Требования к генеральному плану и территории предприятия АПК (на примере животноводческого комплекса)
Реферат по предмету:
"БЖ"
Название работы:
"Требования к генеральному плану и территории предприятия АПК (на примере животноводческого комплекса)"
Автор работы: Юлия
Страниц: 13 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Требования к генеральному плану и территории предприятия АПК (на примере животноводческого комплекса)
В развитых странах пик строительства агропромышленных предприятий уже прошел, в России этот процесс стартовал несколько лет назад вместе с нацпроектом «Развитие АПК». По данным Минсельхоза РФ в настоящее время в России только в сфере животноводства возводится около 1700 новых объектов . Все это делает актуальной рассматриваемую тему.
Согласно СНиП II-97-76, проектируемые сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения следует размещать в производственных зонах перспективных сельских населенных пунктов в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами планировки и застройки населенных пунктов с учетом утвержденных схем размещения предприятий в республиках, краях и областях.
Размещение сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений не допускается:
- на площадках залегания полезных ископаемых без согласования с органами Государственного горного надзора;
- в опасных зонах отвалов породы угольных и сланцевых шахт и обогатительных фабрик;
- в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин, которые могут угрожать застройке и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений;
- в первом поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения населенных пунктов;
- в первой и второй зонах округов санитарной охраны курортов;
- на землях зеленых зон городов;
- на земельных участках, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб;
- на землях заповедников;
- в зонах охраны памятников истории и культуры без разрешения соответствующих органов охраны памятников .
Основной принцип проектирования генерального плана — полный учет всех технологических, экономических, инженерно-технических, санитарных, зооветеринарных и художественно-эстетических требований, а также природно-климатических, геологических и типографических условий.
Технологические требования к генеральному плану заключаются в обеспечении поточности производства, создании благоприятных условий для выполнения производственных процессов, исключении встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков, зонировании территории, соблюдении норм технологического проектирования, блокировании зданий и сооружений. Застройка обязательно должна быть компактной Разработка генерального плана предприятия начинается с составления на основе технологических решений блок-схемы предприятия, на которой указывают существенные функциональные взаимосвязи участков животноводческого комплекса. Схема предприятия уточняется с помощью плана зонирования территории, показывающего пространственное расположение, приблизительные размеры и форму отдельных зон и участков. Важными факторами, определяющими пространственную структуру, являются страны света, направления преобладающих ветров, имеющиеся пути сообщения, рельеф местности, защита окружающей среды.
Расположение зданий и сооружений на территории определяется основными технологическими потоками движения животных, кормов, обслуживающего персонала, животноводческой продукции, навоза. Вид применяемых средств механизации раздачи корма (мобильные и стационарные) и уборки навоза (наземный или подземный транспорт) также влияет на размещение зданий и организацию транспортных путей с четким разделением на «грязные» (навоз) и «чистые» (корм, продукция, животные, люди).
На основе схемы технологического процесса определяют необходимый состав основных зданий и сооружений предприятия. При проектировании рекомендуется использовать типовые здания и сооружения различного назначения, которые выбирают по каталогу типовых проектов. Расстояния между зданиями должны быть минимальными, равными, как правило, противопожарным разрывам, увеличение разрывов должно быть обосновано.
Формирование генерального плана предприятия начинают с эскизной разработки производственной зоны, с размещения зданий и сооружений для содержания животных. Размеры животноводческих зданий принимают по типовым проектам или определяют в результате технологической разработки. Имея расчетные данные по количеству поголовья и скотомест для проектируемого предприятия, выполняют расчет потребности производственных помещений по цехам. За основу расчета площадей принимают данные из норм технологического проектирования.
Разработку архитектурно-планировочных решений производственных зданий ведут одновременно с построением схемы генерального плана и проектированием систем механизации производственных процессов, так как для использования оборудования требуется определенное пространство и производственные площади в помещениях и вне их.
Здания ориентируют относительно стран света. Взаимное расположение зданий принимают в соответствии с технологическим процессом. Вдоль животноводческих зданий, обычно вплотную к стенам, размещают выгулы — выгульные площадки, выгульно-кормовые дворы, солярии, паддоки. Их размеры определяют, исходя из структуры поголовья и норм площадей для устройства выгулов, предусматриваемых соответствующими нормами технологического проектирования.
Для выявления наиболее рационального решения делают несколько вариантов компоновки производственной зоны, схематически показывают транспортные потоки и анализируют технологические взаимосвязи зданий и помещений. Выбирают вариант, обеспечивающий кратчайшие и удобные производственные связи.
Содержание работы
1.Требования к генеральному плану и территории предприятия АПК (на примере животноводческого комплекса) 3
2. Ответы на вопросы 10
От чего зависит величина сопротивления тела человека? 10
В каких местах применяется предостерегающий плакат «Стой – опасно для жизни»? 10
Какие требования предъявляется к нулевому проводу? 10
3. Задача 12
Список литературы 13
Использованная литература
- СНиП II-97-76. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий
- НТП АПК 1.10.03.001-00 «Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий»
- Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. В. С. Шкрабак, А. В. Луковников, А. К. Тургиев - М.: Колос, 2002
- Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие – Новосибирск: СибГУТИ, 2008
- Долин П.А. Основы техники безопасности в электроустановках: Учеб. Пособие для вузов.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Энергоатомиздат, 1984.
- Калинина В. М. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие – М., МГУТУ, 2004
- Карякин Р.Н., Солнцев В.И. Заземляющие устройства промышленных электроустановок: Справочник электромонтажника / Под ред. А.Д. Смирнова и др.-М.: Энергоатомиздат, 1989.
- Охрана труда в электроустановках / Под редакцией Князевского Б. А.-М.: Энергоатомиздат, 1983
- http://www.meatmarket.info
- http://sklad-zakonov.narod.ru/gost