Реализация права. Стадии правоприменительного процесса.
Реферат по предмету:
"Теория государства и права"
Название работы:
"Реализация права. Стадии правоприменительного процесса."
Автор работы: Юлия
Страниц: 21 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Правоприменение вызывается к жизни комплексом объективных и субъективных обстоятельств. В одних случаях субъекты бывают заинтересованы в правоприменительной деятельности и сознательно создают условия для ее возникновения. В других обстоятельствах правоприменительная деятельность может возникать вне желания отдельных заинтересованных лиц и даже вопреки их стремлению уклониться от контактов с правом, например, при привлечении виновного к ответственности. В самом общем виде необходимость в правоприменительной деятельности возникает: а) когда субъективные права и юридические обязанности не могут возникать без властной деятельности компетентных органов (такое значение имеют акты о принятии рабочего или служащего на работу, службу, акты о награждении лиц, присвоение персональных званий и т. д.); б) когда существуют определенные препятствия к осуществлению субъективного права или нет добровольного исполнения юридической обязанности (например, при оспаривании права конкретного лица); в) в случаях, когда в соответствии с предписаниями юридических норм необходимо применить юридические санкции, в том числе и меры юридической ответственности.Возможны и иные критерии выделения поводов к возникновению правоприменительной деятельности.
В общественном мнении применение права обычно ассоциируется с деятельностью судебных органов по рассмотрению и разрешению гражданских и уголовных дел. Однако не следует забывать, что значительный объем правоприменительной работы осуществляется также органами исполнительной власти, контрольно-надзорными органами, администрациями предприятий и учреждений и т. д. Все это позволяет выделить наиболее типичные способы правоприменительной деятельности. Под способом понимается обусловленная специфической целью (охрана права, разрешение спора, поощрение и т. д.) совокупность однородных правоприменительных действий и операций, характеризующихся своеобразием процессуальных производств и режимов. В этой связи в науке принято выделять: юрисдикционный, правоохранительный, исполнительно-разрешительный и поощрительный способы правоприменения.
Юрисдикционный способ применения права является наиболее характерным и традиционным выражением правоприменительной деятельности путем рассмотрения судебными органами споров о праве или решения вопроса назначения наказания виновному лицу. Результатом юрисдикционного правоприменения может быть властная констатация вида и меры субъективных прав и обязанностей сторон либо определение степени виновности и меры наказания правонарушителю. Отсюда сам юрисдикционный способ выступает в двух основных формах: как регулятивно-констатирующий и в качестве правоохранительного. Все это подчеркивает сложный комплексный характер юрисдикционной деятельности.
Исполнительно-разрешительный способ применения права наблюдается в повседневной работе органов власти и управления всех уровней по разрешению, в пределах их компетенции, юридических вопросов управления в сфере экономики, быта, культуры, образования и т. д.
Поощрительный способ применения права выражается в издании компетентными органами индивидуально-властных велений, содержащих в себе новые дополнительные субъективные права, льготы, блага, предоставляемые конкретным субъектам за их добросовестный труд, достижение положительных результатов деятельности, превосходящих обычные. Акт поощрительного правоприменения констатирует и закрепляет своеобразное приращивание прав, льгот и благ субъекта к уже имеющимся.
Такое значение имеют правовые акты о премировании отличившихся работников, присвоение почетных и специальных званий государственным служащим, воинские награды и т. д.
Способы правопримнения постоянно развиваются и совершенствуются, иногда приобретая комплексный характер. Так, например, в процессе контрольно-надзорной деятельности наблюдается совмещение исполнительно-разрешительного и юрисдикционного способов, а вопрос о поощрении субъектов может возникать в работе многих органов и общественных объединений.
Содержание работы
Реализация права.
Стадии правоприменительного процесса
Введение ... 3
Глава 1. Реализация права .. 4
Глава 2. Правоприменительный процесс .. 10
Понятие и основные черты применения права . 10
Основные элементы и стадии правоприменительного процесса 16
Заключение .. 21
Список использованной литературы . 22
Введение
Вопросы реализации права всегда были в центре внимания юридической науки, Однако это не уменьшило количества дискуссий и споров в этой области.
Формирование правового государства предполагает уважение к закону, праву, строгому соблюдению юридических норм. В данной связи теоретические проблемы реализации права приобретали особую практическую значимость. Необходим анализ правореализующей деятельности в самых разных аспектах, ибо путь от создания закона до воплощения его предписаний в фактическое поведение людей весьма сложен, зависит от множества факторов. Данные условия и факторы относятся к непосредственному предмету нашего исследования.
При изучении темы следует понять, что представляют собой различные формы реализации права. Важно уметь раскрыть содержание таких форм реализации юридических норм, как использование, соблюдение и использование. Особое внимание надо обратить на такую форму, как применение права. Необходимо определить, какие основные требования обеспечивают применение норм права, в чем выражается законность и обоснованность этого процесса, каковы его основные стадии.
По своей структуре настоящее исследование состоит из введения, двух глав исследования, заключения и списка использованной литературы.
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Васильев А. В. Теория государства и права. Учебник. М.: Изд-во РАГС, 2003. 407 с.
- Венгеров А. Б. Теория государства и права. М.: Омега-Л, 2005. 608 с.
- Вопленко Н.Н. Реализация права: Учебное пособие. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2001. 48 с.
- Лазарев В.В. Реализация права / Теория права и государства. Уфа, 1994. С. 372.
- Малько А. В. Теория государства и права. М.: Юрист, 2005. 304 с.
- Марченко М.Н. Теория государства и права. Учебник. 2-е изд. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. 640.
- Матузов Н. И. Теория государства и права. 2-е изд., прераб. и доп., учеб. М.: Юристъ, 2005. 541 с.
- Певцова Е. А. Теория государства и права. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. 528 с.
- Сырых В. М. Теория государства и права. М.: Юстицинформ, 2004. 704 с.
- Хропанюк В. Н. Теория государства и права / Под ред. В. Г. Стрекозова. 2-е изд., доп. и испр. М., 2000. 377 с.
- Червонюк В. И. Теория государства и права. Учебник. М.: Инфра., М, 2006. 704 с.
- Проблемы общей теории права и государства. Учебник для юридических вузов / Авт. кол. : Н. В. Варламова, В. В. Лазарев, В. В. Лапаева и др. Под общ. ред В. С. Нерсесянца. М.: Норма Инфра. М, 1999. 813 с.