Особенности деятельности адвоката на досудебной стадии подготовки гражданского дела
Дипломная по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Особенности деятельности адвоката на досудебной стадии подготовки гражданского дела"
Автор работы: Балашова Анастасия
Страниц: 59 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность настоящего исследования основана на том, что одним из важнейших элементов механизма обеспечения прав и свобод личности в любом обществе является гарантия получения юридической помощи. Оказавшись в проблемной ситуации и не имея специальных юридических познаний и навыков, человек нуждается в квалифицированной помощи профессионала для осуществления и защиты своих интересов. В связи с этим право на юридическую помощь носит универсальный характер, поскольку выступает в качестве гарантии эффективной реализации иных прав и свобод личности, в том числе процессуальных прав участника гражданского судопроизводства. Необходимость привлечения в гражданские процессуальные отношений профессионального представителя обусловлена как невозможностью личного участия стороны в процессе, так и добровольным обращением ее к помощи представителя.
Одним из необходимых средств защиты нарушенного субъективного права является право на обращение в суд. В обеспечении права на судебную защиту, реализуемого при обращении лица в суд, неоценимая роль принадлежит институту представительства в гражданском процессе.
Исследование деятельности судебного представителя в современном гражданском процессе при осуществлении им защиты представляемых лиц, а также пределы осуществления этого права первоначально предполагают выяснение вопроса об основаниях возникновения судебного представительства, месте представителя в судебном процессе среди иных лиц, участвующих в деле, функциях представителя, а также формах и методах реализации полномочий представителя при осуществлении «чужого» по своей природе права на защиту.
Представители способствуют правильному применению законов, укреплению веры людей в справедливость и их защищенность в борьбе за восстановление своих прав. При этом они не только разъясняют права, но и учат бороться за свое право, и сами включаются в эту борьбу.
В последнее время проблемам, связанным с оказанием возмездных услуг, в том числе с осуществлением представительской деятельности в гражданском праве, был посвящен ряд диссертационных исследований, к числу которых относятся работы С.В. Корякиной, В.Н. Колесникова, Ю.Б. Носковой, А.П. Згонникова и других авторов.
Вопросы профессионального представительства в гражданском процессе стали предметом изучения Э.Е. Колоколовой , Е.Г. Тарло, а также И.И. Зайцевойи других процессуалистов.
Таким образом, вопросы ведения дел в гражданском процессе посредством действий представителя относится к числу тех, которые постоянно находятся в центре внимания ученых-юристов. Интерес к проблемам процессуального представительства обусловлен местом и ролью данного института в системе гарантий гражданской процессуальной формы.
Следовательно, тема настоящей работы вызывает большой исследовательский интерес, обусловленный, в первую очередь, ее актуальностью, как в теоретическом, так и в практическом смыслах, а также широким кругом нерешенных проблем правоприменительного характера, в частности.
Целью данной работы является анализ особенностей деятельности адвоката на досудебной стадии подготовки гражданского дела. Цель конкретизируется в постановке и решении следующих задач:
- исследовать понятие адвокатуры в России, и историю адвокатуры в России,
- рассмотреть особенности процессуальной и непроцессуальной деятельности адвоката,
- изучить процессуальное положение адвоката в гражданском процессе как представителя лица, участвующего в деле;
- рассмотреть порядок оформления полномочий адвоката как представителя в гражданском процессе;
- исследовать организационно – правовые средства адвоката-представителя, применяемые в целях предупреждения, выявления и исправления судебных ошибок;
- рассмотреть проблемы и перспективы обязательного представительства в гражданском процессе.
Объект исследования: комплексные правоотношения, связанные с участием адвоката в гражданском процессе на досудебной стадии подготовки гражданского дела.
Предмет исследования: права и обязанности адвоката, как субъекта реализации правозащитной функции адвокатуры в гражданском процессе.
При проведении исследования применялись общенаучные и специальные методы познания: анализ, синтез, моделирование, формально-логический, системно-структурный, сравнительно-правовой анализ.
При подготовке работы были использованы работы известных юристов: В.А. Вайтмана, Л.А. Воскобитовой, И.Н. Лукьяновой, Л.П. Михайловой и других, использовалась периодическая литература.
Структура работы. Представленная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и библиографического списка.
Первая глава «Общие положения о правовом статусе адвоката в Российской Федерации», посвящена вопросам общей теории адвокатуры, анализу понятий «адвокат», «адвокатура», исследованию становления и развития адвокатуры в России, анализу процессуальной и непроцессуальной деятельности адвоката.
Во второй главе «Адвокат как субъект реализации правозащитной функции адвокатуры в гражданском процессе на досудебной стадии подготовки гражданского дела», раскрыты следующие вопросы: процессуальное положение адвоката в гражданском процессе как представителя лица, участвующего в деле, процессуальная деятельность адвоката по доказыванию в гражданском процессе.
