Массовая культура
Контрольная по предмету:
"Социология"
Название работы:
"Массовая культура"
Автор работы: Татьяна
Страниц: 32 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
2. Становление массовой культуры в России
Темы массового общества и массовой культуры очень актуальны для современной России. Общество испытывает сегодня шок от столкновения с массовой культурой в её западном, «вестернизированном» варианте. Обозначился разрыв между развитием теории и запросами социальной практики. Отстает подготовка квалифицированных работников СМК и общественных учреждений, ученых, педагогов- которые могли бы с уверенностью работать в таких новых областях, как коммуникативные технологии, информатика, реклама и т.д. Необходимо уточнить некоторые принципиальные моменты, связанные с пониманием сущности массовой культуры. Вопреки широко распространенному мнению, понятие «массовая культура» не должно рассматриваться как оценочная, эстетическая категория. Это не просто упрощенное или ухудшенное издание так называемой высокой культуры, а явление совершенно другого порядка.
Вообще, в искусстве противоположность «высшего» и «низшего», элитарного и массового не является абсолютной. В самой массовой культуре также можно выделить произведения, обладающие стилевыми признаками «высокого» или «низкого» жанров, но еще но еще более ей присуще отрицание подобных противопоставлений, преднамеренное смешение стилей. Относя то или иное явление к массовому искусству, мы характеризуем не его художественный уровень (который, в принципе, может быть достаточно высоким) и даже не культурно-образовательный уровень аудитории, для которой оно предназначено, а тот общественный способ, каким оно создается, распространяется и используется.
«Массовая культура» - это не культура в строгом, собственном смысле слова, а та форма, которую принимает культурное развитие в условиях индустриальной цивилизации, в условиях массового индустриального общества . Примечательными особенностями массовой культуры являются ее общедоступность, серийность, машинная воспроизводимость и то, что она создает собственный знаковый код, символическую надстройку над структурами реальной повседневной жизни, которая многими миллионами людей воспринимается как полноценный эквивалент самой реальности.
Вопрос о датировке начала вхождения России в стадию массового индустриального общества является очень интересным и важным. Для истории массовой культуры в России большое значение имел период 40-х -50-х г.г. XIX века, который можно условно назвать периодом социальных предчувствий и пророчеств. Массового общества как такового в России еще не было, но мнение о нем уже активно формировалось как результат наблюдений за соответствующими процессами в Европе, и это мнение было не в его пользу. Именно в это время А.И. Герцен, испытавший острое разочарование от европейской демократической революции 1848-1852 гг., написал: «Новейшее и последнее слово европейской культуры - это образованный хам». Российская специфика сказалась, прежде всего, в том, что такое «восстание» крупнейших представителей интеллигенции « против масс», причудливо переплелось с демократическими, народническими иллюзиями в отношении будущего собственной страны. «Массе» противопоставлялся «народ», «народность». В результате, сложился устойчивый отрицательный стереотип «запад - массовая культура - мещанство», который повлиял не на одно поколение русских социальных мыслителей и продолжает в какой-то мере действовать доныне.
Следующим очень важным историческим периодом стало собственно зарождение массового общества (80-е -90-е г.г. XIX века) . Он тесно связан с пореформенным промышленным подъемом в России, строительством заводов и железных дорог, формированием единого всероссийского рынка, ростом национального и иностранного капитала. Решающим фактором в этот период явилось возникновение массового фабричного производства и массового потребителя. Создавались целые отрасли производства, обслуживающие новые (массовые) общественные потребности, например,
Содержание работы
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
1. Что такое массовая культура? 4
2. Становление массовой культуры в России 8
3. Функции массовой культуры. 16
4. Главный показатель массой культуры - человек «без лица». 17
Заключение 31
Список литературы 32
Использованная литература
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Гадамер Г. - Г. Актуальность прекрасного. М., 1991.
- Карцева Е.Н. Массовая культура в США. – М.: Наука, 1974.
- Культура: теории и проблемы. Учебное пособие / Отв.ред. Т.Ф. Кузнецова. М., 1995.
- Кукаркин А.В. Буржуазная массовая культура. – М.: Политиздат, 1985.
- Курий С. Культ безличности (заметки о массовой культуре) // Интернет-издание “Хайвэй» [Электронный ресурс] http://h.ua/story/23166/.
- Массовая культура и массовое искусство: за и против. – М.: Гуманитарий, 2003.
- Махлина С.Т. Словарь по семиотике культуры. СПб., 2009.
- Михайлов А. Языки культуры. Учебное пособие по культурологии. М., 1997
- Семенов В.А. Массовая культура в современном мире. – М.: Знание, 1991.
- Человек и культура. Критический анализ буржуазных концепций. М., 1984.
- Эко У. Роль читателя. Исследования по семиотике текста. СПб., 2005.