Потерпевший: понятие, права и их обеспечение в уголовном судопроизводстве
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Потерпевший: понятие, права и их обеспечение в уголовном судопроизводстве"
Автор работы: Вероника
Страниц: 30 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Вместе с положительной оценкой наметившегося в законотворчестве направления деятельности в области защиты прав и интересов личности, когда впервые в истории нашего государства защита прав и свобод конкретного человека ставится на первое место, нельзя не отметить, что практическая реализация этих положений приобретает тенденциозный характер. В частности, в теории и практике уголовного процесса основное внимание сосредотачивается на личности обвиняемого. Безусловно, в уголовном судопроизводстве личность нуждается в защите, а ее права – в гарантиях обеспечения их реализации. Однако названная выше «исключительность» обвиняемого вызывает возражение, поскольку существует и другая личность – личность потерпевшего, которая остается вне должного внимания законодателя, а ее права на практике зачастую, если и не игнорируются совсем, то в значительной мере ущемляются.
Действительно, своим назначением уголовное судопроизводство видит защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. И это не случайно, тем самым законодатель закрепляет приоритет прав личности, нарушенных преступлением, их восстановление. Потерпевший как самостоятельный участник уголовного процесса, отстаивающий личные права и интересы, немаловажную роль играет в решении задач уголовного процесса, установлении истины по уголовному делу, а в конечном итоге – и в достижении целей правосудия. Это объясняется, прежде всего тем, что он – жертва преступления и в этой связи имеет конституционное право требовать возмещения причиненного ему преступлением вреда. В свою очередь государство в соответствии с Конституцией (ст. 52) обязано обеспечить потерпевшему доступ к правосудию и компенсацию причиненного вреда.
Законные интересы потерпевшего всегда совпадают с интересами государственных органов, ведущих процесс. В подобных случаях потерпевший заинтересован в раскрытии преступления, правильном определении размера вреда, справедливом наказании виновного. Принимая участие всеми законными способами в установлении этих обстоятельств, он тем самым существенным образом способствует установлению истины по уголовному делу.
Целью курсовой работы является исследование процессуального статуса потерпевшего в уголовном судопроизводстве. Данная цель обусловила постановку следующих задач:
1. Изучить историю возникновения и развития понятия потерпевшего в уголовном судопроизводстве России.
2. Рассмотреть понятие потерпевшего в уголовном судопроизводстве по действующему законодательству.
3. Выявить права и обязанности потерпевшего в уголовном судопроизводстве.
4. Исследовать гарантии защиты прав потерпевшего по уголовно-процессуальному законодательству.
Объектом исследования являются подлежащие правовому регулированию общественные отношения, связанные с обеспечением в уголовном процессе прав и законных интересов личности и организаций, потерпевших от преступления.
Предмет исследования составляют нормы уголовно-процессуального права, регулирующие процессуальное положение потерпевшего, складывающиеся в уголовном судопроизводстве.
Методологической основой курсовой работы является диалектический метод познания социально-правовых явлений; общенаучные методы познания (индукция, дедукция, анализ, синтез, системно-структурный и др.), а также частно-научные методы (формально-логический, логико-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой).
Глава 1. Возникновение, становление и развитие процессуального статуса потерпевшего в российском уголовном судопроизводстве
1.1. Возникновение и развитие понятия потерпевшего в уголовном судопроизводстве России
Важнейшим шагом в развитии российского уголовно-процессуального законодательства были Судебные Уставы 1864 года, которые в силу своей значимости и важности, несомненно, требуют особого глубокого изучения. Ведь с принятием данных актов российский уголовный процесс приобрел совершенно новые свойства «по возможностям установления «материальной истины» по расследуемым и рассматриваемым уголовным делам»: каждый нес ответственность сам за себя, осуществление судебного преследования судебными следователями и органами дознания, судебное разбирательство происходило открыто, гласно, при соблюдении непосредственности и состязательности и т.д.
Судебная реформа 1864 года, направленная «на восстановление и возрождение значения живой личности, а за ней и живой жизни в суде; личности подсудимого, личности потерпевшего», по праву была названа С. К. Гогелем «громадным и высоко благодетельным переворотом, великим главным делом, вызывающим глубокое изумление». Результатом преобразований стало появление следующих самостоятельных законов, которые были и до сих пор остаются замечательнейшим памятником нашего законодательства, утвердившим в нашей жизни драгоценные ростки законности и правды: 1) Учреждение судебных установлений; 2) Устав гражданского судопроизводства; 3) Устав уголовного судопроизводства; 4) Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.
