПб.- 2000.-187 с.
- Белобрыкина О. А. Речь и общение. Ярославль: «Академия Иванова А. И. Влияние стиля общения с матерью на формирование речи ребенка. // Логопед.- 2004. - № 4.-с.67-69
- Былкина Н.Д., Люсин Д.В. Развитие представлений детей об эмоциях в онтогенезе. // Вопросы психологии.- 2000.- № 5.-с.23-28
- Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. СПб: Союз. 1997.-280 с.
- Громова О. Е. Методика формирования начального детского лексикона,- М.: ТЦ Сфера, 2007. 176с.
- Кравцова Е.Е. Психологические новообразования дошкольного возраста. // Вопросы психологии.- 1996.- № 6.-с.37-41
- Крылова Л. Л., Корц М. А., Кузевич П. М. Работа воспитателя по развитию речи в повседневной жизни // Дошкольное воспитание. - 2003. - № 5. - С. 65-71.
- Леонтьев А.А. Психолингвистический аспект языкового значения. //Принципы и методы семантических исследований. М., 1976.-398 с
- Леонтьев А.Н. К теории развития психики ребенка. // Хрестоматия для возрастной и психологической психологии. / Под ред. И.И. Ильясова, В.Я. Ляудис. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1991. - Стр. 5-7.
- Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. - М.: Просвещение,1986.-184 с.
- Пилюгина Э.Г.Сенсорные способности малыша. - М.: Медицина, 2002.-156 с.
- Подласый И.П. Педагогика: Новый учебный курс: Учеб. для студ. высш. учебн. заведений: В 2 кн.М.: Гуманит изд. центр ВЛАДОС, 2003.Кн.1.
- Психолого-педагогическая диагностика развития детей дошкольного возраста. / Под ред. Е. А. Стребелевой. М.: Владос, 2008. 245 с.
- Столяренко Л.Д. Основы психологии. Ростов н/Дону, 2001.- 415с.
- Урунтаева Г.А. Дошкольная психология. М.: Владос, 2001. 324 с
- Ушакова Т.Н., Бартеева З.С. Психологическое содержание речи ребенка 3-5 лет. // Вопросы психологии.- 2000.- № 2.-с.35-46
- Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г. Культура, эмоции и психологическое здоровье. // Вопросы психологии.- 1999.- № 2.- с.22-30
- Широкова Г. А., Жадько Е. Г. Практикум детского психолога. Ростов н/Д.: Феникс, 2005. 248 с.
- Электронные ресурсы: Коломенская А. «Программа кондуктивной педагогики для реабилитации новорожденных группы высокого неврологического риска». Газета 9 месяцев №10, октябрь,2006. Режим доступа : http://www.9months.ru/press/10/23/index.shtml
- Эльконин Д. Б. Психческое развитие в детских возрастах. - Воронеж: НПО "МОДЭК", 1997. 326 с.