Революция и культура
Реферат по предмету:
"Культурология"
Название работы:
"Революция и культура"
Автор работы: Елена
Страниц: 19 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Революция была великой надеждой обитателей холодных чердаков и сырых подвалов, униженных и оскорбленных, голодных, холодных и босых, отверженных, одиноких.
Но и люди культуры, многие из них, особенно из молодежи, восприняли революцию 1917 года как праздник раскрепощения. Так было с Маяковским: "Моя революция. Пошел в Смольный. Работал. Все, что приходилось". И с А. Блоком: "Всем телом, всем сердцем, всем сознанием - слушайте Революцию!".
Новая эпоха представлялась "весной человечества". "Мы прославляем вслух революцию, как единственный двигатель жизни", - заявляли молодые художники. Художники вышли на улицы. Они рисовали плакаты, гигантские панно, оформляли площади для массовых политических акций и красных праздников, в праздниках участвовали десятки тысяч - в Москве, Петрограде, на фронтах. Это было какое-то неистовство красного цвета.
1. Развитие искусства начала ХХ века
В истории русской художественной культуры начало XX века было плодотворным, противоречивым, стремительным в своем развитии. И на «стыке» двух веков Россия с особой щедростью дарит миру таланты. В новый период, отмеченный такими гениальными произведениями, как «Воскресение» и «Живой труп», вступило творчество Л. Н. Толстого. В эти же годы А. П. Чехов становится тем великим художником слова, который оказывает огромное влияние на мировую литературу. «Великим импрессионистом» (фр. impression — впечатление) называют его западные исследователи. Публикуются В. Короленко, А. Серафимович, Н. Гарин-Михайловский, удивляют читателей М. Горький и Л. Андреев, заявляет о себе поэзией и ранней прозой И. Бунин, начинают печататься А. Куприн и В. Вересаев. Начало XX века
— это время расцвета русского театрального искусства, связанного с именами К. Станиславского, Ф. Шаляпина, М. Ермоловой. Музыкальное творчество А. Скрябина и С. Рахманинова определило развитие мировой культуры XX века на многие десятилетия. Русское изобразительное искусство «серебряного века» составило целую эпоху.
Никогда не было в русском искусстве такого количества направлений, группировок, объединений, ассоциаций, как в начале XX века. Они выдвигали свои творческие теоретические программы, отрицали предшественников, враждовали с современниками, пытались предсказать будущее. Слишком неясными были для многих контуры нового эстетического идеала, отсюда трагический оттенок в творческих исканиях многих художников.
Литература сохраняет свою роль художественного центра. В 90-е годы ощущение замкнутости мира, оставленного времени, жесткой регламентации правилами, нормами, законами начинает ослабевать. Восприятие мира становится более свободным, идет раскрепощение личности художника. Реальней действительности противопоставлены несколько вариантов. Первый из них замечательно выражен А. П. Чеховым в «Чайке». Его герой Треплев утверждает изображение жизни в произведении искусства «не такой, как она есть, и не такой, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах». Другой подход — изображение действительности и попытка «сконструировать жизнь», представив ее такой, «как она должна быть».
Революционный взрыв в России вызвал у русской художественной интеллигенции различные оценки, но при всей противоречивости их нельзя не признать особого влияния революции на русскую художественную культуру. Социальные проблемы характеризуют творчество Горького и Серафимовича, пронизывают «Историю моего современника» В. Г. Короленко. Здесь В. Г. Короленко сформулировал принципы и идеалы гуманизма и демократии, которые позднее героически отстаивал в своих знаменитых письмах А. В. Луначарскому.
Многие русские писатели начала века обратились к драматургии. Это закономерно: театр привлекает огромную зрительскую аудиторию, он находится в расцвете сил и возможностей. На сцене молодого художественного театра ставятся пьесы
Л. Толстого, А. Чехова, М. Горького. Пользуются успехом «Дети Ванюшина» С. Найденова, драмы Л. Андреева, С. Юшкевича. Начало революционного подъема было отмечено стремлением организационно зафиксировать единство писателей-реалистов. Созданное в 1899 году в Москве Н.Телешовым литературное содружество «Среда» сделалось одним из центров такого сплочения. Членами содружества стали Бунин, Серафимович, Вересаев, Горький, Андреев. Собрания «Среды» посещали Чехов, Короленко, Мамин-Сибиряк, Шаляпин, Левитан, Васнецов.
Содержание работы
Введение 3
1. Развитие искусства начала ХХ века 4
2. История искусства после революции 1917 года 8
3. Основные течения в культуре постреволюционного периода 12
Заключение 18
Список литературы 19
Использованная литература
- Гончарова Т. Культура и цивилизация в системе исследовательского дискурса: автореф. диссертации канд. философских наук: спец. 09.00.11 «Социальная философия» /Т. Гончарова. – Красноярск, 2010. – 20 с.
- Солонин Ю., Каган М. Культурология /Ю. Солонин, М. Каган. – М.: Высшее образование, 2007. – 440 с.
- Гуревич П. Культурология /П. Гуревич. – М.: Гардарики, 2007. – 280 с.
- Теория культуры в вопросах и ответах: учебное пособие для студентов заочной формы обучения / под ред. Н. Мухамеджановой. – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2007. – 149 с.
- Культурология. Энциклопедия. В. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2007. – 1392 с.
- История мировой культуры (мировых цивилизаций) /под ред. Драча Г. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 533 с
- Статика и динамика культуры: Основные тенденции развития культуры XX века. Культура и глобальные проблемы современности: современный кризис [уч. Пособие с грифом Министерства образования РФ] – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008 г. – 251 с.
- Эренгросс Б. Культурология /Б Эренгросс. – М.: Оникс, 2007. – 480 с.
- Тойнби А. Исследование истории. Цивилизации во времени и пространстве /А. Тойнби. – М: АСТ, 2009. – 550 с.
- Кшибеков Д. Культура и цивилизация/ Д. Кшебеков.- Алматы: Қарасай, 2009. – 224 с.
- Введение в философию. Учебник для вузов /под ред. И. Фролова. Кн.2. – М.: АСТ, 2007. – 427 с.