Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием в практике Российских правоохранительных органов.
Курсовая по предмету:
"Уголовное право"
Название работы:
"Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием в практике Российских правоохранительных органов."
Автор работы: Ольга
Страниц: 32 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Одной из приоритетных задач уголовного права является охрана прав и свобод человека и гражданина. Федеральный уголовный закон предусматривает различные способы выполнения поставленных задач посредством механизма уголовно-правового регулирования и охраны, наиболее значимых в социальном плане общественных отношений. В Послании Президента России Федеральному Собранию РФ в 2007 г. было отмечено, что значительное внимание должно уделяться укреплению гуманизации на всем пространстве СНГ. Социально-экономические и политические преобразования, происходящие в нашей стране, диктуют необходимость трансформации уголовно-правовой политики государства, одним из основных направлений которой является гуманизация мер уголовно-правового характера, применяемых к лицу, совершившему преступление.
Уголовный кодекс РФ 1996 г., исходя из принципов гуманизма и справедливости, предоставляет возможность применения специальных мер по борьбе с преступностью, не связанных с наказанием. К числу таких мер относится освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. В качестве примера можно привести статистику по Иркутской области, где в период с 1999 по 2006 г. включительно было освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием 17 015 лиц, совершивших преступления, что составило 38 % общего числа освобожденных от уголовной ответственности. В Республике Бурятия, соответственно, освобождено 14 185 лиц, виновных в совершении преступлений, что составило 32% общего числа освобожденных от уголовной ответственности . Таким образом, статистические данные свидетельствуют о широком применении данного вида освобождения от уголовной ответственности .
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием соответствует основному направлению уголовно-правовой политики государства, а также устойчивой ориентации большинства государств на внедрение принципа дискреционного судебного преследования, применение суммарных и упрощенных процедур, внесудебного урегулировния споров .
Институт освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, как показывает опыт законодательной деятельности, - развивающийся институт. Вместе с тем, он имеет ряд спорных вопросов, представляющих научный и практический интерес. К таким относятся, прежде всего, вопросы юридической природы специальных видов освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, их место в системе уголовно-правовых мер воздействия на лицо, совершившее преступление, соотношения с принципами уголовного права, вопросы совершенствования изучаемых норм и др.
Изложенные обстоятельства свидетельствуют о необходимости глубокого анализа проблем юридической природы, законодательной регламентации, правоприменительной практики, а также разработки научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию уголовно-правовых норм об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Все это и определяет актуальность исследуемой проблемы.
Актуальные вопросы освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием явились предметом исследования ряда авторов: Х.Д. Аликперова, А.И. Бойцова, Я.М. Брайнина, Г.Б. Виттенберга, Г.С. Гаверова, А.В. Головко, АЛ. Гуляева, И.Э. Звечаровского, В.Н. Зырянова, С.Г. Келиной, В.К. Коломейца, Н.Ф. Кузнецовой, А.Ю. Магомедова, В.А. Михайлова, А.С. Михлина, С.И. Никулина, С.Н. Сабанина, Р.А. Сабитова, А.В. Савкина, В.В. Сверчкова, В.В. Скибицкого, Э.С. Тенчова, Ю.М. Ткачевского, А.А. Чувилева, СП. Щербы, П.С. Яни.
За последние десятилетия были защищены кандидатские диссертации, непосредственно посвященные анализу освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. К их числу следует отнести работы Н.С Александровой, П.В. Алюшкина, А.Г. Антонова, Э.Д. Дадакаева, А.Р. Ендольцевой, О.С Лустовой, A.M. Крепышева, Ю.В. Матвеевой, И.В. Миронова, М.Б. Черновой, Х.С Шакирова.
Между тем, некоторые вопросы, связанные с освобождением от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, остаются не в полной мере изученными. Это объясняется тем, что исследования института освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием проводились до внесения изменений в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом РФ № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ» и Федеральным законом РФ № 153-ФЗ от 27 июля 2006 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации конвенции совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму». Эти законы значительно трансформировали положения общего и специальных видов освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Целью данной работы является комплексное теоретико-прикладное изучение проблем освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, научная разработка предложений по совершенствованию законодательной регламентации освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, методических рекомендаций, направленных на оптимизацию практики применения норм об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Объектом исследования служат общественные отношения в сфере создания и реализации уголовно-правовых норм, регламентирующих освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, свидетельствующие об истории развития теоретического и законодательного определения института освобождения от уголовной ответственности; нормы современного российского уголовного и уголовно-процессуального права; различные статистические данные, необходимые для проведения данного исследования, судебно-следственная практика применения освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, а также научные публикации по этому вопросу.
