Алкоголизм. Пагубное воздействие на организм.
Реферат по предмету:
"БЖ"
Название работы:
"Алкоголизм. Пагубное воздействие на организм."
Автор работы: Юлия
Страниц: 21 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
3. Психосоматические нарушения при алкоголизме
Алкоголь оказывает вредное воздействие, практически, на все системы человеческого организма (нервную, пищеварительную, кровеносную и др.). При алкоголизме возникают многочисленные сопутствующие расстройства. Вначале рассмотрим психические нарушения.
Алкогольное опьянение представляет собой сочетание психических, вегетативных и неврологических расстройств, возникающих в результате приема спиртных напитков. Степень опьянения определяется количеством принятого алкоголя на 1 кг веса, индивидуальной переносимостью его и состоянием организма во время приема спиртного. Различают три степени алкогольного опьянения: легкую, среднюю и тяжёлую.
Легкое алкогольное опьянение (0,5-1,5 % алкоголя в крови) характе-ризуется подъемом настроения, благодушием, ощущением комфорта, стремле-нием к общению. При этом снижается способность концентрации внимания, суждения становятся легковесными, собственные возможности завышаются. Воспоминания обо всем периоде опьянения сохраняются в полной мере.
Опьянение средней тяжести (1,5-2,5 % алкоголя в крови). В этой стадии алкогольного опьянения часто появляются раздражительность, неудовлет-ворение, недовольство, злоба. Возможно агрессивное поведение. Легко появ-ляются выходящие из-под контроля переживания (переоценка своих возмож-ностей, обиды и упреки в адрес окружающих лиц). Нарастает нарушение коор-динации движений, постепенно развиваются сонливость и вялость. О некоторых событиях, происходивших в период опьянения, может сохраняться не вполне четкое воспоминание.
Тяжелое алкогольное опьянение (2,5-3 % алкоголя в крови) сопровож-дается нарушением ориентировки в окружающем, речь замедляется, утрачи-вается мимика. Отмечаются вестибулярные расстройства: головокружение, тошнота, рвота. С нарастанием опьянения усиливается нарушение сознания, вплоть до развития комы, замедляется дыхание, понижается тонус сердечно-сосудистой системы, развивается обездвиженность, расслабление мышц. В результате паралича дыхательного или сосудодвигательного центра может наступить смерть. В дальнейшем, в течение нескольких дней наблюдается астения, анорексия и расстройства ночного сна. Тяжелое алкогольное опьяне-ние сопровождается полной амнезией.
При увеличении содержания алкоголя в крови до 3-5 % развивается тяжелое отравление с возможным летальным исходом, требующее неотложной токсикологической помощи.
Алкогольные психозы. При алкоголизме (обычно в третьей стадии) возникают разнообразные по своим проявлениям и длительности алкогольные психозы. "Такие алкогольные психозы, как алкогольный делирий (белая горячка), алкогольный галлюциноз, алкогольная депрессия, алкогольная эпиле-псия, связаны с похмельным синдромом, другие, например, алкогольная энце-фалопатия, характеризующаяся ухудшением памяти, пассивностью, апатич-ностью, эмоциональной неустойчивостью - с нарушением обмена витаминов (в первую очередь витаминов РР и группы В)" .
Алкогольный делирий является одной из самых распространенных форм алкогольного психоза. Развивается остро, через некоторое время после прекращения употребления алкоголя. Вначале больной испытывает беспокойство, возбуждение. Затем повышается температура тела, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, дрожат руки, голова или все тело. Со стороны психики: устрашающего содержания слуховые и зрительные галлюцинации, которые сопровождаются бредом. Обычно такое состояние длится 2-3 дня и после сна заканчивается. Иногда алкогольный делирий имеет длительное и тяжелое течение, которое может закончиться комой и смертельным исходом.
Для алкогольного галлюциноза характерно появление стойких слуховых галлюцинаций. Наблюдается наличие двух или нескольких голосов, которые либо бранят, либо защищают больного. Больные прислушиваются к голосам, относятся к ним первое время некритично, воспринимая их как реальные, нередко больные бывают возбуждены, испытывают страх и под влиянием галлюцинаций совершают различные, иногда опасные действия. В ряде случаев течение галлюциноза принимает хронический характер, галлюцинации могут держаться годами.
Алкогольная депрессия обычно развивается на поздних стадиях алкоголизма. Больного мучает тревожное подавленное состояние, которое усугубляется во второй половине дня. Больной скрытен, а порой непредсказуем. Возможны попытки самоубийства.