С принятием указанных уставов в России утвердилась смешанная форма уголовного судопроизводства французского типа, при которой уголовное разбирательство осуществлялось в две стадии. Первая - предварительное разбирательство, не знающее сторон и их равноправия, негласное,
Содержание работы
Оглавление
Введение...3
Глава 1. Возникновение, становление и развитие процессуального статуса потерпевшего в российском уголовном судопроизводстве....5
1.1. Возникновение и развитие понятия потерпевшего в уголовном судопроизводстве России...5
1.2. Понятие потерпевшего в уголовном судопроизводстве по действующему законодательству...11
Глава 2. Права потерпевшего и их обеспечение в уголовном судопроизводстве..16
2.1. Права и обязанности потерпевшего в уголовном судопроизводстве16
2.2. Гарантии защиты прав потерпевшего по уголовно-процессуальному законодательству...22
Заключение.28
Список литературы....29
Использованная литература
- I. Нормативные акты
- Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.).
- Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 28.04.2009 г.).
- Федеральный закон РФ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 20.08.2004 г. № 119-ФЗ (в ред. от 24.07.2007 г.).
- II.
- Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс. Учебник М., 2008.
- Бойков А.Д. Защита прав потерпевшего // Уголовный процесс. 2006. № 8.
- Булатов В.А. К вопросу об обеспечении прав потерпевших на
- стадии предварительного расследования // Вопросы борьбы с преступностью. Волгоград, 2004.
- Быков К.М., Калдин С.В. Права потерпевшего по Уголовно-процессуальному кодексу РФ 2001 года // Следователь. 2002. № 10.
- Владимирова В.В. Компенсация морального вреда - мера реабилитации потерпевшего в Российском уголовном процессе. М., 2007.
- Гаврилов Б.Я. Защита прав потерпевших в Российском уголовном
- процессе // Российская юстиция. 2009. № 3.
- Дедюхина И.Ф. Потерпевший в системе уголовно-правовых отношений // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. 2007. № 2.
- Дегтярев В.П. К вопросу о защите прав потерпевшего // Уголовный процесс. 2007. № 4.
- Джелали Т.И. К вопросу о проблемах защиты участников
- уголовного судопроизводства // Конституционная защита граждан от преступных посягательств, реализуемая нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства. М., 2004.
- Евстратенко Е.В. Роль потерпевшего в современном уголовно-процессуальном законодательстве // Актуальные проблемы права России и стран СНГ-2004. Челябинск. 2004.
- Ибрагимов И.М. Защита прав потерпевшего на разных стадиях
- уголовного процесса // «Черные дыры» в Российском законодательстве.
- № 4.
- Кухта К.И. Институт жертвы преступления (потерпевшего) в
- уголовном процессе США // Адвокатская практика. 2007. № 4.
- Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право. М., 2009.
- Маткина Д.В. К вопросу о процессуальном статусе потерпевшего в
- основном порядке судебного разбирательства // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2008. № 3.
- Махтаев М.Ш. К вопросу о соблюдении прав потерпевшего в
- уголовном процессе // Lex Russica. 2006. № 3.
- Миронова Е.В. К вопросу о процессуальном статусе потерпевшего в
- контексте современного законодательства // Норма. Закон. Законодательство. Право. Пермь, 2007.
- Мисник И.В. Процессуальное положение потерпевшего по УПК РФ // Деятельность правоохранительных органов и государственной противопожарной службы в современных условиях: проблемы и перспективы развития. Иркутск, 2004.
- Мисник И.В. Понятие потерпевшего по УПК РФ // Международные юридические чтения. Омск, 2004.
- Мисник И.В. Обеспечение процессуальной безопасности потерпевшего // Проблемы безопасности современного мира: способы защиты и спасения. Иркутск, 2005.
- Мисник И.В. Процессуальный статус потерпевшего в дореволюционном уголовно-процессуальном законодательстве // Байкальские юридические чтения. Иркутск, 2005.
- Тетерина Т.В. Потерпевший в уголовном судопроизводстве: понятие и процессуальный статус. Сыктывкар, 2003.
- Трикоз Е.Н. Защита потерпевших и их участие в судебном
- разбирательстве: сопоставительный анализ норм УПК РФ и Римского статута МУС // Закон. М. 2007.
- Уголовный процесс. Учебник / Под ред. И.В. Радченко. М., 2007.
- Фоменко А.Н. Государственная защита лиц, потерпевших от
- преступления // Российский следователь. 2006. № 7.