Методологической основой послужил диалектический материализм как общенаучный метод познания. В процессе работы также были использованы: формально-логический, исторический, сравнительно-правовой, системно-структурный, статистический, социолого-правовой и иные методы исследования, практикуемые в российской уголовно-правовой науке и в отечественном правоведении в целом.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованой литературы.
Глава 1
Исторические аспекты возникновения и развития института освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Закономерность появления освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Для понимания исследуемой проблемы необходимо кратко рассмотреть исторический опыт возникновения и развития института освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Историю становления уголовно-правовых мер стимулирования позитивного постпреступного поведения можно проследить с момента появления «Русской правды».
Законодатель того периода придает особое значение предотвращению наступления общественно опасных последствий преступного поведения. Анализ различных правовых актов (Псковская судная грамота 1397 г., Соборное Уложение 1649 г., Артикулы воинские Петра Первого, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. и др.) позволяет выявить использование с этой целью уголовно-правовых мер стимулирования к позитивному поведению после совершенного преступления. Так, например, предусматривалось значительное снижение наказания раскаявшимся в содеянном преступникам, явившимся с повинной, если в результате такого посткриминального поведения создавалась возможность предупредить вредные, общественно опасные последствия совершенного ими преступления (п. 8 ст. 140 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.). Законодатель, будучи заинтересованным в предотвращении общественно опасных последствий, нормативно закрепил стимул для раскаяния в содеянном, предполагая, что виновный будет более активно сотрудничать с органами следствия .
В связи с этим, закономерным представляется появление отдельных норм, регламентирующих освобождение от уголовной ответственности и наказания в связи с деятельным раскаянием лица, совершившего преступление.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Исторические аспекты возникновения и развития института освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием 7
Закономерность появления освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием ... 7
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием по советскому законодательству . 9
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием по современному российскому законодательству ... 10
Деятельное раскаяние в уголовном праве зарубежных стран . 13
Глава 2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием .. 15
Понятие деятельного раскаяния, его содержание и сущность 15
Формы деятельного раскаяния ... 17
Мотивы деятельного раскаяния . 20
Общий вид освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием .. 21
Специальные виды освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием .. 23
Проблемы совершенствования института освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием . 26
Заключение . 29
Список использованной литературы 30
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Научная
- Гладких В. И., Горжей В. Я. Деятельное раскаяние: проблемы теории и практики применения // Российская академия юридических наук. Научные труды. Выпуск 3. Том 2. М.: Издательская группа "Юрист", 2003. С. 429 437.
- Горжей В. Я. Деятельное раскаяние: проблемы правоприменения // Российский следователь. 2003. № 4. С. 17 - 22.
- Ендольцева А. В. Практика применения судами института деятельного раскаяния // Закон и право. 2001. № 1. С. 26 31.
- Забарук Е., Соктоев З. Деятельное раскаяние - покаяние в содеянном? // Законность. 2007. № 4. С. 47 48.
- Ибрагимов О. М. Отличие деятельного раскаяния от добровольного отказа от преступления // Современное право. 2006. № 4. С. 58 61.
- Матвеева Ю., Сумин А. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием // Российская юстиция. 2001. № 9. С. 61 62.
- Нецветаева А. Деятельное раскаяние // Студенты и развитие юридической науки. Пермь, 2002. С. 104 106.
- Николюк В. В. Совершенствование института деятельного раскаяния: уголовно-правовые и уголовно-процессуальные аспекты // Проблемы совершенствования законодательства криминального профиля. Иркутск: Иркутский юридический институт, 2000. С. 81 95.
- Савинский А., Циммерман И. Деятельное раскаяние: от законодательного декларирования к реальному применению // Законность. 2004. № 3. С. 36 37.
