Феномен лидерства в неформальной группе
Курсовая по предмету:
"Педагогика"
Название работы:
"Феномен лидерства в неформальной группе"
Автор работы: Юлия
Страниц: 43 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение.
Актуальность темы исследования.
Знание социально-психологических основ формирования взаимоотношений, управления малой группой помогает сделать более эффективной деятельность всего коллектива и более комфортной - атмосферу в нем. Условия и возможности проявления лидерских качеств в малой неформальной группе представляются особенно интересными.
Большинство эмпирических исследований в социальной педагогике выполнены на малых группах, и этому есть несколько причин. Большая часть жизни человека протекает в малых группах: в семье, игровых компаниях сверстников, учебных и трудовых коллективах, соседских, приятельских и дружеских общностях. Именно в малых группах происходит формирование личности, проявляются ее качества, поэтому личность нельзя изучать вне группы. Через малые группы осуществляются связи личности с обществом: группа трансформирует воздействие общества на личность, личность воздействует на общество сильнее, если за ней стоит группа. Статус социальной педагогики как науки, ее специфика во многом определяются тем, что мала группа и возникающие в ней психологические феномены являются центральными признаками в определении ее предмета. Малые группы на протяжении всей истории социальной педагогики являлись основным объектом эмпирических исследований, в том числе лабораторных экспериментов.
Среди естественных малых групп наиболее важным представляется выделение групп формальных и неформальных, предложенное Э.Мэйо. Формальные группы группы, членство и взаимоотношения в которых носят преимущественно формальный характер, то есть определяются формальными предписаниями и договоренностями. Формальными малыми группами являются прежде всего первичные коллективы подразделений социальных организаций и институтов. Организационные и институциональные малые группы представляют собой элементы социальной структуры общества и создаются для удовлетворения общественных потребностей. Ведущей сферой активности и основным психологическим механизмом объединения индивидов в рамках организационных и институциональных, малых групп является совместная деятельность,
Неформальные группы объединения людей, возникающие на основе внутренних, присущих индивидам потребностей в общении, принадлежности, понимании, симпатии и любви. Примерами неформальных малых групп являются дружеские и приятельские компании, пары любящих друг друга людей, неформальные объединения людей, связанных общими интересами, увлечениями. Формальные и неформальные группы различаются прежде всего по механизмам их образования и по характеру межличностных взаимоотношений. Однако, как и любая классификация, деление групп на формальные и неформальные является достаточно условным. Неформальные группы могут возникать и функционировать в рамках формальных организаций, а группы, возникшие как неформальные, на определенном этапе могут приобретать признаки формальных групп.
Феномен лидерства привлекает внимание исследователей прежде всего исключительной практической значимостью проблемы с точки зрения повышения эффективности управления в различных сферах общественной жизни. Лидерство в малой группе это феномен воздействия или влияния индивида на мнения, оценки, отношения и поведение группы в целом или отдельных ее членов. Лиерство основано наличных качествах лидера и социально-психологических отношениях, складывающихся в группе. Поэтому лидерство как явление, основанное на социально-психологических механизмах, следует отличать от руководства, в основе которого лежит использование экономических, организационных и командно-административных методов воздействия. Основными референтами (признаками) лидерства являются: более высокая активность и инициативность индивида при решении группой совместных задач, большая информированность о решаемой задаче, членах группы и ситуации в целом, более выраженная способность оказывать влияние на других членов группы, большее соответствие поведения социальным установкам, ценностям и нормам, принятым в данной группе, большая выраженность личных качеств, эталонных для данной группы.
Содержание работы
Оглавление:
Введение стр.2.
1. Лидерство. Условия возникновения лидерства стр.6.
2. Взаимоотношения лидера с членами неформальной группы стр.8.
3. Риторические приемы общения лидера стр.10.
4. Качества, ценности лидера в неформальной группе стр.18.
5. Педагог как пример лидера для ребенка стр.21.
6. Методика формирования лидерских качеств в школе стр.23.
7. Взаимодействие социального педагога с неформальными авторитетами для коррекции деятельности неформальной группы стр.29.
8. Альтернатива вступления молодежи в криминальные неформальные группы стр.37.
Заключение стр.41.
Список использованной литературы стр.42.
Использованная литература
- Список использованной литературы:
- Апериодика и колебания - модель соотношения революции и эволюции в общественном развитии. - СПб.: Военный артиллерийский университет, 1999. - 60 с. (соавторы: Большакова И.Г., Батычко С.В., Земсков А.В.).
- Бойетт Дж.Г., Бойетт Дж.Т. Путиводитель по царству мудрости: лучшие идеи мастеров управления. Москва: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2001, 416 с.
- Большаков А.С., Михайлов В.И. Современный менеджмент: теория и практика. Санкт-Петербург: Питер, 2002, 416 с.
- Большаков В.Ю. Педагогические основы развития лидерской одаренности у старших школьников. Автореферат. М. - 2000.
- Ботавина Р.Н. Этика менеджмента. Москва: Финансы и статистика, 2001, 192 с.
- Бункина М.К., Семенов В.А. Экономика и психология. На перекрестке наук. Москва: «Дело и сервис», 1998, 400 с.
- Бункина М.К., Семенов В.А. Экономика и психология. На перекрестке наук. Москва: «Дело и сервис», 1998, 400 с.
- Волков И. П. Руководителю о человеческом факторе. Л. 1989.
- Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология. Москва: Гарадрики, 2000, 512 с.
- Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология. Москва: Гарадрики, 2000, 512 с.
- Джуэлл Л. Индустриально-организационная психология. Санкт-Петербург: Питер, 2001, 720 с.
- Кравченко А. И. История менеджмента. М. 2002.
- Мартынова М.Д. Развитие лидерства и социальной активности молодежи в системе высшего образования как основание для формирования управленческих качеств будущих спеиалистов.
- Математические методы моделирования и прогнозирования развития социально-психологических процессов - СПб.: Военный артиллерийский университет, 1999. - 110 с. (соавторы: Большакова И.Г., Киреев М.Л., Клавдиев А.А.; под ред. В.Ю. Большакова).
- Милованов В.П. Н Синергетика и самоорганизиция. Москва: Эдиториал УРСС, 2001, 264 с.
- Прыгин Б.Д. Руководство и лидерство. Л. 1973.
- Психотренинг, проблемы интеллектуальной одаренности. - СПб., 1995. - 360 с.
- Психотренинг, социодинамика, упражнения игры. - СПб.: СПЦ, 1996. - 382 с.
- Пугачев В. П. Руководство персоналом организации. М. 2002.
- Развитие лидерской одаренности у старшеклассников. - М.: Издательство Магистр, 1999. - 304 с.
- Реан А.А. Психология человека от рождения до смерти. Санкт-Петербург: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2002, 656 с.
- Реан А.А. Психология человека от рождения до смерти. Санкт-Петербург: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2002, 656 с.
- Руководитель, коллектив, личность. Ред. К. Ладензак. М. 1974.
- Смольков В. Г. Сущность и типология социального лидерства. Социально-гуманитарные знания. №6 2001.
- Социальные течения. - СПб.: СПЦ, 1999. - 420 с.
- Щёкин Г.В. Как эффективно управлять людьми. М.: МАУП, 1999, 400 с.