Классический период развития социологии
Реферат по предмету:
"Социология"
Название работы:
"Классический период развития социологии"
Автор работы: Юлия
Страниц: 19 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
С момента своего зарождения социологическая наука прошла ряд периодов раз¬вития. Чаще всего в литературе выделяются два этапа классический и современный, которые, в свою очередь, подразделяются еще на два периода каждый: КЛАССИ¬ЧЕСКИЙ на раннюю и позднюю социологическую классику; СОВРЕМЕННЫЙ на послевоенную и новейшую социологию.
Классический этап (с момента его зарождения в середине XIX века и до Второй мировой войны) характеризуется сравнительно слабой дифференцированностью пред¬мета и процессами институциализации в рамках академических учреждений. События, ставшие водоразделом между ранней и поздней классикой, Первая мировая война и Октябрьская революция в России. Ранняя классика может быть названа также перио¬дом школ "одного фактора". В это время ученые пытались найти главный, решаю¬щий, единственный фактор, определяющий социальные процессы развития общества, направления исторического процесса. Из последних наиболее широкое распростране¬ние получили органицизм, механицизм, социогеография, социальный дарвинизм, расово-антропологические теории, различные психологические школы.
При всей своей непохожести и различиях эти школы характерны некоторыми общими методологическими чертами. Центральным представлением в них является эволюционизм, то есть представления об изменениях в обществе как постепенном закономерно обусловленном объективном процессе. Важными чертами школ этого периода является отказ от любых ненаучных объяснений каких бы то ни было явле¬ний: ни мистика, ни предписанные ценности, ни апологетика не должны иметь место в социальных науках.
На этом этапе социология впервые внедряется в университетах, сначала в Запад¬ной Европе, затем в Северной Америке, России, Бразилии и некоторых других стра¬нах. Появляются должности профессоров социологии, а затем и кафедры, научные журналы, профессиональные, национальные и международные сообщества. Крупнейшими вехами институализации социологии стали: основание Международного Инсти¬тута Социологии в Париже в 1893 году, открытие в рамках Первой Всемирной выставки Русской Высшей школы общественных наук в 1901 году, создание журналов L'Annee Sociologique и The American Journal of Sociology. В России этот период завершается созданием в 1916 году Русского общества социологов имени М.М. Кова¬левского.
Период поздней классики начинается с осмысления итогов Первой мировой войны и альтернатив, открывающихся для общества с Октябрьской социалистической револю¬цией, и завершается Второй мировой войной. Его можно назвать также периодом утверждения плюралистического подхода в социологии.
Огромный вклад в становление социологического менталитета внесли, помимо Дюркгейма и его школы, М. Вебер, с его понимающей социологией; В. Парето и итальянская теория элит; марксизм с его развитием не только теорий, но и практи¬ческих приложений; психоанализ, отраженный в трудх Адлера и Юнга.
Цель работы описать классический период развития социологии, описать основные идеи социологов того времени .
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1 Этапы развития социологии 5
2 Классический период развития социологии 7
2.1 О. Конт и Г. Спенсер основоположники классической социологии 7
2.2 Творчество К. Маркса 9
2.3 Идеи Э. Дюркгейма 10
2.4 Социология М. Вебера 12
2.5 Социологические взгляды Т. Парсонса 13
2.6 Социологическая концепция Г.Зиммеля 13
2.7 Социологическая теория Э. Фромма 15
2.8 Социологическое наследие П.А. Сорокина 16
Заключение 18
Список литературы 20
Использованная литература
- Андреева, Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. - М., 1999. - 375с.
- Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., Прогресс, 1993.
- Бабосов Е.М. Прикладная социология. Минск.: ТетраСистем, 2001. С. 142.
- Гидденс Э. Устроение общества. Очерк теории структурации. М: Академический проект, 2003.
- Капитонов Э.А. История и теория социологии. М.: ПРИОР, 2000. с.19-36
- Комаров М.С. Введение в социологию. М.: Наука, 1998.
- Култыгин В.П. Специфика социологического знания: преемственность, традиции и новаторство. Социологические исследования, 2000. № 8. С. 3-11
- Маркович Д.Ж. Общая социология: учебник для вузов. ВЛАДОС, 1998. 432 с.
- Маршак А.Л. Общая социология: учебник. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. 384 с.
- Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко., 2003 г.
- Токарева Е.М. Социология. Конспект лекций. М.: МИЭМП, 2005.
- 70 с.
- Тощенко Ж.Т. Социология. М., ЮНИТИ-ДАНА, 2005
- Фролов С.С. Социология. Учебник. Для высших учебных заведений. М.: Наука, 1994 - 256 с.