Классификация изнасилований
Дипломная по предмету:
"Уголовное право"
Название работы:
"Классификация изнасилований"
Автор работы: Балашова Анастасия
Страниц: 80 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
«Сексуальная революция» в развитых странах Запада бурно проявилась в 60-х гг. ХХ в. Хотя в 80-х гг. и утверждалось, что в России «секса нет», однако и Россию «сексуальная революция» не миновала. Так, если в 60-х гг., согласно опросам 25 студентов в возрасте до 18 лет, вступили в половую связь 29% юношей и 9% девушек, в 70-х гг. – соответственно 50 и 25%, то в 80-х гг. – 70% старшеклассников имели половые контакты [18; 37].
Если обратиться к статистике таких наиболее распространенных половых преступлений, как изнасилования (около 80%), то может сложиться ошибочное впечатление, будто половая активность населения (точнее, криминогенной ее части) в последние годы несколько поубавилась. Так, в 1987 г. было совершено 10902 изнасилования и покушения на изнасилование, в 1990 г. – 15 010, в 2007 г. – 9014 [22; 102].
Некоторые процессы последних лет, даже негативные, конечно, сдер-живают рост этих преступлений (либерализация сексуальной сферы, делающая половые контакты более доступными, фактическая легализация проституции, распространение ВИЧ-инфекции и пр.). Однако действительное положение дел далеко от статистического благополучия. Высокая латентность изнасилований характерна не только для России.
Для сравнения можно отметить, что в США, где уровень официально зарегистрированных изнасилований значительно выше, чем у нас (в 1989 г. там было зарегистрировано 94 504 изнасилования), согласно опубликованным данным, 25% американок хотя бы раз в жизни были изнасилованы, но менее чем 10% из них сообщили об этом в соответствующие органы [28; 412].
Изнасилование – одно из наиболее распространенных и тяжких половых преступлений. Основным объектом посягательства является половая свобода, а при изнасиловании несовершеннолетней или психически недееспособной – половая неприкосновенность. Дополнительным объектом может быть здоровье женщины, ее жизнь, так как изнасилование может повлечь расстройство здоровья, психическую травму или смерть потерпевшей. Это деяние было известно уже самым древним памятникам уголовного права и в настоящее время предусмотрено уголовным законодательством всех без исключения стран мира.
Тем не менее, в юридической конструкции этого состава пре-ступления имеются весьма существенные различия, которые будут проанализированы ниже. Различия касаются объективной стороны, способов совершения, объекта преступления (потерпевшего), субъекта преступления, квалифицирующих признаков, размеров санкций.
В последнее десятилетие уголовное законодательство России подвер-гается существенному обновлению и, несмотря на то, что действует новый Уголовный кодекс РФ 1996 года, его реформирование продолжается.
В этих условиях возрастает объем теоретических исследований по проблемам уголовного права, комментариев к уголовному законодательству, обзоров следственно-судебной практики и в целом новой уголовно-правовой литературы. Как следствие, возникает потребность в систематизации и библиографическом описании имеющегося весьма значительного массива литературы по вопросам уголовного права, изданной как в пределах бывших Российской империи, СССР и союзных республик, так и в современной Российской Федерации и отдельных странах ближнего зарубежья.
Известно, что социально-психологические кризисы, возни¬кающие в обществе, негативно отражаются на состоянии пре¬ступности. В последние годы наша страна в своем развитии переживает именно такой период и, как следствие этого, резко возросла преступность, в том числе и насильственная. Ана¬лиз следственной практики свидетельствует, что насильствен¬ная преступность не только выросла количественно, но изменилась качественно. Насильственные преступления стали совершаться более дерзко, жестоко, цинично, с причинением бо¬лее тяжкого как физического, так и морального вреда потер¬певшим.
Это в полной мере относится к таким опасным на¬сильственным пре-ступлениям, как изнасилования. Изнасило¬вания не только самые тяжкие и распространенные из поло¬вых преступлений, но и самые циничные из на-сильственных преступных деяний. Они практически всегда совершаются фи¬зически более сильным лицом – мужчиной, иногда даже воо¬руженным, часто группой лиц, в отношении физически слабого лица – женщины.
