Законодательное регулирование развития жилищного рынка.
Реферат по предмету:
"Право"
Название работы:
"Законодательное регулирование развития жилищного рынка."
Автор работы: Ольга
Страниц: 22 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
К началу перестройки в СССР на очереди на получение жилья состояло 14 млн. семей (40 млн. человек). Наибольшее число нуждающихся находилось в РСФСР - более 8 млн. семей. При этом 30 млн. кв. м (17% всего жилищного фонда России) оказались размещенными в ветхих и аварийных строениях, более 14% государственного и муниципального жилищного фонда России нуждалось в неотложном ремонте.
С переходом к рыночной экономике основная ставка сделана на то, чтобы потребность в жилье удовлетворялась за счет не общественных фондов потребления, а собственных средств граждан. Государство должно поощрять жилищное строительство и создавать условия для осуществления права граждан на жилище (ст. 40 Конституции РФ). В то же время провозглашается, что малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственного, муниципального и других жилищных фондов. Кроме того, поставлена задача создать рынок жилья, преодолеть отрицательные последствия уравнительного распределения жилья. С этой целью была проведена приватизация жилых помещений, т.е. бесплатная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах. В настоящее время приватизировано более 60% государственного и муниципального жилья.
В стране реализуется несколько программ жилищного строительства, основной из них является государственная целевая Программа "Жилище" 1993 г., которая предусматривала довести объемы жилищного строительства и ввода жилья в эксплуатацию к 1995 г. до 50 - 56 млн. кв. м. Однако она не была полнотью выполнена, срок ее реализации продлен до 2001 г. 29 марта 1996 г. Президент РФ принял Указ "О новом этапе реализации государственной целевой Программы "Жилище", в котором поставлены следующие задачи:
- обеспечить возможность улучшения жилищных условий для семей со скромным и средним достатком путем внедрения в практику долгосрочных жилищных кредитов на приемлемых условиях, предоставления субсидий на строительство и приобретение жилья, оказания помощи в развитии индивидуального жилищного строительства и других мер государственной поддержки граждан, нуждающихся в жилье;
- увеличить объемы и повысить качество жилищного строительства;
- расширить права органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в улучшении жилищных условий граждан, в проведении жилищной реформы и др.
Принятие Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) ознаменовало новый этап развития жилищных отношений в России.
В Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ 2004 г. проблема качества и доступности жилья поставлена на первое место среди других социально-экономических задач, затрагивающих, как подчеркнул Президент РФ, "практически каждого гражданина, каждую российскую семью".
Актуальность темы. Необходимость решения жилищной проблемы в современных условиях требует совершенствования законодательства в части регулирования различных видов отношений по поводу жилища (обеспечение жилыми помещениями, содержание и использование жилищного фонда, возникновение и прекращение права пользования жилым помещением и пр.), в том числе в части регулирования отношений собственности на жилые помещения.
Целью данной работы является изучение и анализ действующих законодательных и нормативно-правовых актов в сфере жилья, а также разработка предложений по совершенствованию жилищного законодательства в условиях рыночной экономики.
.
1. Анализ действующего жилищного законодательства РФ
В настоящее время большинство исследователей считает жилищное право комплексной отраслью. Так, С.М. Корнеев высказывает мнение, что "наиболее правильно... считать жилищное право комплексной отраслью права, которая базируется на комплексной отрасли законодательства" [14, с. 149]. П.В. Кашенинников, характеризуя жилищное законодательство, полагает, что оно носит комплексный характер [16, с. 13-18], но отмечает, что значительная часть норм, содержащихся в актах жилищного законодательства, являются гражданско-правовыми.
Жилищное право сформировалось в рамках права гражданского. Впоследствии, вобрав в себя большое число норм различной отраслевой природы, ставшее комплексной отраслью права, жилищное право, тем не менее, тяготеет к праву гражданскому. И дело не только в том, что в нем (жилищном праве) преобладают гражданско-правовые нормы. Суть, прежде всего в том, что большинство жилищных отношений, причем занимающих главенствующее место среди социальных связей, опосредствующих удовлетворение жилищных потребностей, отвечает всем признакам отношений, входящих в предмет гражданского права. Соответственно регламентация этих отношений осуществляется с использованием гражданско-правового метода регулирования.
Среди основных начал жилищного законодательства названы:
1) необходимость обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище;
2) необходимость обеспечения безопасности жилища;
3) неприкосновенность жилища;
4) недопустимость произвольного лишения жилища;
5) необходимость беспрепятственного осуществления жилищных прав;
6) признание равенства участников жилищных отношений, складывающихся по поводу владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями, если иное не предусмотрено федеральным законом и не вытекает из существа жилищных отношений;
7) необходимость обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав;
8) необходимость судебной защиты жилищных прав;
9) необходимость обеспечения сохранности жилищного фонда;
10) необходимость использования жилых помещений по назначению.
Главным источником любого права, в том числе и жилищного, является Конституция РФ. Наряду с положениями, рассмотренными в предыдущем параграфе, Основной Закон содержит базовые положения для любого законодательства. В соответствии с ч. 1 ст. 15 Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации; законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.
