Новые информационные технологии в образовании
Курсовая по предмету:
"Педагогика"
Название работы:
"Новые информационные технологии в образовании"
Автор работы: Крюкова Анна Николаевна
Страниц: 33 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Современная социально- экономическая ситуация в стране и в системе образования такова, что традиционные формы получения образования и модели обучения не могут удовлетворить потребностей в образовательных услугах, обычно сконцентрированных в больших городах.
Нетрудно представить себе следующие категории лиц, которые остро нуждаются в образовательных услугах, но не имеют возможности получить их традиционным способом в рамках сложившейся образовательной системы. Это, например:
молодежь, не имеющая возможности получить образовательные услуги в традиционной системе образования в силу ограниченной пропускной способности этой системы, необходимости совмещения учебы с работой, географической удаленности от вузовских центров и другим причинам;
офицеры, увольняющиеся из Вооруженных Сил и члены их семей;
лица, проходящую действительную срочную службу в рядах Вооруженных Сил России;
офицеры и солдаты срочной службы МВД и погранвойск ;
высвобождающиеся специалисты конверсионных предприятий ВПК;
уволенные и сокращенные гражданские лица, зарегистрированные в Федеральной Службе Занятости;
лица всех возрастов, проживающие в удаленных и малоосвоенных регионах страны;
специалисты уже имеющие образование и желающие приобрести новые знания или получить второе образование;
лица, готовящиеся к поступлению в вузы;
студенты, стремящиеся получить второе параллельное образование;
лица, специфика работы которых не позволяет учиться в ритме действующих образовательных технологий;
лица, имеющие медицинские ограничения для получения регулярного образования в стационарных условиях;
руководители региональных органов власти и управления;
менеджеры различного уровня, работающие на предприятиях различных форм собственности;
преподаватели различных образовательных учреждений и др. категории населения.
Но, как известно, никто не должен быть лишен возможности учится по причине бедности, географической или временной изолированности, социальной незащищенности и невозможности посещать образовательные учреждения в силу физических недостатков или занятости производственными и личными делами.
Выход заключается в поиске новых форм образования. Одной из них явилось дистанционное обучение ( ДО ). Являясь следствием объективного процесса информатизации и вбирая в себя лучшие черты других форм, ДО войдет в ХХI век как наиболее перспективная, синтетическая, гуманистическая, интегральная форма образования. В пропаганду, организацию научных исследований и внедрение в педагогическую практику идей ДО внесли вклад А.В. Барабанщиков, А.М. Бурлаков, В.П. Меркулов, В.П. Тихомиров, В.Г. Кинелев, А.Д. Иванников, Я.А. Ваграменко, С.Г. Григорьев, Ю.Н. Демин, В.А. Самойлов, В.П. Невежин, В.П. Чернов, А.Н. Гусев, С.А. Щенников, И.А. Липский, А.А. Золотарёв, В.В. Рождественский, Ф.Л. Шаров, Д.Э. Колосов, В.А. Каймин, Ю.Н. Самолаев, Ю.Б. Рубин, В.С. Меськов, В.В. Вержбицкий, Е.С. Полат, И.В. Роберт, В.П. Кашицин, Д.В. Куракин, А.О. Кривошеев, О.А. Агапова, Н.Г. Краюшенко, Ю.Т. Чесноков, С.А. Нестеренко, Ю.А. Ижванов, А.А. Поляков, М.В. Моисеева, В.Г. Домрачев, А.Ж. Жафяров, Н.А. Гейн, А.Д. Снегов, Д.А. Богданова, А.А. Федосеев, В.Н. Лазарев, И.Г. Шамсутдинова, К.И. Веришко, В.А. Садовничий, М.И. Нежурина, Ю.Н. Богачков, О.А. Джалилашвили, А.Г. Пилипонский, В.И. Добреньков, Н.Н. Ефимов, В.И. Солдаткин, А.М. Довгяло, А.В. Хорошилов, Н.М. Леонова, В.М. Матюхин и др.
Столетиями основная технология обучения оставалась неизменной: учитель выходил перед всем классом, выдавал новый учебный материал, писал необходимое на доске, руководил устными и письменными опросами и тестированием. Учитель был хранителем знания, ему отводилась роль передатчика готовых знаний. Даже появление телевидения и компьютеров в 60-е годы не изменило, а только дополнило учебный процесс новыми техническими возможностями. Было обычной практикой акцентировать внимание на фактах и проблемах, а не на методе и эксперименте.
За последние 10-15 лет произошли качественные изменения в сфере производства, сравнимые с началом промышленной революции около двух столетий назад, на смену индустриальному обществу пришло общество информационное. Мы являемся свидетелями процесса информатизации всех сфер жизнедеятельности человека. Образование же всегда было областью человеческой деятельности, наименее подверженной изменениям: объем знаний возрастал, а методика передачи знаний оставалась неизменной.
Грядущий \"информационный век\" предъявляет новые требования к институту образования. В современных условиях \"знать как\" гораздо важнее, чем \"знать что\". Как достичь необходимого баланса между передачей готовых знаний и процессом самостоятельного добывания знаний отдельными учащимися? Важной целью современного учителя является \"научить учиться\", научить учащегося построить собственный учебный процесс, позволяющий ему развивать свои интеллектуальные возможности, освободить его от ограничения временем и местом обучения. Взаимоотношения учителя и учащегося меняются в этом процессе: учитель становится наставником (инструктором, тьютором, модератором), он должен внушать желание учиться, показать путь для независимого обучения и самообучения, облегчить доступ учащемуся к необходимой информации. Компьютер же становится организатором такого рода учебной деятельности, посредником между учащимся и предметом деятельности.
