Свойства и особенности управляемых социально-экономических и политических процессов
Курсовая по предмету:
"Социология"
Название работы:
"Свойства и особенности управляемых социально-экономических и политических процессов"
Автор работы: Елена
Страниц: 24 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Окружающий нас мир динамичен, изменчив. В нем постоянно наблюдаются движение, перемещение, рождение и умирание, созидание и разрушение. По чьей же воле происходят эти процессы, чья рука их направляет, как и зачем это делается? Единого ответа на такие вопросы нет, да, видимо, и не может быть. В то же время достаточно очевидно, что многочисленные явления в природе и в обществе протекают не самопроизвольно, не по воле случая. Многие из них предсказуемы, предвидимы и даже изначально намечены, спланированы. Значит, кто-то задумывает, ориентирует, регулирует происходящие вокруг нас процессы или, как принято говорить и писать, управляет ими.
Управление — это сознательное воздействие человека на различные объекты и протекающие в окружающем мире процессы, на связанных с ними людей, которое осуществляется с целью придать процессам определенную направленность и получить желаемые результаты.
Цель – изучить свойства и особенности управляемых социально-экономических и политических процессов.
1. Понятие социально-экономических и политических процессов.
Социально-экономические процессы — это изменения в обществе, отображающиеся на его благосостоянии, политической и экономической стабильности, условиях безопасности и пр. Функционирование этих процессов обусловливает комплексный характер социальных изменений, в структуре которых социально-экономические свойства процессов дополняются политическими. Известный западный социолог Л. Гумплович (1838-1909) указывал на наличие двух фундаментальных, противоположных друг другу средств, при помощи которых человек добивается удовлетворения своих потребностей. Первое из них — труд, второе — грабеж или эксплуатация труда других. Первое - экономическое средство, второе — политическое. Несмотря на то, что в истории человечества наличие социальной структуры не всегда предполагало существования структуры политической, а именно - государства, внутренняя связь между сопровождающими формирование этих структур процессами не вызывает сомнений .
Особенностью социально-экономических процессов является их тесная привязка к деятельности предприятий (хозяйствующих субъектов), крупных национально-государственных систем, регионов, которая определяет масштабы, уровень, темпы и цели происходящих в русле этих объектов изменений. В основе социально-экономических процессов лежит цикл «инновации-инвестиции», предопределяющий логику развертывания волн экономической конъюнктуры на каждом из рассматриваемых уровней. Лежащая в основе этого цикла модель Н. Кондратьева предусматривает координацию двух глобальных экономических процессов - роста и упадка. Достигая максимума, тенденция роста производства сменяется его снижением. Вместе с тем снижается объем инвестиций, что, в конечном счете, неизбежно приводит к сдерживанию инновационных процессов. Снижение инновационной активности, вызывая сокращение эффективности производства, способствует возникновению масштабных войн за передел ресурсов. Войны приводят к резкому повышению цен на продукцию и падению стоимости рабочей силы, что вызывает стагнацию и создает благоприятные условия для инновационного прорыва.
Непременным атрибутом политических процессов является изменение целеполагающего вектора социальных преобразований, заключающееся во внедрении в общественную жизнь мероприятий, составляющих программную установку одной из влиятельных и организованных сил общества, какой является политическая партия или-общественное движение. В ходе своего развития общество ориентируется на отдельных лидеров политического влияния, определяющих и аккумулирующих колебания общественного мнения, его моральные и поведенческие стереотипы.
Содержание работы
Введение 3
1. Понятие социально-экономических и политических процессов. 4
2. Социальный процесс как объект управления 11
3. Важнейшие социальные процессы, подлежащие управлению (естественное социально-демографическое движение населения, социальная мобильность, занятость, потребление) 19
Заключение 24
Список литературы 25
Использованная литература
- Атаманчук Г.В. Теория государственного управления. Курс лекций./ Г.В. Атаманчук - М.: Эсмо, 2007. – 120 с.
- Курс экономики / Под ред. Райзберга Б.А. - М.:Экономика, 2007. – 150 с.
- Леванков В.А. Теория организации. Опорный конспект лекций и методических рекомендаций к изучению курса./ В.А.Леванков – СПб: Питер, 2010. – 130 с.
- Смирнов Э.А. Основы теории организации. Учебное пособие для вузов./ Э.А.Смирнов - М.: Юнити, 2009. – 145 с.
- Организационное управление / Под ред. Архиповой Н.И. - М.: Эсмо, 2008. – 125 с.
- Социология: Учебник / Отв. ред. Павленок П.Д. – М.: Издательско – книготорговый центр «Маркетинг», 2008. – 130 с.
- Чертовской В.Д. Управление предприятием. / В.Д. Чертовской - Мн.: Наука, 2006. – 120 с.
- Щекин Г. Социальное управление как система. - Электронный документ – Режим доступа - http://www.utk.ru/cmk/socio/sistem.htm