Институт необходимой обороны и его роль в борьбе с преступностью в современных условиях
Дипломная по предмету:
"Уголовное право"
Название работы:
"Институт необходимой обороны и его роль в борьбе с преступностью в современных условиях"
Автор работы: Юношева Елена
Страниц: 69 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Каждое государство характеризуется определенными чертами, в которых выражается его специфика. Оно может быть демократическим или тоталитарным, республикой или монархией и т.д. Наличие в государстве Конституции не всегда означает, что в нем установлен конституционный строй. Конституционное государство характеризуется, прежде всего, приоритетом прав личности, подчине¬нием праву всех органов государства, должностных лиц и граждан.
На законодательном уровне государство закрепляет те права и свободы, которые жизненно важны и в наибольшей мере социально значимы как для конкретного человека, так и в целом для общества, то есть основные права и свободы.
Для человека они являются условием достойного и свободного его существования, естественным правом на участие в решении вопросов устройства и управления тем обществом, членом которого человек состоит, экономической и социальной предпосылкой для удовлетворения его жизненно насущных материальных и духовных потребностей. Для государства, для общества значимость конституционно закрепленных прав и свобод выражается в том, что именно реализация этих прав и свобод означает претворение в жизнь сущностных свойств государства как демократического и правового.
В России Основным Законом государства является Конституция Российской Федерации(далее Конституция РФ), которая была принята 12 декабря 1993 году. Её статья 17 устанавливает, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Именно такого рода права и свободы закрепляются конституционно. В соответствии со ст.1 Конституции РФ, Российская Федерация является правовым государством. Правовое государство характеризуется прежде всего тем, что оно само ограничивает себя действующими в нем правовыми нормами, которым обязаны подчиняться все без исключения государственные органы, должностные лица, общественные объединения и граждане. Его важнейшим принципом является верховенство права.
Другим важнейшим принципом является свобода человека, наиболее полное обеспечение его прав. Данный принцип нашел свое конституционное закрепление в ст. 2 Конституции РФ, где сказано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Нормы данного института содержатся также в широкой системе законодательных актов, в которых детально раскрываются содержание и порядок реализации закрепленных в Конституции РФ прав и свобод человека и гражданина.
Хотя закрепление основных прав и свобод человека и гражданина в Конституции РФ уже само по себе является гарантией их исполнения, но и сами конституционные гарантии нуждаются в разработанном и эффективном механизме их реализации поскольку несистематизированное принятие нормативных правовых актов, отсутствие заботы законодателя о создании отлаженного механизма их реализации приводит, как правило, к понижению эффективности закреплённых гарантий.
Основную определяющую роль в охране основных прав и свобод человека и гражданина играет уголовно-правовая защита.
Вместе с этим защита человека, его прав и свобод требует от государства активных действий и предоставления ему соответствующих прав и гарантий на случай возможных нарушений прав и свобод человека в повседневной жизни.
Так согласно ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Целью данной дипломной работы является исследование института необходимой обороны в уголовном праве.
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие конкретные задачи:
- проводится уголовно-правовая характеристика преступления и обстоятельств, внешне сходных с преступлением, не являющихся таковыми, в частности акцентируется внимание, на становлении института необходимой обороны;
- анализируется понятие и основные элементы института необходимой обороны в системе уголовного права России;
- изучаются проблемы определения превышения пределов необходимой обороны.
Работа завершается выводами и предложениями.
Зачастую государство не может защитить либо прийти на помощь, поэтому предоставляет гражданам осуществлять самозащиту. Целью правового института самозащиты прав является выработка и совершенствование механизма обеспечения гарантий реализации прав и свобод гражданина и надежной, эффективной их защиты в случае нарушения либо несвоевременного предоставления.
Самозащита, закрепленная в ч. 2 ст. 45 Конституции РФ во всех случаях является односторонним действием управомоченного лица, направленные на защиту своих прав и интересов, которые осуществляются без обращения за помощью в государственные органы. Данные действия признаются всеми отраслями права правомерными.
В Российской Федерации самозащита впервые признана конституционным правом человека, и в гражданском и в трудовом законодательстве она также нашла свое закрепление.
Исключением не является и уголовное право. В уголовном праве имеющийся институт самозащиты вызывает много споров по поводу ее детализации и четко установленных границ. Поэтому исследование необходимой обороны, как элемента самозащиты в уголовном праве является особенно актуальным для России, как с теоретической, так и с практической точки зрения. Анализ правовых норм и изучение практики их применения помогут выработать предложения, реализация которых будет способствовать единообразному толкованию соответствующих норм, что, безусловно, важно для правильного их применения.
