Социальные институты
Курсовая по предмету:
"Социология"
Название работы:
"Социальные институты"
Автор работы: Сергей Лебедев
Страниц: 23 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Социальная практика показывает, что для человеческого общества жизненно важно упорядочить, регламентировать и закрепить некоторые социально-значимые отношения, сделать их обязательными для членов общества. Базисным элементом регулирования общественной жизни являются социальные институты.
Социальные институты (от лат. institutum — установление, учреждение) — это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности и отношений людей, выполняющие общественно-значимые функции. Термин «социальный институт» употребляется в самых разнообразных значениях. Говорят об институте семьи, институте образования, институте армии, институте религии и т. д. Во всех этих случаях имеются в виду относительно устойчивые типы и формы социальной деятельности, связей и отношений, посредством которых организуется общественная жизнь, обеспечивается устойчивость связей и отношений. Рассмотрим же конкретно, что вызывает к жизни социальные институты и каковы их наиболее существенные характеристики.
Основное предназначение социальных институтов — обеспечить удовлетворение важных жизненных потребностей. Так, институт семьи удовлетворяет потребность в воспроизводстве человеческого рода и воспитании детей, регулирует отношения между полами, поколениямл и т. д. Потребность в безопасности и социальном порядке обеспечивают политические институты, важнейшим из которых является институт государства. Потребность в добывании средств существования и распределения ценностей обеспечивается экономическими институтами. Потребность в передаче знаний, социализации подрастающего поколения, подготовке кадров обеспечивают институты образования. Потребность в решении духовных и, прежде всего, смысложизненных проблем обеспечивается институтом религии.
Социальные институты образуются на основе социальных связей, взаимодействий и отношений конкретных индивидов, социальных групп, слоев и иных общностей. Но они, как и другие социальные системы, не могут быть связаны с суммой этих лиц, общностей и взаимодействий. Социальные институты носят надиндивидуальный характер, обладают собственным системным качеством. Следовательно социальный институт представляет собой самостоятельное общественное образование, которое имеет свою логику развития. С этой точки зрения социальные институты могут быть охарактеризованы как организованные социальные системы, характеризующиеся устойчивостью структуры, интсгрированпостыо их элементов, определенной изменчивостью их функций.
Социальные институты способны выполнять свое предназначение за счет упорядочивания, стандартизации и формализации общественной деятельности, связей и отношений. Этот процесс упорядочивания, стандартизации и формализации называется ипституционализацией. Институционализация есть не что иное, как процесс формирования социального института.
Понятие социального института. Структура, виды, функции социальных институтов
В своей повседневной деятельности люди понимают под институтом разные социальные единицы. Это могут быть учебные или научные организации и учреждения, любые крупные целевые организации. Среди социологов нет полного согласия в понимании этого термина. Некоторые ученые применяют его только к крупномасштабным организациям (например, к комитетам, объединениям и т.п.), используя для малых организаций термин "группа" или "ассоциация". Такое понимание позволяет различать понятия "институт", "группа" и "ассоциация" исключительно по признаку размера социального объекта и делает непонятными базовые особенности институтов, групп и ассоциаций.
Содержание работы
Введение 3
Понятие социального института. Структура, виды, функции социальных институтов 5
Семья как важнейший социальный институт 13
Право-социальный институт. Социальный контроль как важнейший фактор регулирования общественных, межличностных отношений 18
Заключение 21
Литература 23
Использованная литература
- Данило Ж., Маркович. Общая социология. - М.: Владос, 1998.
- А.А. Радугин, К.А. Радугин. Социология. Курс лекций. - М.: Центр, 1999.
- Ю.Г. Волков, И.В. Мостовая. Социология. - М.: Гардарика, 1998.
- Витаньи И. Общество, культура, социология. - М., 1994.
- Ионин Л.Г. Социология культуры. - М.: Логос, 1996.
- Пеньков Е. М. Социальные нормы: управление, воспитание, поведение. М., 1990.
- Фролов С.С. Социология. Учебник. Для высших учебных заведений. М.: Наука, 1994 - 256 с
- Андреев Ю.П., Коршевская Н.М., Костина Н.Б. Социальные институты: содержание, функции, контроль. Свердловск, 1999.
- Краткий словарь по социологии / Под ред. Д.М. Гвишиани, Н.И. Лапина. М„ 1999.