Третья глава «Проблемы правового регулирования процессуальной деятельности адвоката как участника гражданского судопроизводства и предложения по их преодолению» посвящена проблеме ответственности адвокатов на досудебной стадии подготовки гражданского дела.
В заключении сделаны краткие выводы и сформулированы предложения по совершенствованию действующего процессуального законодательства.
Глава 1. Общие положения о правовом статусе адвоката в Российской Федерации
1.1. Понятие и история развития адвокатуры в России
Действующее законодательство предоставило довольно широкие права и возложило серьезные обязанности на независимого советника по правовым вопросам при оказании юридической помощи – адвоката. На современном этапе исторического развития, когда в Российской Федерации избран путь построения демократического правового государства с присущими ему институтами, структурами гражданского общества, утверждением основных прав и свобод человека, а также признанием того факта, что необоснованное ограничение прав и свобод человека противоречит и наносит вред интересами самого общества, прогресс которого зависит от максимального использования возможностей каждого ее члена, вопрос о роли и месте адвокатуры, предназначением которой и является защита прав и свобод путем оказания юридической помощи является в значительной степени актуальным.
Под адвокатурой принято понимать «совокупность юристов-профес-сионалов, объединенных в адвокатских палатах субъектов Российской Федерации и име¬ющих задачей оказание юридической помощи физическим и юриди¬ческим лицам, включающую в себя участие в различных видах судо-производства, разъяснение правовых вопросов, подготовку юридических документов (заявлений, жалоб, договоров)» .
Согласно Закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» адвокатура - это некоммерческое, самоуправляемое профессиональное объединение, основанное на индивидуальном членстве лиц, занимаю¬щееся адвокатской деятельностью. Как институт гражданского сооб¬щества адвокатура не входит в систему органов государственной влас¬ти и местного самоуправления. Это
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Общие положения о правовом статусе адвоката в Российской Федерации 7
1.1. Понятие и история развития адвокатуры в России 7
1.2. Понятие, функции и виды судебного представительства в гражданском процессе 15
1.3. Процессуальная и непроцессуальная деятельность адвоката 20
Глава 2. Адвокат как субъект реализации правозащитной функции адвокатуры в гражданском процессе на досудебной стадии подготовки гражданского дела 27
2.1. Процессуальное положение адвоката в гражданском процессе на досудебной стадии подготовки гражданского дела как представителя лица, участвующего в деле 27
2.2. Оформление полномочий адвоката в гражданском процессе 36
2.3. Роль адвоката при обжаловании судебных актов 44
Глава 3. Проблемы правового регулирования деятельности адвоката на досудебной стадии подготовки гражданского дела 44
3.1. Проблемы и перспективы обязательного представительства в гражданском процессе 44
3.2. Проблемы и перспективы бесплатного представительства и оплаты труда адвоката на досудебной стадии подготовки гражданского дела 50
Заключение 52
Список литературы 56
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосо-ванием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ)//Российская газета, № 7, 21.01.2009
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (ред. от 06.04.2011)//Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, № 46, ст. 4532
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 06.04.2011)//Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301
- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 20.03.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.05.2011)//Парламентская газета, № 241-242, 22.12.2001
- Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 23.07.2008) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 26.04.2002)//Парламентская газета, № 104, 05.06.2002
- Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Об общественных объединениях» (принят ГД ФС РФ 14.04.1995)//Собрание зако-нодательства РФ», 22.05.1995, № 21, ст. 1930
- Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 05.04.2007)//Вестник Федеральной пала-ты адвокатов РФ, № 3, 2009,
- Приказ Минюста РФ от 08.08.2002 № 217 «Об утверждении формы ордера» // Документ опубликован не был
- Закон РСФСР от 20 ноября 1980 г. «Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР», («Ведомости Верховного Совета РСФСР»), 1980 г., № 48, ст. 1596 (утрат. силу)
- Материалы судебной практики
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении» // Российская газета. № 260. 2003.
- Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР // Бюллетень Верховного суда РСФСР, 1988. № 4. С. 11.
- Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 марта 1996 года № 8 – П «По делу о проверке конституционности статей 1 и 21 закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года «О государственной тайне» в связи с жалобами граждан В.М. Гурждиянца, В.Н. Синцова, В.Н. Буг-рова, А.К. Никитина»// Собрание законодательства Российской Федерации, 1996. № 15. Ст. 1768.
- Специальная
- Адвокат: навыки профессионального мастерства / Под ред. Л.А. Воскобитовой, И.Н. Лукьяновой, Л.П. Михайловой. М.: Волтерс Клувер, 2006.