В процессе совершения изнасило¬вания женщине наносится не только значительный физиче¬ский ущерб, нередко связанный с причинением серьезных те¬лесных повреждений, но и существенный моральный вред, унижается ее честь и достоинство, порой расстраивается пси¬хика.
Нередки случаи наступления для потерпевшей от изна¬силования и тяжелых социальных последствий – распад семьи, круга знакомых, необходимость смены места работы и жительства, сужение своих социальных связей в результа¬те «клеймения» и т. п. И если, согласно известному выраже¬нию о том, что о цивилизованности общества судят по отно¬шению его к женщине, то по степени защищенности женщины от насильственных посягательств можно судить не только об отношении государства (общества, его членов) к женщине, но и о фактической эффективности деятельности правоохрани¬тельных органов по борьбе с насильственной преступностью.
Данная сфера – словно своеобразная лакмусовая бумага. Поэтому неблагоприятная динамика изнасилований в течение нескольких последних лет свидетельствует не только о росте и других видов насильственных преступлений, но и о сниже¬нии деятельности правоохранительных органов по борьбе с этими преступлениями.
Все вышеизложенное подчеркивает актуальность темы данной работы.
Объектом исследования данной работы являются общественные отношения в области половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Предмет исследования – изнасилование (ст. 131 УК РФ).
Цель данной работы – исследовать особенности уголовно-правовой квалификации изнасилования.
Исходя из цели нами были поставлены следующие задачи.
1. Рассмотреть объект и объективную сторону изнасилования.
2. Раскрыть субъект и субъективную сторону изнасилования.
3. Исследовать проблемы квалификации изнасилования, а именно: изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением вреда здоровью, а также с особой жестокостью; изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием; изнасилование заведомо несовершенно-летней; особо квалифицированные виды изнасилования.
4. Рассмотреть историю ответственности за изнасилование и его
криминологическую характеристику.
В работе были использованы литературные источники таких авторов как: Антонян Ю.М., Ткаченко А.А., Архипцев Н.И., Боровиков В.Б., Дуюнов В.К., Капинус О. С., Додонов В. Н., Наумов А.В., Разумов С.А., Борзенков Г.Н., Верин В.П. и др.
Данная дипломная работа может быть использована в учебном процессе в ходе подготовки и проведения семинарских занятий по курсам «Уголовное право» и «Криминология».
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ИСТОРИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ИЗНАСИЛОВАНИЕ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ 7
1.1. Становление и развитие уголовной ответственности за изнасилование 7
1.2. Уголовная ответственность за изнасилование в советский период 11
Глава 2. Уголовно-правовой анализ состава 15
изнасилования 15
2.1. Объект и объективная сторона изнасилования 15
2.2. Субъект и субъективная сторона изнасилования 22
Глава 3. Проблемы квалификации изнасилования 24
3.1. Изнасилование, совершенное группой лиц по 24
предварительному сговору или организованной группой 24
3.2. Изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением вреда здоровью, а также с особой жестокостью 28
3.3. Изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием 29
3.4. Изнасилование несовершеннолетней 34
3.5. Изнасилование, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия 36
3.6. Изнасилование повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей и изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста 38
Глава 4. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗНАСИЛОВАНИЯ 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
Список использованной литературы 77
Использованная литература
- I. Законы и иные нормативные правовые акты
- Конституция РФ. – М., 2009.
- Уголовный кодекс РФ. – М., 2007.
- Уголовно-процессуальный кодекс РФ (по состоянию на 5 марта 2009 г.) М.: Издательство «Омега-Л», 2009.
- Федеральный закон от 30.12.2008 №321-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // СЗ РФ. 2008. № 26.
- Федеральный закон от 05.06.2007 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федераль-ный закон «О прокуратуре Российской Федерации» // СЗ РФ. 2007. № 24. Ст. 2830.
- Федеральный закон от 06.06.2007 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // СЗ РФ. 2007. № 24. Ст. 2833.
- II. Специальная
- Антонян Ю. М., Кудрявцев В. Н., Эминов В. Е. Квалификация изна-силований: Учебное пособие. СПб., 2004. 438 с.
- Аргунова Ю.Н. Изменения показателей преступности против лично-сти // Преступность, статистика, закон. М., 2007. 427 с.