Несмотря на принятие нового ЖК РФ на федеральном уровне жилищное законодательство в настоящее время представляет собой достаточно большое количество источников жилищного права - законов и других нормативных актов, принятых в разное время и на разных уровнях (от законов до инструкций) и, по сути, в различных государствах (СССР, РСФСР, Российской Федерации).
Основным актом, регулирующим жилищные отношения, безусловно, является ЖК РФ, который определяет основные принципы реализации конституционного права граждан Российской Федерации на жилище в новых социально-экономических условиях, устанавливает основные начала правового регулирования жилищных отношений при становлении различных форм собственности и видов использования недвижимости в жилищной сфере [19, с. 20].
В части первой ГК РФ (гл. 18) регулируются право собственности и иные вещные права (права членов семьи собственника жилого помещения), дается понятие квартиры как объекта права собственности, указываются основные начала регламентации права собственности на объекты общего пользования многоквартирного дома и организации и деятельности товариществ собственников жилья.
Часть вторая ГК РФ содержит главу (35), посвященную договору найма жилого помещения и другим договорам, предметом которых могут стать жилые помещения, а также нормы, регулирующие особенности продажи жилых помещений.
Часть третья ГК РФ устанавливает особенности наследования жилых помещений [2].
Из других законов, содержащих нормы жилищного права, следует выделить действовавший до 1 января 2007 г. Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 4 июля 1991 г. № 1541-I, с изменениями и дополнениями, в котором устанавливаются основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищных фондов, определяются права нанимателей и членов их семей при осуществлении приватизации жилья [5].
На федеральном уровне жилищные отношения регулируются не только законодательными актами, но и указами Президента РФ (например, Указ Президента РФ "О развитии конкуренции при предоставлении услуг по эксплуатации и ремонту государственного и муниципального жилищных фондов" от 29 марта 1996 г. № 432), и постановлениями Правительства РФ (например, Постановление Правительства РФ "Об утверждении перечня категорий работников лесного хозяйства, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения в домах государственного жилищного фонда, находящегося в собственности Российской Федерации" от 20 февраля 1995 г. № 161).
Особо следует остановиться на ведомственных нормативных актах, принимаемых министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти. В отношении таких документов существует общее правило, выраженное в Указе Президента РФ "О нормативных актах центральных органов государственного управления Российской Федерации" от 21 января 1993 г. № 104, а также в Постановлении Правительства РФ от 13 августа 1997 г.
Содержание работы
Введение .3
1. Анализ действующего жилищного законодательства РФ..5
2. Предложения по совершенствованию жилищного законодательства.14
Заключение.18
Список литературы ...21
Использованная литература
- Конституция РФ от 12.12.1993г. Официальный текст. М.: ИНФРА-М, 2003.
- Гражданский кодекс РФ (3 части). М.: ЗАО Юстицинформ, 2004.
- Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004г. № 188-ФЗ // Система КонсультантПлюс, 2007.
- Федеральный закон № 65-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 18. Ст. 1593.
- Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 4 июля 1991 г. № 1541-I // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. 1991. № 28. Ст. 959.
- Указ Президента РФ "О развитии конкуренции при предоставлении услуг по эксплуатации и ремонту государственного и муниципального жилищных фондов" от 29 марта 1996 г. № 432 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 14. Ст. 1432.
- Андрианов И.И. Жилищное законодательство. М.: АО "ЛогоВАЗ-ПРЕСС", 1993.
- Бойцов Г.В., Долгова М.Н. Постатейный комментарий к жилищному кодексу РФ. М.: ГроссМедиа, 2006.
- Глазов В.В. Комментарий к жилищному кодексу РФ от 29.12.2004г. № 188-ФЗ (постатейный). Издание второе, переработанное, дополненное. М.: ЗАО Юстицинформ, 2007.
- Гонгало Б.М. Основные начала российского жилищного законодательства (комментарий законодательства) // Нотариус. 2005 № 3.
- Грудцына Л.Ю. Жилищная политика в России: прошлое и будущее // Законодательство и экономика. 2005. № 6.
- Комментарий к жилищному кодексу РФ (постатейный) / Под ред. В.М. Жуйкова. М.: Контракт, 2006.
- Корнеев С.М. Жилищное право М., 1999.
- Корнеев С.М. Основные тенденции развития жилищного права в условиях рыночной экономики // Гражданское право при переходе к рынку. Памяти профессора В.П. Грибанова. М., 1995.
- Красавчикова Л.О. Жилищное право и личные неимущественные права граждан // Актуальные проблемы жилищного права: Сборник памяти П.И. Седугина. М.: Статут, 2003.
- Крашенинников П.В. Жилищное право. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Статут, 2003.
- Литовкин В.Н. Концепция развития жилищного законодательства // Журнал российского права. 2000. № 5-6.
- Седугин П.И. Жилищное право. М.: Издательская группа "Норма-Инфра-М", 1997.
- Толстой Ю.К. Жилищное право. М.: Проспект, 1996.
- Фаршатов И.А. Комментарий к жилищному кодексу РФ (постатейный). М.: ОАО Издательский дом «Городец», 2006.
- Яковлев В.Ф. Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик и режим правового регулирования жилищных отношений // Основы советского жилищного законодательства: Межвузовский сборник научных трудов. Свердловск, 1981.