Методы сбора социологической информации
Реферат по предмету:
"Социология"
Название работы:
"Методы сбора социологической информации"
Автор работы: Ольга
Страниц: 15 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
После разработки программы исследования описания проблемной ситуации, операционализации понятий, формулировки цели, задач и гипотез, определения стратегии реализации исследовательского проекта, наступает не менее ответственный этап выбор метода или методов, посредством которых будет производиться сбор социологической информации.
К числу основных методов исследования принято относить опрос и его варианты (анкетирование и интервьюирование), наблюдение, анализ документов и эксперимент.
Чаще всего социологи обращаются к разновидностям опросного метода, так как именно он лежит в основе любых количественных исследований, которые, как уже говорилось, численно преобладают. Однако, учитывая то, что подробному анализу разнообразных процедур и техник именно опросного метода посвящены последующие главы книги, остановимся вначале на других способах выявления социальных фактов.
Как показывает анализ отечественных и зарубежных публикаций, содержащих результаты эмпирических исследований, почти три четверти из них содержат данные, полученные методом опроса той или иной разновидности. Издаваемый в Германии справочник по социологическим исследованиям фиксирует не только растущую популярность метода опроса, но и дифференциацию его методической структуры: примерно в половине исследований 1995 г. использовались различные виду интервью (личное или телефонное), в 46% разновидности письменного опроса и менее чем в 5% случаев социологи обращались к опросам экспертов или групповым дискуссиям .
Все вышеперечисленные методы сбора социологической информации рассмотрены в данной работе.
1.1 Анализ существующих данных. Контент-анализ
Большой объем информации, необходимой исследователю в его работе, содержится в документальных источниках. В социологии их изучение как вид деятельности или этап исследования называют анализом существующих данных, или вторичным анализом данных. В маркетинговых исследованиях часто употребляют термин «desk research» (исследование за столом).
Анализ содержания документальных источников в ряде случаев позволяет получить информацию, достаточную для решения возникшей проблемы или углубить анализ проблемы. Так, при формулировке проблемы и гипотез исследования социолог обращается к анализу таких документов, как научные публикации, отчеты по предшествующим исследованиям, различная статистическая и ведомственная документация. Именно анализ документов дает первоначальную информацию и позволяет точно и целенаправленно использовать другие исследовательские методы.
Наконец, на стадии анализа и интерпретации результатов часто возникает необходимость обращения к различным документам, чтобы сравнить полученные данные с уже имеющимися, уточнить границы интерпретации полученных результатов, проконтролировать их надежность.
«Документ» средство закрепления различным способом на специальном материале информации о фактах, событиях, явлениях объективной действительности и мыслительной деятельности человека. Информация может фиксироваться с помощью букв, цифр, стенографических и иных знаков, рисунков, фотографий, звукозаписей и т. д. В зависимости от технических средств фиксации информации различают следующие виды документов:
а) письменные документы, т. е. документация на бумажных носителях или электронных носителях для чтения их с помощью компьютеров. Среди них традиционные архивные документы государственных и общественных организаций; литература (книги, брошюры); пресса (газеты, журналы); личные документы (письма, дневники);
б) иконографические: видео-, кино- и фотодокументы, картины, гравюры и т. п.;
в) фонетические: магнитные и подобные им записи, грампластинки.
Все более универсальным техническим способом хранения и распрострнения становится представление информации в цифровой форме на машиночитаемых носителях для компьютеров: например, исходные данные переписей населения хранятся в машиночитаемой форме на машинных носителях; исходные данные социологических исследований хранятся в банках данных на машинных носителях; некоторые газеты распространяют тексты электронным способом на машиночитаемых носителях, видеоинформация также представляется в цифровом виде с широкими возможностями ее компьютерной обработки и передачи.
Наиболее универсальным глобальным средством распространения информации в последнее время стала «всемирная паутина» Интернет .
1.2 Методы анализа документов
Особую проблему для исследователей с точки зрения их анализа представляют документы, которые продуцируются в первую очередь средствами массовой информации. Традиционный анализ, или, его еще можно назвать, качественный подход, представляет собой адаптацию содержания документа к исследовательской задаче, основанную на интуитивном понимании, обобщении содержания и логическом обосновании сделанных выводов. Типичным примером анализа текстовых источников может служить изучение научных публикаций и отчетов по проблеме, которое обычно проводится социологом на этапе разработки исследовательской проблемы.
Существуют некоторые приемы оценки качества документального источника. В источниковедении специально выделяются следующие этапы оценки качества документального источника (критика источника): выяснение условий, целей и причин создания документа, установление его авторства, т. е. факторов, которые могли повлиять на достоверность отражения в документе действительного положения дел (например, это ведомственный исследовательский центр или действительно независимый). Иначе говоря, выясняются факторы достоверности документального источника применительно к целям исследования. Установление полноты и достоверности источника относительно целей исследования главные параметры его оценки до начала исследования.
