Вариант 7
Контрольная по предмету:
"Уголовное право"
Название работы:
"Вариант 7"
Автор работы: Елена
Страниц: 27 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Задача
Гуляя в парке с семилетней дочерью, Логачев сделал замечание 15-летним подросткам, отправлявшим естественные надобности общественном месте. В ответ на критику один из подростков - Гуляев - напал на Логачева. Когда Гуляев пытался ударить Логачева ногой в область паха, Логачев поймал ногу Гуляева и резко рванул ее вверх. Гуляев, падая, ударился головой об асфальт и, не приходя в сознание, скончался на месте происшествия.
Логачев объяснил следователю, что он не хотел убивать и даже причинять превосходство в силе и тем самым прекратить посягательство.
Дайте анализ случившегося с позиций необходимой обороны и решите вопрос об ответственности Логачева. Дайте характеристику элементам состава преступления.
Часто людям приходится рассчитывать только на самих себя, действовать в состоянии необходимой обороны.
Необходимой обороне посвящена ст. 37 УК Российской Федерации. В ней говорится, что не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
В правовом отношении необходимая оборона - действие, не являющееся преступлением, поскольку здесь отсутствует общественная опасность. Более того, необходимая оборона - действие общественно полезное, так как является одним из способов борьбы с преступностью и защиты неотъемлемых прав человека. Кроме того, необходимая оборона - важное средство предупреждения преступлений, ибо, когда кто-то знает, что ему будет дан отпор, он не всегда станет рисковать.
Право на необходимую оборону имеют все без исключения граждане независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Право на необходимую оборону работников милиции дополнительно закреплено ст. 15 Закона о милиции.
Для уголовного права ответственность за совершенное преступление определяется по закону, действующему в момент его совершения. Это значит, что закон принят в установленном порядке и вступил в законную силу. В соответствии с требованиями Конституции законы подлежат официальному опубликованию, а неопубликованные законы не применяются.
Статья 9. Действие уголовного закона во времени.
1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
Под «совершением преступления» следует понимать как оконченное преступление, так и неоконченное преступление, т.е. покушение на преступление и приготовление к нему.
Действующим считается закон, вступивший в силу и не утративший ее. Пpекpащает действие, утрачивает силу уголовный закон вследствие лишь следующих обстоятельств: в результате его отмены, в случае замены его другим законом, по истечении срока, указанного в законе, или в связи с изменением условий и обстоятельств, вызвавших принятие данного закона.
Разрыв во времени между моментом официального опубликования закона и его вступления в силу необходим для того, чтобы ознакомить население с его содержанием, а также для того, чтобы должностные лица пpавопpименительных органов могли изучить закон и точно уяснить его смысл и содержание.
Часть вторая этой статьи имеет важное значение в особенности для тех случаев, когда между совершенным действием (напpимеp, нарушением правил безопасности при размещении объектов атомной энергетики) и наступившими последствиями (напpимеp, заражением окружающей среды) имел место значительный pазpыв во времени. В этом случае
Содержание работы
1. Действие уголовного закона во времени и по кругу лиц.
2. Какие признаки объективной стороны относятся к факультативным и каково их значение?.........................................................................................
3. Во всех ли случаях примирение сторон является основанием освобождения от уголовной ответственности?............................................
Задача
Список литературы....
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. - М., 1993.
- Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с изм. и доп. от 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г., 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г., 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 21, 26 июля, 28 декабря 2004 г., 21 июля, 19 декабря 2005 г., 5 января, 27 июля, 4, 30 декабря 2006 г., 9 апреля, 24 июля, 4 ноября, 1, 6 декабря 2007 г.). М., 2008.
- Журавлева Е. Действие уголовного закона во времени. // Российская юстиция. 2002. №10. С. 16
- Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. О.Ф. Шишова. - М.: Инфра-М, 2008.
- Курс уголовного права. Том 1. Общая часть / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комисcарова. М.: ИКД "Зерцало-М", 2008.
- Максимов В., Шестак А. О пределах обратной силы уголовного закона // Российская юстиция. 2002. №5. С. 10
- Медведев А.М. Действие уголовного закона в пространстве. // Журнал российского права. 2001. №9. С. 83
- Наумов А. В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. Издательство БЕК, Москва, 2007 г.
- Объективная сторона преступления (факультативные признаки). Учеб. пособ. Под ред. А.В. Наумова и С.И. Никулина. М., 2005.
- Уголовное право Росси. Общая часть. / Отв. ред. Б.В. Здравомыслов. - М.: Юристъ, 2006.
- Уголовное право. Общая часть. Под ред. проф. И.Я. Козаченко и З.А. Незнамова. - М.: Инфра-М, 2007.
- Якубов А.Е. Обратная сила уголовного закона // Вестник Московского Университета. Серия 11. Право. 2001. №4. С. 28