Частное образование плюсы и минусы
Реферат по предмету:
"Педагогика"
Название работы:
"Частное образование плюсы и минусы"
Автор работы: Елена
Страниц: 10 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Негосударственное образование в нашей стране еще очень молодо —ему исполнилось 20 лет. Рассматривая данный сегмент, можно констатировать, что «удельный вес» начальной ступени здесь довольно скромен — частные школы сегодня посещают около 1 % детей. Однако если учесть существенное превосходство негосударственной доли в высшем образовании (более 60 % современных студентов учатся в частных вузах или оплачивают учебу в государственных) и практически полный охват системы дополнительного образования, становится понятно: вес частного сектора в целом куда солиден, чем принято считать. По оценке экспертов Ассоциации негосударственных образовательных учреждений регионов России (АсНОУРР), примерно каждый десятый житель нашей страны учится в частном институте, а в Москве — почти каждый пятый. Эти показатели хорошо иллюстрируют возрастающее значение негосударственного образования. Но оно обеспечивает не столько количественные, сколько качественные сдвиги.
1. Возникновение и достоинства частного образования
Сфера образования во всем мире представляет собой основной фактор динамичного развития экономики и общества. Необходимое условие обновления данной системы в России, находящейся на этапе перехода к рыночным отношениям, — наличие равноправного частного сегмента, способного инициировать рациональные новшества, органично дополняющие официальную линию федеральных и региональных органов образования 3, 12. В нынешней непростой для отечественного образования ситуации активная работа сильного и жизнеспособного частного сектора, интегрированного в общенациональную систему, становится с каждым годом все более актуальной. К частным школам сегодня относятся неоднозначно. И чаще всего отрицательно. Многие потому, что не доверяют всему негосударственному, а многие потому, что не доверяют новым веяниям. Но разве частные школы - это нововведение? Вовсе нет. Первые учреждения подобного рода появились в нашей стране более трёх сотен лет тому назад. Ещё в XVII веке в России были мастера грамоты, которые за деньги учили детей читать и писать. Позже, во времена царствования Петра I, появились первые частные заведения, где уже обучались как мальчики, так и девочки (до этого считалось, что женщине грамота ни к чему). А к середине XVIII века дворянам было разрешено обучать своих детей прямо на дому. Качество знаний резко ухудшилось, потому что нанимали иностранцев-шарлатанов. Екатерина II, решив, что негоже необразованным иностранцам воспитывать цвет русской нации, организовала над частным образованием жёсткий чиновничий контроль. Открыть частное учебное заведение стало возможным только с разрешения приказа общественного призрения, после проверки учебного плана и преподавательского состава. Но Октябрьская революция надолго прервала летопись российского частного образования. И только в 2001 году оно снова заявило о себе 1, 43. Говоря о современных школах, место термина «частные» было бы правильнее употребить слово «негосударственные». Потому что термин «частные» подразумевает не только форму собственности, но и право собственника делать то, что он сочтет нужным. Однако у коммерческих школ такой свободы нет. В настоящее время в России их примерно полтысячи. Многие из них называют себя гимназиями, лицеями, колледжами. Большинство школ - 256 - работают в Москве. Только около 80 из них - полные (обучение ведется с 1-й по 11-й класс).
Содержание работы
Введение 3
1. Возникновение и достоинства частного образования 4
2. Минусы частного образования 7
3. Частное образование за границей 8
Заключение 10
Список использованной литературы 11
Использованная литература
- Выбор методов обучения в средней школе./Под ред. Ю.К. Бабанского. - М.: Наука, 1981. – 211с.
- Дидактика средней школы./Под ред. М.Н. Скаткина. 2-е изд. - М.: Политиздат, 1982. – 311с.
- Кумунжиев К.В. Когнитивные основы развивающего обучения. рукопись. – Ульяновск: ИПК ПРО, 2007.- 82 с.
- Куписевич Ч. Основы общей дидактики. - М.: Эсмо, 1986. – 221с.
- Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. - М.: Наука, 1981. - 221с.
- Лукьянова М.И., Калинина Н.В. Учебная деятельность школьников: сущность и возможности формирования. Методические рекомендации для учителей и школьных психологов. - Ульяновск: ИПК ПРО, 2008. - 64с.
- Образование: идеалы и ценности (историко-теоретический аспект) Под ред. З.И. Равкина. - М.: ИТПиО РАО, 2005. - 361 с.
- Пугач В.И., Добудько Т.В. Методика преподавания информатики: учебное пособие для студентов пед. ин-тов – Самара: Самарский гос. пед. ин-т, 2003. - 250 с.