Последствие уклонения от отбывания наказания в виде исправительных работ. Сделать схему: обязанности уголовно-исполнительной инспекции по исполнению наказа
Контрольная по предмету:
"Уголовное право"
Название работы:
"Последствие уклонения от отбывания наказания в виде исправительных работ. Сделать схему: обязанности уголовно-исполнительной инспекции по исполнению наказа"
Автор работы: Алекс
Страниц: 11 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Исправительные работы, введенные уголовным законодательством в качестве одного из видов уголовного наказания с первых лет советской власти, с неоднократными изменениями их характера и условий исполнения применяются в судебной практике довольно широко. Это обстоятельство доказывает эффективность данного вида наказания в отношении лиц, совершивших преступления, не представляющих большой общественной опасности, когда лица, их совершившие, также не являются опасными преступниками. Исправительные работы сохранены в УК РФ 1996 г. (ст. 50) и весьма широко представлены в санкциях статей Особенной части.
Несовершеннолетним осужденным исправительные работы назначаются на срок до одного года. Известные российские ученые С.В. Познышев и М.М. Исаев считали исправительные работы «иму-щественным взысканием» или «замаскированным штрафом» . Б.С. Тадевосян полагал, что исправительные работы представляют «нечто среднее между штрафом и условным осуждением» . Профессор В.Д. Меньшагин называл исправительные работы «замаскированным штрафом, взимаемым в рассрочку», и полагал, что исправительные работы являются более мягкой формой штрафа, так как соответствующая сумма уплачивается осужденным не сразу . О том, что исправительные работы - это фактически штраф в рассрочку, пишут и в настоящее время. Такого мнения придерживаются А.И. Трахов , В.Н. Петрашев, С.И. Коновалова , А.Л. Дзигарь . Мы полагаем, что С.В. Познышев, М.М. Исаев, Б.С. Тадевосян и В.Д. Меньшагин были совершенно правы, так как в то время с осужденными к принудительным работам воспитательной работы не проводилось. Н.А. Стручков занимался научными исследованиями этого вопроса в шестидесятых годах двадцатого столетия, уже в тот период с осужденными воспитательная работа проводилась, причем не только органами, исполняющими это наказание, но и коллективами трудящихся, в которых они работали, чего нельзя сказать о настоящем времени. В дальнейшем этот вид уголовного наказания продолжал совершенствоваться.
Социально-правовая сущность исправительных работ состоит в том, что они включают значительный карательный элемент. Он выражен в виде ежемесячного удержания из заработка осужденного в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов.
Карающий компонент исправительных работ является основным, но не единственным средством исправления осужденного и предупреждения новых преступлений как с его стороны, так и со стороны других граждан. Порядок исполнения и условия отбывания исправительных работ также играют важную роль в достижении целей этого наказания, реализуют карательное воздействие на осужденных и создают реальные возможности предупреждения новых преступлений и исправления осужденных.
Содержание работы
1. Последствие уклонения от отбывания наказания в виде исправительных работ
2. Сделать схему: обязанности уголовно-исполнительной инспекции по исполнению наказания в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.
Использованная литература
- Амелина А.Н. Уголовно – исполнительное право РФ. – М.: Юри-дическая , 2008
- Дзигарь А.Л. Уголовные наказания: эволюция и перспективы. Краснодар, 2001
- Петрашев В.Н., Коновалова С.И. Перечень видов наказания: про-блемы построения и перспективы развития в российском уголов-ном законодательстве // Сев.-Кав. юрид. вестник. 1999. № 2
- Трахов А.И. Срочные наказания в законодательстве и судебной практике: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 1998
- Яковлев П.А. Уголовно – исполнительное право РФ. – М.: Лите-ра, 2008