- Савкин А. В. Проблемы правового регулирования института деятельного раскаяния в уголовном законодательстве //"Черные дыры" в Российском законодательстве. 2002. № 2. С. 26 34.
- Савкин А. В. Социально-правовое значение деятельного раскаяния в преступлении и его роль // Российский следователь. 2003. № 10. С. 20 - 26.
- Сверчков В. В. Актуальные вопросы освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием // Государство и право. 1999. № 12. С. 53 60.
- Соловьев Р. О правовой природе деятельного раскаяния // Уголовное право. 2001. № 1. С. 40 41.
- Цирит О. А. Актуальные вопросы, возникающие в связи с внесением изменений в статьи 198, 199 УК РФ // Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменительной практики на современном этапе. Калининград: изд-во Калининградского государственного университета, 2004. С. 245 250.
- Цуциев С. Ю. Добровольный отказ от преступления и деятельное раскаяние: сходство и различия // Закон и право. 2007. № 5. С. 82 83.
- Шарапов Р. Д. Вопросы освобождения от уголовной ответственности по нормам Особенной части УК РФ // Адвокатская практика. 2004. № 6. С. 32 - 34.
- Шатилович С. Н. Вопросы разграничения добровольного отказа от преступления и деятельного раскаяния как оснований освобождения от уголовной ответственности // Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Сибирском регионе. Часть 1. Красноярск, 2005. С. 196 199.
- Щепельков В. Ф. роблемы применения норм об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием // Закон и право. 2001. № 10. С. 23 27.
- Авторефераты
- Александрова Н. С. Деятельное раскаяние и его уголовно-правовое значение. Автореф. дисс. к.ю.н. М., 2001.
- Алюшкин П. В. Фактический состав освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Автореф. дисс. к.ю.н. Казань, 2001.
- Антонов А. Г. Деятельное раскаяние как основание освобождения от уголовной ответственности. Автореф. дисс. к.ю.н. Томск, 2000.
- Дадакаев Э. Д. Институт деятельного раскаяния и его реализация при освобождении от уголовной ответственности. Автореф. дисс. к.ю.н. М., 2002.
- Забарчук Е. Л. Деятельное раскаяние в уголовном праве: вопросы теории и практики. Автореф. дисс. к.ю.н. М., 2006.
- Крепышев А. М. Деятельное раскаяние как основание освобождения от уголовной ответственности. Автореф. дисс. к.ю.н. Нижний Новгород,2000.
- Кушнарев В. А. Деятельное раскаяние в уголовном праве. Автореф. дисс. к.ю.н. Екатеринбург, 2002.
- Лустова О. С. Деятельное раскаяние: эффективность применения поощрительных норм и деятельном раскаянии. Автореф. дисс. к.ю.н. СПб., 2004.
- Матвеева Ю. В. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Автореф. дисс. к.ю.н. М., 2001.
- Меньшикова Н. А. Деятельное раскаяние в уголовном праве: проблемы теории и практики. Автореф. дисс. к.ю.н. Владивосток, 2002.
- Молчанова С. В. Институт деятельного раскаяния и его применение: на материалах Удмуртской Республики. Автореф. дисс. к.ю.н. Нижний Новгород, 2004.
- Савкин А. В. Деятельное раскаяние в преступлении: правовые и криминалистические проблемы. Автореф. дисс. д.юн. М., 2002.
- Соловьев Р. В. Уголовно-правовое значение деятельного раскаяния. Автореф. дисс. к.ю.н. М., 2001.
- Фоменко А. И. Деятельное раскаяние в уголовном праве. Автореф. дисс. к.ю.н. Ростов-на-Дону, 2003.
- Хамаганова А. Х.-И. Деятельное раскаяние: Теория и практика освобождения от уголовной ответственности. Автореф. дисс. к.ю.н. М., 2007.
- Хархардин Д. Н. Деятельное раскаяние в совершенном преступлении. Автореф. дисс. к.ю.н. М., 2004.
- Чернова М. Б. Деятельное раскаяние как институт освобождения от уголовной ответственности (ст. 75 УК РФ). Автореф. дисс. к.ю.н. СПб., 2006.
- Шакиров Х. С. Общий и специальные виды освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Автореф. дисс. к.ю.н. Казань, 2005.