История взаимосвязи естествознания и медицины
Реферат по предмету:
"Философия"
Название работы:
"История взаимосвязи естествознания и медицины"
Автор работы: Юлия
Страниц: 14 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Между естествознанием и медициной существует весьма сложная взаимосвязь.
Становление новой философии, нового стиля мышления, объективно могущей быть достаточно адекватным философским основанием естествознания и медицины на новом этапе их развития, автоматически не влечет еще создания адекватных философских оснований естествознания и медицины, построенных на базе философии.
Современная медицина это система научных знаний и практическая деятельность, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней.
Медицина, рассматриваемая с точки зрения общебиологического основания, это наука, изучающая биологические (физиологические, организменные) состояния: норму (нормальную жизнедеятельность) и аномалии (патологическую жизнедеятельность). Медицина изучает как механизмы биологических состояний (норма, патология), так и механизмы взаимодействия природных и социальных факторов с организменной и личностной подструктурами человека. Объект медицины социально-биологический.
Естествознание объективно всегда утверждает материализм, но естествоиспытатели, не вооруженные прогрессивным мировоззрением, могут способствовать и укреплению идеализма.
Научные основы биологии в основном закладывались в XIX в. Клод Бернар сформулировал важнейшие законы современной физиологии, Луи Пастер и Р. Кох создали основы микробиологии и доказали, что именно патогенные микроорганизмы являются возбудителями многих инфекций. И. И. Мечников сформулировал основы иммунологии. Эти биологические открытия имели решающее значение для становления новой медицины. Следует еще упомянуть И. М. Сеченова и И. П. Павлова, создавших основы учения о высшей нервной деятельности, Г. И. Менделя, открывшего
основные законы наследственности. Примерно в конце того периода было установлено, что элементарной ячейкой организма служит живая клетка, выяснены основные принципы ее строения, деления, питания, энергетического обеспечения, регуляции. Были открыты вирусы, фаги как простейшие образования на границе живого и неживого. Все это, но существу, и составило тот багаж, с которым биология подошла к XX в. История биологии сумела к концу XIX в. построить тот трамплин, с которого во второй половине вашего столетия решительно взмыла вверх в гигантском прыжке физико-химическая биология.
Таким образом, физико-химическая биология как новая ступень в познании живого явилась следствием победы материалистической философии и окончательно утвердила ее принципы в учении о живом мире.
Взаимосвязь естествознания и медицины
Современная медицина представляет собой обширную и глубоко дифференцированную отрасль научного знания. Познавательные интересы медицины простираются от молекулярного и клеточного уровня морфофизиологии человека до социально-политических и правовых норм человеческого общежития. Со времени возникновения экспериментирующего естествознания она в своем теоретизировании исходила из принципов механики, физики и химии. Со второй половины XIX в. медицина в своих теоретических установках рассматривается как ветвь биологии, поэтому наиболее распространенные воззрения в сфере философских вопросов современной медицины исходят из принципов теоретической и методологической общности биологии и медицины. Однако основополагающие понятия медицины здоровье, норма, болезнь, этиология, патогенез, нозологическая единица и др. пересекаются или стыкуются с целым рядом понятий биологии, но по своему содержанию не сводятся к ним и не поглощаются ими. Несомненная взаимосвязь медицины с другими науками фактически определяется уже тем, что человек как объект медицины представляет собой высшее единство, связывающее в неразделимое целое все пять основных форм движения материи. Именно поэтому медицина, опираясь на известные закономерности низших форм движения материи, может разрабатывать методы диагностики и лечения болезней, основанные на принципах механики (например, баллистокардиография), физики (например, электрокардиография, различные методы физиотерапии) и химии (например, клинико-лабораторные анализы). Причем в разработке методов диагностики и терапии главная проблема заключается в раскрытии нормативно-физиологического или патологического значения механических, физических и химических свойств и процессов в организме, производных от закономерностей целостной жизнедеятельности. И только медицина (а не механика, физика или химия) способна квалифицировать механические, физические и химические параметры целостной жизнедеятельности как причастные состоянии) здоровья или состоянию болезни. При такой бесспорной связи медицины с механикой, физикой и химией никто, однако, на сегодня не утверждает ее теоретическую общность с ними, хотя в свое время теоретическая медицина растворялась в каждой из них точно так же, как в настоящее время она теоретически объединяется с биологией.[5, C. 239-240]
Содержание работы
Содержание
Введение 3
Взаимосвязь естествознания и медицины 4
Со времен древних цивилизаций и до наших дней 7
Медицина как социальное естествознание. 13
Заключение 14
Список литературы 15
Использованная литература
- Анисимов А.П. Концепции современного естествознания. Биология. Владивосток.: изд-во ДВГУ, 2000.
- Клаудиа Эберхард-Метцгер История медицины. - М.: изд-во: Мир книги, 2008 г.
- Савкин Н.С., Абрамов В.А., Белкин А.И. и др. Философия. - Саранск: изд-во Мордов. ун-та, 2002.
- Силуянова И.В. Биоэтика в России: ценности и законы: Учебник. М.: Грантъ, 2001.
- Хорошавина С. Г. Концепции современного естествознания. Ростов н/Д: Феникс, 2005.