Классификация помещений и зданий по степени взрывопожарноопасности
Реферат по предмету:
"БЖ"
Название работы:
"Классификация помещений и зданий по степени взрывопожарноопасности"
Автор работы: Юлия
Страниц: 15 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Классификация системы пожарной сигнализации. Требования к датчикам пожарной сигнализации. Требования к размещению и обслуживанию систем пожарной сигнализации. Требования к эксплуатации огнетушителей, их проверка и условия перезарядки. Классификация пожарного оборудования, условия его эксплуатации. Условия эксплуатации пожарного ручного инструмента и инвентаря. Требования безопасности к ручным пожарным лестницам.
§ 4. Меры по пожарной профилактики
строительно-планировочные;
технические;
способы и средства тушения пожаров;
организационныё
Строительно-планировочные определяются огнестойкостью зданий и сооружений (выбор материалов конструкций: сгораемые, несгораемые, трудносгораемые) и предел огнестойкости - это количество времени в течение которого под воздействием огня не нарушается несущая способность строительных конструкций вплоть до появления первой трещины.
Все строительные конструкции по пределу огнестойкости подразделяются на 8 степеней от 1/7 ч до 2ч.
Для помещений ВЦ используются материалы с пределом стойкости от 1-5 степеней. В зависимости от степени огнестойкости опрё наибольшие дополнительные расстояния от выходов для эвакуации при пожарах (5 степень - 50 м).
Технические мры - это соблюдение противопожарных норм при эвакуации систем вентиляции, отопления, освещения, эл. обеспечения и т.д.
использование разнообразных защитных систем;
соблюдение параметров технологических процессов и режимов работы оборудования.
Организационные меры - проведение обучения по пожарной безопасности, соблюдение мер по пожарной безопасности.
Способы и средства тушения пожаров
снижение концентрации кислорода в воздухе;
Понижение температуры горючего вещества, ниже температуры воспламенения.
Изоляция горючего вещества от окислителя.
Огнегасительные вещества: вода, песок, пена, порошок, газообразные вещества не поддерживающие горение (хладон), инертные газы, пар.
Средства пожаротушения:
Ручные
огнетушители химической пены;
огнетушитель пенный;
огнетушитель порошковый;
огнетушитель углекислотный, бромэтиловый
Противопожарные системы система водоснабжения; пеногенератор. Системы автоматического пожаротушения с использованием средств автоматической сигнализации пожарный извещатель (тепловой, световой, дымовой, радиационный). Для ВЦ используются тепловые датчики-извещатели типа ДТЛ, дымовые радиоизотопные типа РИД. Система пожаротушения ручного действия (кнопочный извещатель). Для ВЦ используются огнетушители углекислотные ОУ, ОА (создают струю распыленного бром этила) и системы автоматического газового пожаротушения, в которой используется хладон или фреон как огнегасительное средство.
Для осуществления тушения загорания водой в системе автоматического пожаротушения используются устройства спринклеры и дренкеры. Их недостаток - распыление происходит на площади до 15 м2.
Способ соединения датчиков в системе эл. пожарной сигнализации с приемной станцией м.б. - параллельным (лучевым); - последовательным (шлейфным).
§ 4.1. Классификация пожаров и рекомендуемые огнегасительные вещества
Кл.
пж. Характеристика гор. Среды, объекта Огнегасительные средства
А обычные твердые и горючие материалы (дерево, бумага) все виды
Б горючие жидкости, плавящиеся при нагревании материала (мазут, спирты, бензин) распыленная вода, все виды пен, порошки, составы на основе СО2 и бромэтила
С горючие газы (водород, ацетилен, углеводороды) газ. составы, в состав которых входят инертные разбавители (азот, порошки, вода)
Д металлы и их сплавы (Nа, К, Al, Mg) порошки
Е эл. установки под напряжением порошки, двуокись азота, оксид азота, углекислый газ, составы бромэтил+СО2
Организация пожарной охраны на предприятии
Военизированная структура, которая подчиняется МВД. Ответственный директор, гл. инженер. В ведении гл. инженера находится пожаро-техническая комиссия, которую он возглавляет.
Содержание работы
Пожароопасные объекты. Общие сведения о процессах горения, детонации и взрыва. Классификация пожаров. Основные параметры пожаров. Принципы прекращения горения и их реализация при тушении пожаров. Огнетушащие вещества. Средства тушения пожаров. Профилактика возникновения пожаров.
