Контрольная по логике, СФУ. Установите, в каких отношениях находятся следующие понятия. Изобразите отношения между их объемами посредством круговых схем: р
Контрольная по предмету:
"Логика"
Название работы:
"Контрольная по логике, СФУ. Установите, в каких отношениях находятся следующие понятия. Изобразите отношения между их объемами посредством круговых схем: р"
Автор работы: Вероника
Страниц: 15 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Установите, в каких отношениях находятся следующие понятия. Изобразите отношения между их объемами посредством круговых схем: республика, монархия, форма правления, президентская республика, парламентарная республика, автократия.
Введем обозначения для понятий:
А – «республика»; В – «монархия»; С – «форма правления»; D – «президентская республика»; Е – «парламентарная республика»; F – «автократия». Предметной областью является понятие: «характеристика формы государства».
Понятия А и В находятся в отношении противоречия: ни одна монархия не является республикой; ни одна республика не является монархией; сумма объемов данных понятий исчерпывает объем понятия «форма правления».
Понятия А и С находятся в отношении подчинения (C подчиняет А): республика есть форма правления; не всякая форма правления является республикой.
Понятия А и D находятся в отношении подчинения (А подчиняет D): все президентские республики суть республики; не всякая республика есть президентская республика.
Понятия А и Е находятся в отношении подчинения (А подчиняет Е): все парламентарные республики суть республики; не всякая республика есть парламентарная республика.
Понятия А и F находятся в отношении соподчинения: автократия является политическим режимом, а политический режим не является формой правления (а понятию «форма правления» подчинены остальные понятия).
Понятия В и С находятся в отношении подчинения (C подчиняет В): монархия есть форма правления; не всякая форма правления является монархией.
Понятия В и D находятся в отношении соподчинения: ни одна монархия не является президентской республикой; ни одна президентская республика не является монархией; сумма объемов данных понятий не исчерпывает предметной области.
Понятия В и Е находятся в отношении соподчинения: ни одна монархия не является парламентарной республикой; ни одна парламентарная республика не является монархией; сумма объемов данных понятий не исчерпывает предметной области.
Понятия В и F находятся в отношении соподчинения: автократия является политическим режимом, а политический режим не является формой правления (а понятию «форма правления» подчинены остальные понятия).
Понятия С и D находятся в отношении подчинения (С подчиняет D): президентская республика есть форма правления; не всякая форма правления есть президентская республика.
Понятия С и Е находятся в отношении подчинения (С подчиняет Е): парламентарная республика есть форма правления; не всякая форма правления есть парламентарная республика.
Понятия С и F находятся в отношении соподчинения: автократия является политическим режимом, а политический режим не является формой правления.
Понятия D и Е находятся в отношении соподчинения: ни одна президентская республика не является парламентарной республикой; ни одна парламентарная республика не является президентской республикой; сумма объемов данных понятий не исчерпывает предметной области (которую представляет понятие «республика»).
Понятия D и F находятся в отношении соподчинения: автократия является политическим режимом, а политический режим не является формой правления (а понятию «форма правления» подчинены остальные понятия).
Понятия Е и F находятся в отношении соподчинения: автократия является политическим режимом, а политический режим не является формой правления (а понятию «форма правления» подчинены остальные понятия).
Изобразим отношения между объемами понятий посредством круговых схем:
Содержание работы
1. Установите, в каких отношениях находятся следующие понятия. Изобразите отношения между их объемами посредством круговых схем: республика, монархия, форма правления, президентская республика, парламентарная республика, автократия.
2. Определите вид высказывания, распределенность терминов, укажите отношения между терминами круговыми схемами:
Иногда республики бывают недемократическими.
Неверно, что ни один не может обмануть никого.
3. Сформулируйте категорические высказывания эквивалентные, противоречащие, подчиняющие либо подчиненные, а также противные или подпротивные с данным:
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте.
4. Определите отношение между категорическими высказываниями:
некоторые книги не кажутся безвредными; - не все книги кажутся безвредными.
5. Запишите логическую форму сложного высказывания и определите его вид по главному знаку:
Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини коня, вини дорогу,
И коня не торопись сменять.
(P. Гамзатов.)
6. Построить истинностную таблицу для формулы логики высказываний и определить, чем она является:
(p v q) > ((p ^ ⌐q) v ( ⌐ p ^ q))
7. Проверьте правильность следующего рассуждения сокращенным способом:
Если Смит победит на выборах, он будет доволен, а если он будет доволен, то он плохой борец в предвыборной кампании. Но если он провалится на выборах, то потеряет доверие партии. Он плохой борец в предвыборной кампании, если он потеряет доверие партии. Если он плохой борец в предвыборной кампании, ему следует выйти из партии. Смит или победит на выборах, или провалится. Значит, ему нужно выйти из партии.
8. Проверьте правильность силлогизма, выразите отношения между его терминами круговыми схемами:
Люди опытные являются мужественными, потому что как они заслуживают доверие, так и мужественные люди заслуживают доверие.
9. Корректна ли следующая энтимема:
Работа не волк, поэтому в лес не убежит.
10. Сделайте выводы через превращение, обращение, противопоставление предикату и субъекту следующего высказывания:
Ничто приятное не является необходимым.
Использованная литература
- Афанасьева О. В. Логика: учебное пособие. - М., 2002.
- Гетманова Л. Д. Учебник по логике. - М., 1994.
- Ивин А. А. Логика: Учебник для гуманитарных факультетов. - М., 1999.
- Солодухин О. А. Логика. - Ростов-на-Дону, 2000.