- Алимова Н.А. Участие гражданина в гражданском процессе. М.: Норма, 2006.
- Баранов В., Приженникова А. Актуальные проблемы участия пред-ставителя в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2006. № 2.
- Белик В.Н. Обеспечение конституционного права на квалифициро-ванную юридическую помощь и нормы профессиональной этики адвоката // Уголовное судопроизводство. 2007. № 1.
- Борисова Е.А. Проверка судебных актов по гражданским делам. М., 2006.
- Брюховецкий Н. Ордер как основание для сбора информации адво-катом в гражданском процессе // Адвокатская практика. 2007. № 1.
- Варфоломеев В.В. Проблема сбора адвокатом доказательств // Юри-дический мир. 2006. № 4.
- Варфоломеев В.В. Проблемы оплаты труда адвоката, участвующего в гражданском процессе по назначению суда // Юрист. 2006. № 6.
- Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса / Под ред. и с предисловием В.А. Томсинова. М., 2003.
- Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России. М., 1999.
- Войтович Л.Права и обязанности представителя в гражданском су-допроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2006. № 5.
- Гражданское процессуальное право / Под ред. М.С. Шакарян. М., 2004.
- Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М., 2001.
- Ивакин В. К вопросу о целях судебного представительства по граж-данским делам // Арбитражный и гражданский процесс. 2006. № 10.
- Калитвин В.В. Адвокат в гражданском судопроизводстве. Воронеж, 2005.
- Кирюшина С. В. Участие адвоката в заочном производстве//Черные дыры, 2009, № 2
- Киминчижи Е.Н. Осуществление права на защиту в гражданском процессе профессиональными представителями // Юрист. 2007. № 6.
- Климакова С.А. Адвокатура в современной России//Экспертиза, 2009, № 2
- Колмацуй А.А. Понятие позиции по делу, формируемой защитником в ходе подготовки к судебному заседанию // Правовые проблемы укрепления российской государственности: Сб. статей / Под ред. М.К. Свиридова. Томск, 2005.
- Колоколова О.Н. Особенности деятельности адвоката - представите-ля в гражданском процессе // Налоги (газета). 2006. № 22.
- Ломонских А.С. исследование полномочий адвоката в гражданском процессе//Новый правовед, 2008, № 11
- Макушкина Е.Э. К вопросу о сроках предоставления адвокату за-прошенных им доказательств // Адвокатская практика. 2006. № 6.
- Молчанов В.В. Арбитражный процесс / Под ред. М.К. Треушникова, В.М. Шерстюка. М., 2000.
- Нефёдова И.О. Гражданское процессуальное право РФ. – М.:Юридическая , 2008
- Опарина М.В. адвокатура РФ. – М.: ПРИОР, 2008
- Панько Н. Деятельность адвоката-защитника по обеспечению со-стязательности. Воронежский государственный университет, 2000.- 89с.
- Пименова А.К. Преемственность и новизна в государственно – пра-вовом развитии России. Институт государства и права Российской Академии наук. М., 2006.
- Романова А.Н. Адвокатура РФ. – М.: Олма-пресс, 2009
- Салогубова Е.В. Римский гражданский процесс. М., 2002.
- Сайфутдинов А.А. Применение договора поручения для оформления представительских отношений в гражданском процессе // Арбитражный и гра-жданский процесс. 2006. № 7.
- Советское гражданское право / Под ред. С.Н. Братуся. Т. 1. М., 1950.
- Суркова А.Н. Гражданский процесс РФ. – М.: Юристъ, 2008
- Тарло Е.Г. Профессиональное представительство в суде. М., 2004.
- Тимофеева А.К. Гражданский процесс РФ. – М.: Манускрипт, 2007
- Треушников М.К. Судебные доказательства. М., 1997.
- Треушников М.К. Развитие гражданского процессуального права России // Заметки о современном гражданском и арбитражном процессуальном праве / Под. Ред. М.К. Треушникова. М., 2004.
- Хван П.Б. Некоторые вопросы регулирования адвокатской практики: сравнительно-правовой анализ законодательства стран СНГ (на материалах Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбеки-стана) // Журнал российского права, 2001, № 3
- Чечот Д.М. Гражданский процесс / Под ред. В.А. Мусина. М., 1999.
- Шакирьянов Р.В. Применение нормы ГПК РФ об участии назначае-мых судом адвокатов при рассмотрении гражданских дел // Адвокат. 2006. № 4.
- Шаров Г.К. Роль международных норм в деятельности российской адвокатуры // Материалы международной конференции «Государство и право на рубеже веков». М.- 2000.- 19-21 с.
- Яковлев П.А. Гражданский процесс РФ. – М.: Юридическая литера-тура, 2008