Алкогольная эпилепсия возникает в результате оранического поражения головного мозга и проявляется эпилептиформными припадками.
Алкогольная энцефалопатия протекает в острой и хронической формах и характеризуется сочетанием психический и физических расстройств.
Острая форма заболевания может возникнуть в третьей стадии алкоголизма или при отравлении суррогатами (метиловый спирт, дихлорэтан, этиленгликоль и др.). Характеризуется помрачением сознания, делирием и массированными неврологическими нарушениями в виде галлюцинаций, иллю-зий, подергивания мышц лица, языка, нарушения мышечного тонуса, косог-лазия, легкого паралича. Из-за присоединения инфекции (чаще всего пневмония) может наступить смерть.
Хроническая форма (Корсаковский психоз) характеризуется расстройс-твом памяти, дезориентировкой и конфабуляцией (вымышленные воспоми-нания, представленные как реальные) и псевдопараличом, при котором на фоне изменения личности больного (интеллектуально-мнестическое снижение: беспечность, эйфория, идеи величия) наблюдаются такие неврологические симптомы как дрожание пальцев рук, нарушения движений, припадки и др. Возникает чаще после белой горячки.
Алкогольное поражение внутренних органов. Длительное злоупотреб-ление алкоголем приводит к необратимым изменениям внутренних органов.
Особенно пагубно алкоголь влияет на печень, где под действием фермен-тов происходит его расщепление. Если скорость поступления алкоголя в клетки печени превышает скорость его распада, то происходит накопление алкоголя, что ведет к поражению клеток печени. Длительное употребление алкоголя в сочетании с неправильным питанием приводит к весьма серьезным последс-твиям. Выделяют три нарастающие по тяжести формы патологии печени при алкоголизме: жировая дистрофия, гепатит и цирроз. При прогрессировании алкоголизма эти формы могут последовательно сменять одна другую.
Заболевания сердечнососудистой системы развиваются в результате прямого токсического воздействия алкоголя и ацетальдегида на сердце. "Систе-матическое употребление алкоголя ведет к повышению уровня холестерина в крови, дистрофическим изменениям мышц сердца и развитию миокардио-дистрофии; способствует развитию и прогрессированию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, часто является причиной инфарктов" .
Заболевания поджелудочной железы при алкоголизме проявляются в форме острого и хронического панкреатита, сопровождающегося атрофией и гибелью клеток поджелудочной железы. Наиболее часто патология поджелудо-чной железы протекает в форме хронического панкреатита с обострениями после наиболее тяжелых запоев. При своевременном лечении алкоголизма состояние больного, как правило, значительно улучшается.
Содержание работы
Оглавление
Введение 3
1. Алкоголизм: понятие и факторы развития 5
2. Формирование и течение алкоголизма 8
3. Психосоматические нарушения при алкоголизме 12
4. Изменения личности при алкоголизме 18
5. Профилактика алкоголизма 19
Заключение 21
Список использованной литературы 22
Введение
Одной из приоритетных задач государственной политики РФ является развитие здорового поколения, подготовка работоспособных и физически развитых специалистов. Острая конкуренция, необходимость постоянного профессионального совершенствования и повышения квалификации, частые стрессовые ситуации и многие другие факторы обуславливают высокие требования к специалистам. Качество жизни человека, успехи в личной, учебной и профессиональной деятельности самым тесным образом связаны с его психическим и физическим здоровьем.
На уровень здоровья человека, как известно, влияют многие факторы, главным из которых является здоровый образ жизни. Злоупотребление алкоголем, как антипод здорового образа жизни, является одним из важнейших факторов, ведущих к преждевременной потере трудоспособности человека, его социальной значимости и смерти. Алкоголизм отрицательно влияет на все стороны жизни человека, мешает культурному и профессиональному росту, разрушает здоровье, негативно влияет на воспитание детей, нередко приводит к разрушению семьи, деградации личности и подрыву генетического потенциала нации. Это огромное личное и общественное зло, которое изнутри "разъедает" личность, нанося огромный урон обществу.
Зависимость от алкоголя представляет в нашем обществе очень серьезную проблему. Большое число людей страдают от этой напасти, столь же велико количество тех, кто принадлежит к группе риска. Вопрос о том, почему одни становятся зависимыми от алкоголя, а другие нет, до сих пор остается спорным.