- Игнатов А.Н., Красиков Ю.А. Курс российского уголовного права. В 2 т. Т. 1. Общая часть. М., 2006. 512 с.
- Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ ред. В.М. Лебедева. – М. : Норма, 2008. 976 с.
- Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.И. Радченко; Науч. ред. А.С. Михлин. М., 2005. 573 с.
- Кригер Г.А. Понятие и содержание вины в советском уголовном пра-ве. Вестн. Моск. ун-та. 2007. № 5.
- Криминология и профилактика преступлений. / Под ред. А.Г. Резвова. Волгоград, 2006. 367 с.
- Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М. : Бек, 2005. 376 с.
- Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М., 2005. 387 с.
- Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1. Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М., 2004. 628 с.
- Наумов А.В. Российское уголовное право: курс лекций. В 2 т. Т. 1. Общая часть. М., 2006. 516 с.
- Новоселов Г.П. Актуальные вопросы учения об объекте преступле-ния: мето¬дологические аспекты. Автореф. дисс. ... д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2006. 120 с.
- Проблемы борьбы с преступностью на современном этапе. Тезисы докладов и выступлений научно-практической конференции 15–16 мая 2007 г. СПб, 2007.
- Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным призна¬кам. СПб., 2008. 398 с.
- Российское уголовное право. В 2 т. Т. 1. Общая часть / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, B.C. Комиссарова, А.И. Рарога. М., 2006. С. 572 с.
- Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник. / Под ред. В.С. Комиссарова. СПб.: Питер, 2008. 720 с.
- Российское уголовное право: Курс лекций. Т. 1 / Под ред. А.И. Коро-беева. – Владивосток, 2006. 576 с.
- Состояние и тенденции насильственной преступности в РФ. Сб. науч-ных трудов. М., 2008. 612 с.
- Спасович В.Д. Учебник уголовного права. Часть Общая. СПб., 1993. 428 с.
- Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. Т. 1. М., 2004. 476 с.
- Талан М.В. Объективная сторона преступления // Уголовное право России. Общая часть. Казань, 2005. 381 с.
- Тер-Акопов А.А. Проблемы личности в уголовном праве // Человек: престу¬пление и наказание. Рязань, 2004. 211 с.
- Уголовный закон и преступление. Иваново, 2007. 376 с.
- Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А.И. Рарога. М. : Эксмо, 2008. 496 с.
- Уголовное право России. Части Общая и Особенная / М.П. Журав-лев, А.В. Наумов и др. М., 2008. 512 с.
- Уголовное право России. Общая часть/ Под ред. Ф.Р. Сундурова. Ка-зань, 2007. 2004.
- Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. А.И. Марцева. Омск, 2008. 612 с.
- Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов / Отв. ред. И. Я. Козаченко, 3. А. Незнамова, Г. П. Новоселов. М., 2007. 529 с.
- Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. В. Н. Петра-шева. М., 2009. 587 с.
- Уголовное право Россий¬ской Федерации. Особенная часть: Учебник. Практикум / Под ред. А.С. Михлина. М., 2004. 673 с.
- Уголовное право. Особенная часть (конспекты лекций) / Авторы-составители М. Смирнов, А. Толмачев. М., 2005. 610 с.
- III. Материалы судебной практики
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершенно-летних» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. № 4.
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюл-летень Верховного Суда РФ. 2003. № 2.
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. № 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотрен-ных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. № 8.
- Постановление № 2 Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г. «О судебной практике по делам об изнасиловании» // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов РСФСР (РФ). М., 2003.
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и раз¬бое» // Бюл-летень Верховного Суда РФ. 2003. № 2.
- Постановлением № 4 Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 г. (в ред. от 27 декабря 1993 г.) «О судебной практике по делам об из-насиловании» // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ). М., 2003.
- Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 февраля 1997 г. по делу С. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. № 9.
- Постановление Президиума Нижегородского областного суда от 22 марта 2001 г. по делу К. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. № 11.
- Архив Тюменского областного суда за 2003 год. Уголовное дело № 2-02-03//СПС Консультант +
- Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 июня 2005 г. № 53-О05-24//СПС Консультант +
- Архив Омского областного суда за 2004 год. Уголовное дело № 1-62//СПС Консультант +
- Архив Тюменского областного суда за 2003 год. Уголовное дело № 2-44/03//СПС Консультант +