Историко-философские и социокультурные традиции формирования культурологии как науки
Контрольная по предмету:
"Культурология"
Название работы:
"Историко-философские и социокультурные традиции формирования культурологии как науки"
Автор работы: Елена
Страниц: 16 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Под культурантропологией часто понимают также современные английские научные школы, получившие название британская социальная антропология. Здесь невозможно обойти вниманием такого крупного представителя рассматриваемой школы как Бронислав Малиновский. Малиновский исследовал роль и значение (функцию) социальных институтов в существовании культуры как целого. Разрушение одного из институтов культуры ведет к нарушениям в системе социального взаимодействия. У него понятие культура становится центральным, а исследование протекает в области анализа форм социальных связей и социального контроля. Культура это и есть способ социального контроля, который осуществляется в традиционном обществе, своего рода культурный стандарт жизни.
Изучение культурантропологии столь важно потому, что она показывает, что теория культуры имеет дело с этническими общностями, имеющими свою самобытную культуру. Теория культуры должна опираться на большой этнографический материал (учитывая, что специалисты насчитывают две-три тысячи этнических общностей, можно сказать, что он необъятен) и иметь прогностический характер для описания их эволюции, взаимоотношений и развития. Именно культурантропология открыла такие злободневные проблемы теории культуры, как взаимоотношение различного типа культур, аккультурация (подчинение, подпадание одной культуры в зависимость от другой) и т. д.
Психология культуры одно из новейших направлений в современной гуманитарной науке, формирующееся на основе синтеза теоретико-методологических достижений культурологии и психологии. Возникновение психологии культуры во 2-ой пол. XX в. связано с проблемами: как культура отражает внутренний психический мир человека, способствуя формированию и развитию его как субъекта культурной деятельности, каким образом человек способен вносить изменения в процесс познания и интерпретации культурных феноменов. Психология культуры изучает личность в ее функции создателя и потребителя культуры, механизмы социализации и инкультурации личности, генезис человеческой индивидуальности в культурном пространстве. В рамках психологии культуры развиваются направления: психология искусства, литературы, религии, этнопсихология, психология социокультурного взаимодействия и конфликта, культурно-историческая психология, психосемантика и т. д.
Социология культуры одно из направлений в современной гуманитарной науке, развивающееся на стыке культурологического и социологического знания. Возникновение социологии культуры в XX в. обусловлено теоретико-методологической потребностью осмысления социальной сущности культуры. Социология культуры исследует социальные закономерности развития культуры, формы их проявления в человеческой деятельности, а также влияние внутренних социальных связей и общества на культуру. При этом предполагается, что общество является основой и защитой культуры от внешнего влияния. Без общества как единого целого культура не могла бы развиваться, т. к. с его помощью закрепляются культурные образцы и их отделение от доминирующего влияния других культурных систем. В рамках социологии культуры существует ряд отраслей: социология искусства, литературы, кино, музыки, религии, науки, межкультурного взаимодействия и т. д.
Культурология и философия культуры - взаимосвязанные научные дисциплины, изучающие культуру как целостное образование, но различающиеся методологией, спецификой эмпирической базы, оформлением и уровнем обобщений исследования. Культурология область знания, возникшая на стыке философии культуры, культурантропологии, социологии, этнологии, психологии и истории культуры в процессе преодоления классической модели культуры, отождествляющей культуру с духовными образованиями. Необходимость теоретического осмысления многообразного фактического материала, полученного в эмпирических исследованиях конкретных культурных форм одна из причин возникновения культурологии. Разнообразие методов культурологии. обусловлено ее интегративным характером. Философия культуры. является методологией осмысления метафизической сущности культуры и ориентируется на ее философское постижение. В отличие от философии культуры, обладающей определенным категориальным оформлением в рамках преемственности традиции философского дискурса, оформление результатов культурологических исследований многообразно и многовариативно. В то время как философия культуры осуществляет поиск культурных универсалий, т.е. норм культуротворчества (символические формы Э. Кассирера, структуры ценностного сознания М. Шелера и т. д.), культурология. занята изучением культурно-исторических явлений, выявлением закономерностей их порождения, функционирования и изменчивости. В целом культурология как самостоятельная философская дисциплина находится в стадии формирования, поэтому четкие критерии разграничения культурологии и философии культуры еще не сформированы.
Сказанное позволяет охарактеризовать взаимодействие элементов культурологии как системы знания. Прежде всего, нужно отметить, что культурология, выделяясь из философии, выступает как стиль философствования и связь с ней воплощается в философии культуры. Как бы ни рассматривалась сама философия (сциентистски или мировоззренчески), философия культуры является методологией культурологии как самостоятельной научной дисциплины и обеспечивает выбор ее познавательных ориентиров, дает возможности различной трактовки природы культуры. Если философия культуры нацелена на ее понимание как целого (всеобщее), то культурология рассматривает культуру в ее конкретных формах (особенное), с опорой на определенный материл.
2. Аттический курос. Мрамор. Около 600 г. до н.э
Скульптура архаики развивалась сложными путями. Вплоть до сер. 6 в. до н. э. создавались статуи богов, мало расчлененные, строго фронтальные, словно застывшие в торжественном покое.
Было бы, однако, совершенно неправильно считать, что в архаической скульптуре господствовало отвлеченное мировоззрение и преобладала мертвая и условная торжественность. Наряду с чуждыми реализму тенденциями, затруднявшими живое развитие искусства, в архаической монументальной скульптуре были тенденции более жизнеспособные и более передовые, и за ними оказалось будущее.
Уже в это время греческая скульптура открывала новые стороны мира. Ее высшие достижения относятся к разработке образа человека в статуях богов и богинь, героев, а также воинов куросов.
Обобщая свои наблюдения, художник выражал их в типических образах, органически объединяя частное и общественное, жизненное и идеальное. Совершенство человека раскрывалось через целомудренное изображение здоровой наготы, прославляющей природное начало. Образ куроса сильного мужественного героя был порожден в Греции развитием гражданского самосознания человека. Статуи куросов служили надгробиями, ставились в честь победителей состязаний. Выдвижение в качестве героя наряду с богами также и человека атлета и воина свидетельствовало о том, что скульптура приобретала общественно-воспитательное значение.
Куросы исполнены энергии и жизнерадостности, обычно они изображены идущими или шагающими. И хотя так же
Содержание работы
1. Историко-философские и социокультурные традиции формирования
культурологии как науки......
1.2. Культурология как наука.
1.2. Формирование культурологии.
2. Аттический курос. Мрамор. Около 600 г. до н.э....
Список литературы.
Использованная литература
- Введение в культурологию. /Отв ред. Е.В. Попов. - М.: Владос, 2006.
- Елисеев А.Л., Тюрин Е. А. Культурология - Орловский государственный технический университет, 2009.
- Иконникова С.Н. История культурологии: идеи и судьбы.- СПб., 2006.
- Кармин А.С. Основы культурологии: морфология культуры. - СПб. 2007.
- Культурология XX век. Энциклопедия. - СПб.: Университетская книга. 2008.
- Культурология/ под ред.Г.В.Драча. -- Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
- Малюга Ю.Я. Культурология. -- М.: Инфра-М, 2009.
- Оганесян А.А. Культурология: Конспект лекций. - М.:Приор, 2008.
- Поликарпов В.С. Лекции по культурологии. -- М.: «Гардарика», «Экспертное бюро», 2007.
- Силичев Д.А. Культурология. -- М.: Приор, 20098.
- Столяров Д.Ю., Кортунов В.В. Учебное пособие по культурологии. - М.: МОНФ, 2008.