Значительное распространение алкоголизма, тяжелые медицинские, социальные и экономические последствия, вызываемые алкоголем, требуют тщательного анализа данной проблемы. Исследование причин и механизма развития алкоголизма, его влияния на здоровье человека является весьма важным для разрабтки новых подходов к эффективной профилактике алкоголизма.
Таким образом, значимость проблемы алкоголизма, его отрицательное влияние на здоровье человека, запросы общества предопределили выбор темы "Алкоголизм. Пагубное воздействие на организм", постановку цели, задач и основные направления настоящей работы.
Цель исследования выявление причин и следствий пагубного влияния алкоголизма на организм человека и разработка мер по его профилактике.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
1. Раскрыть понятие и причины возникновения алкоголизма;
2. Рассмотреть механизм формирования алкогольной зависимости;
3. Выявить вредные последствия алкоголизма;
4. Разработать меры по профилактике алкоголизма.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения его результатов в учебном процессе и для профилактических мероприятий.
Работа включает введение, четыре параграфа, заключение и список использованной литературы.
1. Алкоголизм: понятие и факторы развития
Алкоголизм - собирательное понятие, включающее в себя три основных аспекта: социальный, психологический и медицинский.
Социальным аспектом алкоголизма является тот духовный, материаль-ный и биологический вред, который причиняет потребление спиртных изделий как самим пьющим, так и всему обществу.
"С точки зрения психологии алкоголизм - психологическое расстройс-тво, основными признаками которого являются: питейная запрограммиро-ванность, привычка выполнять питейный ритуал, потребность в опьянении и в алкоголе" .
Медицина определяет алкоголизм как хроническое психосоматическое заболевание, характеризующееся патологическим пристрастием к употребле-нию веществ, содержащих этиловый спирт, развитием психической и физи-ческой зависимости, социальной деградацией личности.
"Термин "алкоголизм" был введен в 1849 году шведским борцом за трезвость Магнусом Гуссом. В настоящее время часто в случае наиболее тяжелых форм пристрастия к алкоголю вместо термина "алкоголизм" употребляется термин "алкогольная зависимость", а менее тяжелые состояния обозначаются как "злоупотребление алкоголем" или "бытовое пьянство" .
К признакам алкогольной зависимости относят: первичное влечение к алкоголю, утрату контроля навязчивое влечение после употребления опреде-ленной дозы алкоголя, увеличение устойчивости (толерантности) к воздейст-вию спиртного, истинные запои, абстинентный синдром (определенный набор психических, соматовегетативных и неврологических нарушений, возникаю-щих после прекращения приема алкоголя), быстрый возврат к привычному пьянству после периода воздержания, синдром, нарушение личности.
Алкоголь не является естественной жизненной необходимостью человека, как, например, потребность в пище или кислороде, и поэтому сам по себе не имеет побудительной силы для человека. Как и некоторые другие "потребности" человека, в частности, курение, потребность в алкоголе возникает потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, "воспроизводит" обычаи и привычки, связанные с его употреблением. Естественно, эти привычки не свойственны всем в одинаковой степени.
Развитие пристрастия к спиртным напиткам зависит от множества причин и условий. Помимо действия самого алкоголя, объема и частоты его употребления, существенную роль в развитии алкоголизма играют три группы факторов: социальные, психологические и биологические. У каждого человека соотношение этих факторов может быть разным.
Социальные факторы. "Исследования показывают, что наиболее существенную роль в развитии алкоголизма играет уровень образования, культуры, факторы среды (отношение к алкоголю в обществе)" . Довольно частой предпосылкой развития алкоголизма является ошибочное представле-ние о целебном и стимулирующем действии алкоголя. Значительную роль в развитии алкоголизма играет социальное, семейное окружение, микросреда, в которой формируется данная личность.
Большое значение в развитии алкоголизма придается психологическим факторам, в частности, наличию некоторого дефекта личности, затрудняющего социальную адаптацию. Развитие алкогольной зависимости обусловлено сложным переплетением факторов: личного опыта, влияния сверстников в молодые годы, родителей, социальных и культурных обычаев, стрессов и доступности спиртных напитков.
Считается, что личности алкоголика могут быть свойственны такие психологические особенности, как: робость, неувернность в себе, трудность в установлении контактов, нетерпеливость, раздражительность, тревожность, повышенная ранимость. В других случаях может наблюдаться противоречие между повышенным уровнем притязаний и недостаточными возможностями достижения своих целей, которое разрешается употреблением алкоголя, дающим ощущение внутренней силы, успеха. У некоторых людей могут наблюдаться периоды состояния пониженного настроения, депрессий, и алкоголь позволяет компенсировать эти нарушения. Формируется эмоциональ-но положительное отношение к алкоголю, а затем и зависимость от него, которая ориентирует человека на поиск возможности выпить. Алкоголь становится очень удобным и легким способом получения чувства удовольс-твия, положительных эмоций.