Есть прекрасная, старая как мир технология - книга, другая не менее известная почта. В общем, новые технологии становятся более открытыми, когда они перестают быть новыми. Они становятся более дешевыми и привычными большему числу людей , возможно достигая стадии, которой достигло телевидение в большинстве стран, став скорее общественным институтом, чем частным средством для всех. Хотя печать и бумага еще не отжили свое даже в самых передовых обществах, международная электронная передача информации, последовавшая за бумажными формами, стала лучшим достижением последнего времени. Прогнозируется переход от распространения научно-технической информации на бумажном носителе к распространению информации в электронной форме либо на техническом носителе через международные и национальные банки данных и компьютерные сети.
Образование закладывает будущее страны, задает его. В последнее десятилетие во всем мире возрос интерес к новым формам усвоения знаний: так называемому дистанционному обучению (ДО). Энтузиасты дистанционного обучения продемонстрировали мощь компьютерных коммуникаций и других новых информационных технологий (НИТ) в доставке образования в разные точки земного шара. Идея дистанционного обучения не нова, всем нам известен термин \"заочное обучение\". С 1938 года существует Международный Совет по Заочному Образованию - одна из старейших международных образовательных организаций, которая с 1982 года известна как Международный Совет по Дистанционному Образованию (ICDL). Появился новый термин \"глобальное образование\" , он подразумевает целостную систему международного высшего образования и содержит те же общие компоненты: содержание образования, педагогов и технологию передачи знания, большое значение также имеют организационные приготовления, которые облегчают международное сотрудничество в создании и распространении нового обазования.
Дистанционное обучение прошло несколько стадий. Первой их них была стадия \"один на один\" или \"один c несколькими\", в которой виды средств связи между преподавателем и учеником были ограничены: обычная почта, телефон, компьютеры. Количество людей, обеспечивающих эту стадию ограничено, и большинство компонентов обеспечения независимы друг от друга. Следующей стадией стала \"один cо многими\", которая появляется благодаря доступности терминалов с одной стороны, как правило со стороны ученика. Стали увеличиваться и виды средств связи, включая часто используемые видео и аудиокассеты, связь через спутники, компьютерные конференции, видео-телефон. Третья стадия развития ДО характеризуется появлением и популярностью Internet в начале 80-х. Его влияние было столь огромно, что связь \"многих со многими\" и системы обмена информацией стали общими. Число поставщиков ДО росло, несмотря на временные и географические ограничения. Методы доставки информации расширялись благодаря современным коммуникационным системам: интеграции радио, телефона, телеграфа, спутниковой и кабельной системы связи, которые позволяют максимально быстро передавать информацию в любую точку земного шара. Сегодня можно говорить и о четвертой стадии. С начала 90-ых число пользователей Internet экспоненциально растет: в настоящее время это число составляет 35 - 40 миллионов и предполагается, что к концу 20-ого столетия оно достигнет 100 млн.
Существует ряд примеров получения полноценного образования в зарубежных высших учебных заведениях через систему ДО российскими студентами. Например, несколько групп студентов московских вузов обучались в системе Открытого образования Австралии (бакалавриат по торговле и маркетингу). Они используют те же учебные материалы, передают свои работы и сдают экзамены с помощью электронной почты, предполагается и присвоение ученой степени в конце обучения. Нет нужды лишний раз убеждать в эффективности международного образования, его независимости от политики, экономики и простоте связи. А это влечет за собой непрерывное расширение и улучшение дистанционного образования. Его формы и содержание должны ответить на главные сегодняшние требования: доступность, равенство и демократичность дистанционного образования. Оно должно быть легко доступным для масс и недорогим, в отличии от классического высшего. Другое требование современного общества: непрерывное обучение (обучение через всю жизнь) включает адаптируемость обучения и подготовку учащихся для непрерывного и осмысленного обучения.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 2
I. ПОНЯТИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ. 5
II. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ. 17
III. ПСИХОЛОГИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 31
ЛИТЕРАТУРА. 33
Использованная литература
- Андреев А.А. Направление и методика применения портативных персональных компьютеров в ДО.// Дистанционное образование № 4, 1997.
- Андреев А.А. Средства новых информационных технологий в образовании: систематизация и тенденции развития. В сб. Основы применения информационных технологий в учебном процессе Вузов. - М., 1995.
- Андреев А.А. Введение в дистанционное обучение. Учебно-методическое пособие. - М., 1997.
- Давыдова Л.П. Организация самостоятельной работы студентов заочников. - М., 1985.
- Дистанционное обучение и новые технологии в образовании - М., 1995.
- Домрачев В.Г. Дистанционное обучение: возможности и перспективы // Высш. образ. в России, № 3, 1994.
- Жафяров А.Ж. Дистанционные системы образования. Новосибирск. 1995.
- Концепция создания и развитие системы дистанционного образования в России, - М., 1995.
- Полат Е.С. Дистанционное обучение: организационные и педагогические аспекты: ИНФО, 1996, № 3.
- Поляков А.А. Системы дистанционного обучения // Новые знания, 1996, № 3.
- Тихомиров В.П. ДО: история, экономика, тенденции.//Дистанционное обучение 1997, №2.
- Тихомиров В.П. Технологии ДО в Росси// ДО, №1, 1996.
- Тихонов А.Н., Иванников А.Д. Технологии дистанционного обучения // Высш. образование в России - 1994, № 3.
- Федоров М. От дистанционного обучения - к единому образовательному пространству // Международное сотрудничество, № 1, 1996.