Может ли семья стать ключевым фактором в развитии стабильного среднего класса и способствовать возрождению России?
Контрольная по предмету:
"Социология"
Название работы:
"Может ли семья стать ключевым фактором в развитии стабильного среднего класса и способствовать возрождению России?"
Автор работы: Ольга
Страниц: 8 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Проблемы, с которыми столкнулась сегодня семья.
Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым. Для общества вопрос о знании этих социальных институтов и умение направлять их развитие имеет первостепенное значение, так как от состояния их в значительной мере зависит воспроизводство населения. Как первичная форма общности людей, семья непосредственно сочетает в себе индивидуальное и коллективное начала. В этом смысле она является звеном, связующим не только биологическую и социальную, но также индивидуальную общественную жизнь людей, служит для них первым источником социальных идеалов и критериев поведения. При этом семья не только передает, но и создает духовные ценности, такие, как супружеская и родительская любовь, уважение и любовь детей к родителям, семейная солидарность.
В обществе любого типа практически каждый его член воспитывается в семье, и в любом обществе подавляющее большинство взрослых состоит, или состояло, в браке. Брак относится к числу социальных институтов, получивших очень широкое распространение, хотя в разных культурах формы брака и семьи различаются весьма существенно. Семья действительно является истинной школой человечности, университетом практического человеколюбия, академией взаимопонимания, братской близости, душевного сострадания и сопереживания. Семейное влияние на становление личности, на качество межличностных взаимоотношений огромно. Это свойство семьи давно общепризнанно, подтверждается религией, искусством, наукой, наконец, самой историей цивилизации. Но лишь при одном условии - если семья сохраняется в качестве социального института, чье призвание состоит исключительно в эффективном выполнении экзистенциальных функций по рождению, содержанию и социализации подрастающих поколений.
На всем протяжении XX века в индустриально развитых странах произошли радикальные семейные изменения из-за переворота в системе жизненных ценностей, сопровождавшегося контрацептивной и сексуальной революциями. Брак перестал быть пожизненным и легитимным, разводы, неполные семьи и матери-одиночки оказались как бы нормой поведения, а число детей столь мало, что даже два ребенка в семье стали считаться многодетностью. Сейчас, в начале нового века, в Европе в среднем приходится 1,5 ребенка на одну женщину за всю жизнь, в Испании- 1,15, в Италии, Чехии, Латвии - меньше 1,19, у нас в России - уже 1,17, причем вместе с США мы рекордсмены по разводимости [примерно каждый второй из заключаемых браков разваливается примерно через 9,5 лет]. Неустойчивость современной семьи сказалась на воспитании новых поколений - газеты полны сообщениями о пороках социализации детей и подростков, о социальной патологии и росте преступности среди юношества и молодежи. Семья перестала эффективно выполнять основные функции по рождению и подобающему воспитанию детей. Теперь кратко позвольте изложить основные функции семьи.
Универсальность семьи раскрывается в понятии 'функции семьи'. Под социальными функциями подразумеваются базисные потребности общества и людей, которые удовлетворяет семья. Но следует помнить, что мы не можем делить функции на главные и второстепенные, все семейные функции - главные. Поэтому мы выделим наиболее важные функции семьи и брака.
1. Регулирование сексуальных отношений. Брак и семья упорядочивают сексуальные отношения благодаря тому, что законодательство или обычаи предписывают, кто с кем и при каких условиях может вступать в половые отношения.
2. Воспроизводство населения. Эта функция является наиболее важной для общества. Общество не может существовать, если нет налаженной системы замещения одного поколения другим. Семья- это гарантированное средство пополнения населения новыми поколениями.
Содержание работы
1. Проблемы, с которыми столкнулась сегодня семья.
2. Все в наших руках.
Использованная литература
- :
- Бойко В. В. Рождаемость: Социально-психологические аспекты, М.,1985.
- Бойко В. В. Малодетная семья. М., 1988.
- Валиева С. Ф. Роль семьи в процессе социализации ребенка // Вестник Московского университета. Сер. 18 Социология и полито-логия. 1997. № 3. С . 121-125.
- Волков А. Г. Эволюция российской семьи в XX веке // Мир России. 1999. № 4. С. 47-57. |
- Волков А. Г., Сороко Е. Л. Типология семьи и домохозяйств России: развитие и анализ (по данным микропереписи 1994 года) // Вопросы статистики. 1999. №5.
- Гурко Т. А. Трансформация института современной семьи // СоцИС. 1995. № 10. С. 96-99.
- Елизаров А. Н. Ценностные ориентации неблагополучных семей // Соц ИС. 1995. № 7. С. 93-99.
- Кризис семьи и депопуляция в России: круглый стол // СоцИС. 1999. № 11. С. 50-57.
- Павличенко М. В. К проблемам брачного выбора (по материалам специального пилотажного исследования) //Вестник Московского университета. Сер. 18. Социология и политология. 1997. № 2. . ^5
- Солодников В. В. Семья: социологические и социально-психологические парадигмы // Социологические исследования. 1994. № 6.
- Титова М. А. Социально-символическая интерпретация функции отца в процессе социализации ребенка // Вестник Московского университета. Сер 18. Социология и политология. 1997. № 3.