Количественный анализ (контент-анализ). Наиболее существенным ограничением, связанным с использованием тради ционных методов анализа документов, например продуцируемых СМИ, является возможность субъективных влияний на результаты анализа, т. е. влияния установок исследователя, его интересов, сложившихся стереотипных представлений о предмете анализа. Эти влияния могут не осознаваться, а строгих критериев для обнаружения подобных влияний при интуитивном анализе не существует. Другим ограничением в традиционном анализе являются трудности, связанные с осмыслением большого количества публикаций за сколько-нибудь длительные периоды времени.
Данный недостаток преодолевается методиками формализованного анализа, которые основаны на статистическом учете различных объективных характеристик текста. Например, частота публикаций в газете материалов по определенной теме; число строк, отводимых редакцией отдельным темам, рубрикам, авторам; частота упоминаний проблем, терминов, имен, географических названий и т. п.
Контент-анализ это метод изучения сообщений, создаваемых в различных сферах социальной коммуникации и зафиксированных в форме письменного текста (на бумаге) или, записи на каких-либо иных физических носителях. Анализ основан на единообразных стандартизированных правилах поиска, учета и подсчета количественных показателей изучаемых характеристик текста. Потенциальными объектами исследования могут быть любые документальные источники, содержащие текст, книги, газеты, песни, речи, выступления, письма, дневники, ответы на открытые вопросы анкет. При этом, конечно, подразумевается, что изучаемая характеристика существует и распределена в некоторой массовой совокупности слов, фраз, параграфов, книг, журналов, авторов и др.
Задачи, решаемые методом контент-анализа, укладываются в достаточно простую и очевидную схему: «Кто сказал, что, кому, как, с какой целью и с каким результатом?»
Суть метода сводится к тому, чтобы найти и использовать для подсчета такие признаки документа (например, упоминания названий партий), которые отражали бы определенные существенные стороны его содержания.
Обычно контент-анализ, как и методы массового опроса, использует выборочный метод изучения, и лишь единицы анализа и единицы отбора в них различны. В контент-анализе единицы отбора слова, фразы, смысловые единицы, отдельные статьи; в выборочных опросах люди.
Принципиальным моментом в разрабоке методики контент-анализа является разработка правил соотнесения единиц текста с перечнем категорий анализа. Эти правила оформляются в форме кодификатора. В кодификатор включают не только список наблюдаемых индикаторов, но и данные о самом документе, которые подвергаются кодированию (например, название газеты, место издания, дата издания, другие характеристики газеты число страниц, формат и т. п.).
Контент-анализ целесообразно использовать при наличии больших текстовых массивов с четкой структурой, определяемой коммуникативными намерениями авторов текста. Этот метод широко используется при изучении сообщений, транслируемых на массовую аудиторию газетами, радио, телевидением .
2 Опрос
Опрос основной прием получения информации как о субъективном мире людей, их предпочтениях, мотивах, ожиданиях, мнениях, так и социальной обусловленности этого мира.
Опрос позволяет без особых трудностей моделировать фактически все нужные исследователю социальные ситуации для того, чтобы выявить устойчивость или динамику предпочтений, мотивов и других субъективных состояний больших групп людей.
Именно в том, что опрос дает возможность объективировать на уровне исследовательских моделей субъективные состояния больших групп людей, и сострит, на мой взгляд, основное отличие социологического исследования от психологического и даже социально-психологического взгляда.
Действительно, если психолога занимает прежде всего субъективный мир отдельного человека, индивида, а социального психолога состояние членов преимущественно малых или референтных групп, то социолог обращает свое внимание на массовые тенденции, которые проявляются на уровне крупных общностей, таких как народ, класс, электорат.
В чем состоит предпочтительность опросного метода по сравнению с другими социологическими методами?
Если судить о мотивах деятельности или ценностных ориентациях какой-то группы людей по ее реальному поведению, исследователь должен иметь возможность наблюдать это поведение в естественных условиях, причем в достаточно длительный период, иначе выводы будут ненадежны. Однако и об этом уже говорилось полевая работа, или включенное наблюдение, встречается с многочисленными трудностями, которые не так легко преодолеть.
Содержание работы
Введение 3
1.1 Анализ существующих данных. Контент-анализ 4
1.2 Методы анализа документов 5
2 Опрос 8
3 Наблюдение 10
4 Эксперимент 12
Заключение 15
Список использованных источников 16
Использованная литература
- Волков Ю.Г. Социология: учебник. Изд-во Феникс, 2007. 572 с.
- Маршак А.Л. Общая социология. Изд-во Феникс, 2004. 382 с.
- Осипов Г.В. Социология. Основы общей теории: Учебник для вузов. М: Норма, 2005. 912 с.
- Сикевич З.В. Социологическое исследование: практическое руководство. СПб.: Питер, 2005. 320 с.