Уголовное законодательство 1930-х гг
Реферат по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
" Уголовное законодательство 1930-х гг"
Автор работы: Вероника
Страниц: 21 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
К тридцатым годам в истории СССР настает новый этап развития. НЭП был отброшен и страна пошла по пути ускоренного промышленного роста и урбанизации. Полным ходом идет индустриализация и коллективизация, появляется такое явление как пятилетки, перед страной ставятся все новые и новые задачи. Естественно, что для реализации всего вышеперечисленного требовались изменения в праве, в том числе и уголовном.
Доктрина «социалистической законности», сложившаяся в 30-е гг. и опиравшаяся на марксистско-ленинскую идеологию, исходила из нормативистского представления о праве. Первоначальные психологическая и социологическая теории права 20-х гг. были отвергнуты. Победа нормативизма, однако, не означала установления верховенства закона: сохранялись принципы целесообразности, аналогии и объективного вменения. На практике имели место многочисленные и повсеместные нарушения законности. Вместе с тем советское право носило императивный характер, требуя толкования закона в строгом соответствии с субъективными намерениями его авторов, а не свободного или буквального толкования (как в западном праве). Процессы концентрации политической власти внутри узкого круга партийных и государственных чиновников (номенклатуры) сопровождались сужением гражданских прав для основной массы населения. В сфере уголовного права это было особенно очевидно.
Установление авторитарного режима в стране и централизация управления породили начавшуюся с конца 20-х гг. тенденцию к усилению уголовных репрессий с целью всемерного укрепления социалистической собственности и порядка управления. Уголовное право стало действенным средством пресечения всякого рода оппозиционной деятельности и принуждения к выполнению властных велений государства, и представляло собой наиболее эффективный инструмент проведения классовой политики и установления политико-идеологического единомыслия.
1. Общая характеристика уголовного законодательства 30-х гг.
Уголовное законодательство 30-х гг. принадлежит к наиболее мрачным периодам его истории. Именно оно, будучи наиболее репрессивным из всех правовых средств, стало использоваться в нормотворческой и правоисполнительской деятельности как орудие массовых репрессий в отношении противников режима личной власти H.В. Сталина, становления и упрочения командно-административной системы государственно-партийного социализма. Уголовная политика начала базироваться на глубоко ошибочной сталинской концепции усиления классовой борьбы по мере строительства социализма.
С конца 20-х гг. начался демонтаж ленинской модели социализма и его подсистемы - уголовного права. В это же время прошла серия судебных процессов со смертными приговорами в отношении "врагов" в промышленности. В 1928 г. по так называемому Шахтинскому делу осуждены "вредители" в каменноугольной промышленности Донецка. В приговоре говорилось: "Следствием установлено, что работа этой контрреволюционной организации, действовавшей в течение ряда лет, выразилась в злостном саботаже и скрытой дезорганизаторской деятельности, в подрыве каменноугольного хозяйства методами нерационального строительства, ненужных затрат капитала, понижения качества продукции, повышения себестоимости, а также в прямом разрушении шахт, рудных заводов и т.д.".
По другому делу - "Промпартии" - в 1930 г. еще одна большая группа крупных специалистов обвинялась в контрреволюционной деятельности в виде вредительского планирования народного хозяйства, в связи с зарубежными организациями и подготовке к диверсионным актам. Громкий процесс состоялся в 1931 г. По нему были осуждены члены контрреволюционной организации, которые "вредительствовали" в Госплане, ВСНХ, Госбанке, Наркомате труда, Центросоюзе и т.д. и т.п. Такие процессы
Содержание работы
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Общая характеристика уголовного законодательства 30-х гг……………....4
2. Уголовный кодекс РСФСР 1926 года………………………………………..12
Заключение………………………………………………………………….……21
Список литературы…………………………………………………………..…..22
Использованная литература
- Варьян А.Г. О содержании уголовно-правовых отношений // Советское государство и право. 1933. № 11.
- Герцензон А.А. История советского уголовного права. М., 1948 г.
- Гусев Л.Н. История законодательства СССР и РСФСР по уголовным делам, процессу и организации суда и прокуратуры 1917-1954 гг.: Сборник доказательств / Под ред. С.А. Голунского. М., 1955.
- Калашникова А.И. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г.: компромисс идеологии и науки: монография. Ульяновск, 2009.
- Калашникова А.И. Эволюция уголовного права: современные оценки // Право и практика. Киров, 2008. № 5.
- Кириллова Т.К. История отечественного государства и права. М., 2008.
- Курицын В.М. История государства и права России. 1929-1940. М., 1998.
- Кудинов О.А. История отечественного государства и права. М., 2006.
- Чистяков О.И. История отечественного государства и права. М., 2007.