Содержание
Введение 3
§ 1. Классификация помещений и зданий по степени взрывопожарноопасности 5
§ 2. Классификация взрыво,- и пожароопасных зон помещения в соответствии с ПУЭ 6
§ 3. Принципы и задачи пожарной защиты 8
§ 4. Меры по пожарной профилактики 10
§ 4.1. Классификация пожаров и рекомендуемые огнегасительные вещества 12
Заключение 13
Список литературы 16
Введение
Цель и содержание БЖД обеспечение комфортных условий деятельности человека на всех стадиях его жизненного цикла и нормативно допустимых уровней воздействия негативных факторов на человека и природную среду.
Поддержание (оптимальных) комфортных условий деятельности и отдыха создает предпосылки для проявления наивысшей работоспособности и, как следствие, продуктивности деятельности. Выбор оптимальных параметров и организации среды деятельности и отдыха основан на учете физиологических показателей человека, режима его деятельности и его психологического состояния, требует глубокого знания и понимания анатомо-физиологических особенностей человека и его функциональных возможностей.
Обеспечение безопасности труда и отдыха способствует сохранению жизни и здоровья человека из-за снижения травматизма и заболеваемости в условиях воздействия негативных факторов среды обитания. Целесообразность выбора и применения конкретных защитных средств обосновывается информацией, получаемой при идентификации опасных и вредных факторов, генерируемых техническими средствами, техносферой, стихийными явлениями и др. источниками.
Горение - химическая реакция, которая сопровождается выделением тепла и света.
Для осуществления горения необходимо:
окислитель (кислород);
источник возгорания;
источник пламени.
Если речь идёт о горючих веществах, то степень пожарной опасности горючих веществ характеризуется:
температурой вспышки;
температурой воспламенения;
температурой самовоспламенением.
По температуре вспышке горючие вещества делятся на:
ЛВЖ (до 45°) температура вспышки;
горючие (более 45°).
Температура вспышки - минимальная температура, при которой над поверхностью жидкости, образуется смесь паров этой жидкости с воздухом, способная гореть при поднесении открытого источника огня. Процесс горения прекращается после удаления этого источника.
Температура воспламенения - минимальная температура, при которой вещество загорается от открытого источника огня и продолжает гореть после его удаления.
Температура самовоспламенения - минимальная температура, при которой происходит его воспламенение на воздухе за счет тепла химической реакции без поднесения открытого источника огня.
Горючие газы и пыль имеют концентрационные пределы взрывчатости.
§ 1. Классификация помещений и зданий по степени взрывопожарноопасности
Все помещения и здания подразделяются на 5 категорий:
А - взрывопожароопасные. Та категория, в которой осуществляются технологические процессы, связанные с выделением горючих газов, ЛВЖ с т-рой вспышки паров до 28 С, tВСП 28 С; Р - свыше 5 кПа.
Б - помещения, где осуществляются технологические процессы с использованием ЛВЖ с температурой вспышки свыше 28 С, способные образовывать взрывоопасные и пожароопасные смеси при воспламенении которых образуется избыточное расчетное давление взрыва свыше 5 кПа. tВСП > 28 С; Р - свыше 5 кПа.
В - помещения и здания, где обращаются технологические процессы с использованием горючих и трудногорючих жидкостей, твердых горючих веществ, которые при взаим-вии друг с другом или кислородом воздуха способны только гореть. При условии, что эти вещества не относятся ни к А, ни к Б. Эта категория - пожароопасная.
Г - помещения и здания, где обращаются технологические процессы с использованием негорючих веществ и материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии (например, стекловаренные печи).
Д - помещения и здания, где обращаются технологические процессы с использованием твердых негорючих веществ и материалов в холодном состоянии (механическая обработка металлов).
2. Классификация взрыво,- и пожароопасных зон помещения в соответствии с ПУЭ
Для обеспечения конструктивного соответствия электро- технических изделий правила устройства эл. установок - ПУЭ-85 выделяется пожаро,- и врывоопасные зоны.
Пожароопасные зоны - пространства в помещении или вне его, в котором находятся горючие вещества как при нормальном осуществлении технологического процесса, так и в результате его нарушения.
Зоны:
П-I - помещения, в которых обращаются горючие жидкости с т-рой вспышки паров свыше 61 С.
П-II - помещ., в к-ых выделяются горючие пыли с нижних концентрационных пределах возгораемости > 65 г/м3.
П-IIа - помещения, в которых обращаются твердые горючие вещества.
П-III - пожароопасная зона вне помещения, к которой выделяются горючие жидкости с т-ой вспышки более 61 С или горючие пыли с нижним концентрационным пределом возгораемости более 65 г/м3.