Что касается биологических факторов заболевания, то, по всей видимос-ти, это результат сложных отношений биологической ранимости организма и влияния факторов окружающей среды. Немаловажную роль играет наследст-венность. "Дети алкоголиков в 4 раза больше рискуют заболеть алкоголизмом, по сравнению с другими детьми" . К развитию заболевания предрасполагают нервно-психические заболевания в детском возрасте. Большую роль играет среда, окружающая ребенка, в семье алкоголиков, формирующая установки, посредством подражания. Несомненно, имеют значение и особенности высшей нервной деятельности: темперамент, физиологические характеристики.
Следует сказать и о том, что в организме человека существует некий уровень алкоголя, так называемый эндогенный алкоголь. Содержание этого внутреннего алкоголя сказывается на темпераменте человека, на стиле его поведения. У одних этот уровень высокий (это люди уверенные в себе, активные, с легким подъемом настроения), у других - он низкий. Содержание этого эндогенного алкоголя зависит, во-первых, от врожденных качеств личности, а иногда это последствия алкоголизма родителей. В этом случае ребенок с рождения имеет низкий уровень эндогенного алкоголя. Он вялый, пассивный, медлительный, плохо соображает, подвержен даже слабым стрессовым влияниям. Организм всегда стремится к возвращению внутреннего алкоголя на прежний привычный уровень. Отсюда - опасность ранних алкоголизаций, как правило, тяжело протекающих, развитие в бдущем рано или поздно формирующегося алкоголизма.
"Алкоголь в организме расщепляется до углекислого газа и воды, но промежуточные продукты распада (фенолы) отравляют организм. В случаях систематического или частого употребление алкоголя, организм оказывается практически отравленным, что ведет к развитию висцерального (органного) алкоголизма. Попутно ферментативные системы, участвующие в обезврежи-вании отравляющих продуктов окисления алкоголя, обезвреживают и эндогенный алкоголь, который является не только физиологической гарантией стабильности эмоционального состояния, но и играет существенную роль в обмене веществ" . В результате этого процесса, формируется сначала психическая, а потом и физическая зависимость пьющего от алкоголя: эндогенного (внутреннего) алкоголя, вырабатываемого организмом, уже не достает и для выравнивания уровня алкоголя в организме используются поступления алкоголя извне. Человек пьет, чтобы чувствовать себя хотя бы неплохо. Отсюда алкогольные депрессии в периоды вынужденного воздер-жания от алкоголя. Формируется новый алкогольный способ жизни.
Не вызывает сомнений, что наибольшее значение имеют психологичес-кие и социальные факторы, а также факторы среды; наследственность же является фоном, на котором они действуют.
Использованная литература
- Андерсон, П. Пути решения проблем, связанных с употреблением алкоголя / П. Андерсон. - СПб.: Изд-во СПбМАПО, 1995. 183 с.
- Братусь, Б.С. Психологический анализ изменений личности при алкоголизме / Б.С. Братусь. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1974. - 96 с.
- Кершенгольц, Б.М., Ильина, Л.П. Биологические аспекты алкогольных патологий и наркоманий: учеб. пособие / Б.М. Кершенгольц, Л.П. Ильина. Якутск: Изд-во Якутского ун-та, 1998. 150 с.
- Краткая медицинская энциклопедия: в 3-х т. / Под ред. Б.В. Петровского. 2-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1989. Т. 1. 624 с.
- Лисицын, Ю.П., Сидоров, П.И. Алкоголизм: Медико-социальные аспекты / Ю.П. Лисицын, П.И. Сидоров. - М.: Медицина, 1990. 528 c.
- Минко, А.И. Алкогольная болезнь: новейший справочник / А.И. Минко. - М.: Эксмо, 2004. - 255 с.
- Мохнач, Н.Н. Валеология: конспект лекций / Н.Н. Мохнач. М.: Феникс, 2004. 256 c.
- Полишко, В.В. Основы безопасности жизнедеятельности: учеб. пособие / В.В. Полишко, Н.А. Буянов, В.А. Быстринин, Н.Ф. Федусенко - Смоленск: Вентана-граф, 1995. - 216 с.