Институт необходимой обороны, содержащийся в уголовном законодательстве достаточно глубоко исследован в работах ряда известных учёных, таких как Гарбатовича Д., Додонова В.Н., Капинуса О.С., Завидова Б.Д., Ефимовича А.А., Кабурнеева Э.В., Колосовского В.В., Неврева А.В., Орехова В.В., Рарога А.И. и др.
Содержание работы
Введение-----------------------------------------------------------------------------------6
ГЛАВА 1. НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА В СИСТЕМЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ---------------------------------------------------------------------------------10
ГЛАВА 2. ИНСТИТУТ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ В СИСТЕМЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА РОССИИ-----------------------------------------------19
§1. Понятие необходимой обороны-------------------------------------------------20
§2. Состав необходимой обороны и критерии ее применения----------------32
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕВЫШЕНИЯ ПРЕДЕЛОВ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ----------------------------------42
§1. Условия правомерного применения необходимой обороны, относительно к посягательству-----------------------------------------------------42
§2. Условия правомерного применения необходимой обороны, относительно к защите----------------------------------------------------------------48
Заключение-----------------------------------------------------------------------------58
Список литературы------------------------------------------------------------------64
Использованная литература
- Нормативно-правовые акты:
- Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газета, N 7, 21.01.2009, Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, N 4, ст. 445.
- Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.05.2011) // Российской газете от 18 (ст.ст. 1-96), 19 (ст.ст. 97-200), 20 (ст.ст. 201-265), 25 (ст.ст. 266-360) июня 1996 г. № 113, 114, 115, 118.
- Учебная и специальная :
- Блинников В.А. Система обстоятельств, исключающих преступность деяния, в уголовном праве России: Дис. ... докт. юрид. наук. Н. Новгород, 2002.
- Баринов В. Дело об убийстве таксиста-насильника рассмотрят еще раз // Газета, 5 июля 2005.
- Вольдимарова Н.Г. Уголовная ответственность за убийство при превышении пределов необходимой обороны: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08. М., 2003.
- Горбачева С.В. Самозащита прав по российскому законодательству: Дис. ... канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 2005.
- Гарбатович Д. Необходимая оборона при защите чести и достоинства // Уголовное право, 2008, № 5.
- Гарбатович Д. Необходимая оборона при защите права собственности // Уголовное право, 2007, № 2.
- Додонов В.Н., Капинус О.С. Необходимая оборона (сравнительный анализ современных уголовных законодательств) // Право и политика, 2005, № 3.
- Долопчев В. О праве необходимой обороны // Юридический вестник, 1874.
- Даровских Д.А. Некоторые теоретические аспекты определения превышения пределов необходимой обороны // Российский следователь, 2010, № 3.
- Завидов Б.Д. Правовые новации необходимой обороны // Российский следователь, 2006, № 3.
- Любашиц В. Я., Мордовцев А. Ю., Тимошенко И. В., Шапсугов Д. Ю. Теория государства и права. Учебник. – М.: ИКЦ «Март», Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2009.
- Ефимович А.А. К вопросу квалификации общественно опасного деяния, являющегося основанием необходимой обороны // Российский следователь, 2010, № 8.
- Казакова Е.Б. Самозащита прав - новый институт в российском праве// Нотариус, 2010, № 3.
- Кабурнеев Э.В. О некоторых проблемах квалификации фактов причинения смерти при превышении пределов необходимой обороны // Российский следователь, 2007, № 1.
- Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М., 2008.
- Конституционное право России в вопросах и ответах. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.В. Малько. М.: \"Юристъ\", 2009.
- Келина С.Б. Обстоятельства, исключающие преступность деяния: понятие и виды // Уголовное право, 1993, №3.
- Конституция Российской Федерации. Научно-практический комментарий/Под ред. Ю.А. Дмитриева. М.: \"Юстицинформ\", 2009.
- Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: Краткий курс. М.: \"КОНТРАКТ\", \"Волтерс Клувер\", 2010.
- Кони А. О праве необходимой обороны. М., 1866.
- Колосовский В.В. Необходимая оборона: проблемы уголовно-правовой квалификации // Право и политика, 2008, № 3.
- Колосовский В.В. Квалификационные ошибки. СПб., 2006.