Взрывоопасные зоны - помещения или часть его или вне помещения, где образуются взрывоопасные смеси как при нормальном протекании технологического процесса, так и в аварийных ситуациях.
Для газов:
В-I - помещения, в которых образуются горючие газы или пары ЛВЖ, способные образовывать взрывоопасные смеси в нормальном режиме работы.
В-Iа - помещения, в которых образуются горючие газы или пары ЛВЖ, способные образовывать взрывоопасные смеси в аварийном режиме работы.
В-Iб - зоны, аналогичные В-Iа, но процесс образования взрывооп. смесей в небольших количествах и работа с ними осуществляется без открытого источника огня.
В-Iв - зоны, аналогичные В-I, только процесс образования взрывоопасных смесей в небольших количествах и работа с ними осуществляется без открытого источника огня.
В-Iг - зоны вне помещения (вокруг наружных эл. установок), в которых образуются горючие газы или пары ЛВЖ, способные образовывать взрывоопасные смеси в аварийном режиме работы.
Для паров:
В-II - взрывоопасная зона, которая имеет место при осуществлении операций технологического процесса при выделении горючих смесей при нормальном режиме работы.
В-IIа - взрывоопасная зона, которая имеет место при осуществлении операций технологического процесса при выделении горючих смесей при аварийном режиме работы.
§ 3. Принципы и задачи пожарной защиты
Принципы тушения пожаров:
охлаждение зоны горения, изоляция реагирующих веществ;
снижение концентрации кислорода в зоне факела пламени;
химическое торможение реакций горения; механический срыв факела пламени;
создание условий огнепреграждения.
Задачи пожарной защиты:
предотвращение возникновения пожара или взрыва на объекте;
своевременное обнаружение начала пожара; ликвидация возникновения пожара;
предотвращение последствий пожара и защита людей от опасных факторов пожара.
Способы тушения пожаров:
поверхностный,
объемный.
Пожарная техника для защиты объектов. Требования безопасности к пожарной технике. Группы пожарной техники:
пожарные машины (автомобили, мотопомпы и прицепы);
установки автоматического пожаротушения;
установки пожарной сигнализации;
огнетушители;
пожарное оборудование;
пожарный ручной инструмент;
пожарный инвентарь;
пожарные спасательные устройства.
Требования к размещению пожарной техники. Требования к размещению и обслуживанию пожарных автомобилей, мотопомп и прицепов. Установки автоматического пожаротушения:
спринклерные, дренчерные, порошковые, газовые;
требования к их размещению и обслуживанию.
Классификация системы пожарной сигнализации. Требования к датчикам пожарной сигнализации. Требования к размещению и обслуживанию систем пожарной сигнализации. Требования к эксплуатации огнетушителей, их проверка и условия перезарядки. Классификация пожарного оборудования, условия его эксплуатации. Условия эксплуатации пожарного ручного инструмента и инвентаря. Требования безопасности к ручным пожарным лестницам.
§ 4. Меры по пожарной профилактики
строительно-планировочные;
технические;
способы и средства тушения пожаров;
организационныё
Строительно-планировочные определяются огнестойкостью зданий и сооружений (выбор материалов конструкций: сгораемые, несгораемые, трудносгораемые) и предел огнестойкости - это количество времени в течение которого под воздействием огня не нарушается несущая способность строительных конструкций вплоть до появления первой трещины.
Все строительные конструкции по прделу огнестойкости подразделяются на 8 степеней от 1/7 ч до 2ч.
Для помещений ВЦ используются материалы с пределом стойкости от 1-5 степеней. В зависимости от степени огнестойкости опрё наибольшие дополнительные расстояния от выходов для эвакуации при пожарах (5 степень - 50 м).
Использованная литература
- Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: Учеб. пособ. / В.П. Журавлев и др. Изд. АСВ. 1999г. 376 с.
- Охрана труда в химической промышленности / Г.В. Макаров, А.Я. Васин, Л.К. Маринина и др. М.: Химия, 1989. 496 с.
- ССБТ ГОСТ 12.1.004-91. Пожарная безопасность. Общие требования.
- ССБТ ГОСТ 12.2.037-78. Техника пожарная. Общие требования.
- ССБТ ГОСТ 12.4.009-83. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание.
- Установки автоматической пожарной защиты. Учеб. пособ. для пожарно-тех. Училищ / Н.Ф. Бубырь, А.Ф. Иванов, В.П. Бабуров и др. М.: Стройиздат, 1979. 176 с.
- Шаровар Ф.И. Устройства и системы пожарной сигнализации. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Стройиздат, 1985. 375 с.