- Козлов А.П. Пределы необходимой обороны и их превышение. Красноярск, 1994.
- Кузнецова Н.Ф. Избранные труды / Предисловие академика В.Н. Кудрявцева. СПб., 2003.
- Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкурсу \"Основы квалификации преступлений\". М.: Изд. дом \"Городец\", 2007.
- Крылова Н.Е., Серебренникова А.В. Уголовное право современных зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии): Учебное пособие. М., 1997.
- Меркурьев В.В. Состав необходимой обороны. СПб., 2007.
- Российское уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. М., 1997.
- Рейнгардт Н.В. Необходимая оборона. Казань, 1898.
- Слуцкий И.И. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность. Л., 1956.
- Памятники римского права: Законы 12 таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. - М.:3ерцало,1997.
- Пархоменко С.В. Деяния, преступность которых исключается в силу полезности и необходимости: Дис. ... д-ра юрид. наук: 12.00.08. Иркутск, 2006.
- Попов К.И. Обстоятельства правомерного причинения вреда // Российский следователь, 2010, № 1.
- Попов А.Н. Преступления против личности при смягчающих обстоятельствах. СПб., 2007.
- Пионтковский А.А. Учение о преступлении по советскому уголовному праву. М.: Госюриздат, 1961
- Маркс К., Энгельс Ф. Полн. Собр. Соч. Т. 1.
- Новицкий И. Б., Петерский И. С. Римское частное право. Учебник. – М.: «Юристъ», 2006.
- Неврев А.В. Необходимая оборона: проблемы квалификации и правоприменения: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008.
- Нерсесянц В.С. Проблемы общей теории права и государства. Учебник для вузов. М.: «НОРМА», 2006.
- Орехов В.В. Необходимая оборона и иные обстоятельства, исключающие преступность деяния. СПб., 2005.
- Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. Т. 5 (С - Я). М.: Издательство \"Азъ\", 1992.
- Современный словарь иностранных слов. М.: Русский язык, 1993.
- Слуцкий И.И. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность. Л.: Изд-во ЛГУ, 1956.
- Российское законодательство Х-ХХ в. 1984. Т.1.
- Разгильдяев Б. Общественно полезные деяния, предусмотренные УК // Законность, 1993, № 12.
- Рарог А.И. Субъективная сторона и квалификация преступлений. М., 2001.
- Сичинова И.Р. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (уголовно-правовые аспекты): Дис. ... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2009.
- Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. В 2 т. Т. 1. М., 1994.
- Ткаченко В.И. Необходимая оборона по уголовному праву. М., 1979.
- Тишкевич И.С. Защита от преступных посягательств. М., 1961.
- Теория государства и права/Под ред. А.С. Пиголкина. М.: \"Городец\", 2003.
- Уголовный закон. Опыт теоретического моделирования / Отв. ред. академик В.Н. Кудрявцев, д.ю.н. С.Г. Келина. М.: Наука, 1987.
- Уголовное право. Особенная часть / Под ред. И.Я. Казаченко. М.: Норма, 2008.
- Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова, Ю.А. Красикова, А.И. Рарога. М., 1994.
- Уголовное право. Часть Общая. Часть Особенная: Учебник / Под общ. ред. Л.Д. Гаухмана, Л.М. Колодкина, С.В. Максимова. М., 1999.
- Якубович М.И. Учение о необходимой обороне в советском уголовном праве. М.: Госюриздат, 1961.
- Судебная практика:
- Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16.08.1984 № 14 \"О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств\" // Бюллетень Верховного Суда СССР, N 5, 1984.
- Постановления и определения по уголовным делам Верховного Суда РСФСР (1981 - 1988 гг.) / Под ред. Е.А. Смоленцева. М.: Юрид. лит., 1989.
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 \"О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое\" // Российской газете от 18 января 2003 г., № 9.
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 № 1 \"О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм\" // Российская газета, N 20, 30.01.1997, Бюллетень Верховного Суда РФ, N 3, 1997, Российская юстиция, N 5, 1997.
- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 № 3 \"О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц\" // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2005, № 4.
- Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2008, № 2.
- Обзор судебной работы гарнизонных военных судов по рассмотрению уголовных дел за 2007 год // Документ официально опубликован не был.
- Обзор судебной практики Верховного Суда РФ \"Обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2006 год\" // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2007, № 12.
- Информационная сеть Интернет // www.grani.ru.
- Выдержки из приговоров по уголовным делам // архив Ростовского областного лица.