Тактика проверки показаний на месте
Курсовая по предмету:
"Право"
Название работы:
"Тактика проверки показаний на месте"
Автор работы: Клюс Дмитрий Викторович
Страниц: 26 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Укрепление законности и правопорядка в Российской Федерации - одна из важнейших задач, которая стоит перед правоохранительными органами. Особое значение это приобретает в свете провозглашенной в стране диктатуры закона. В настоящее время происходит поэтапное осуществление широкой правовой реформы, направленной на обеспечение верховенства закона во всех сферах жизни общества, совершенствование и усиление механизма поддержания правопорядка. Неотъемлемой частью этого процесса является борьба с преступностью.
Количество зарегистрированных преступлений в последние годы продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Вместе с тем не все их удается раскрыть, что ведет к несоблюдению в полной мере принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление.
Важнейшей задачей расследования преступлений является собирание и проверка доказательств в рамках производства предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством следственных действий. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос о необходимости повышения эффективности деятельности правоохранительных органов, совершенствования тактических и методических основ расследования. Улучшение тактики отдельных следственных действий способно оказать благоприятное воздействие на ход следствия, в частности, на получение наибольшего объема доказательственной информации.
Возникший в конце 50-х годов XX столетия новый способ собирания и проверки доказательств, получивший название проверки показаний на месте, не нашел пока четкой и полной регламентации в нормах уголовно-процессуального законодательства России. Тем не менее названный способ собирания и проверки доказательств получил широкое распространение в следственной практике и успешно применяется при расследовании убийств, изнасилований, краж, грабежей и других преступлений.
Поэтому вопрос о правовой природе, самостоятельности и законодательном закреплении проверки показаний на месте является актуальным и в настоящее время.
Вышеизложенное обуславливает выбор и актуальность темы курсовой работы и необходимость дальнейшей разработки проблем, связанных с использованием одного из эффективных средств исследования показаний.
Целью работы является изучение тактики проверки показаний на месте.
Для достижения поставленной цели в ходе работы решаются другие, более частные задачи:
- рассмотреть становление проверки показаний на месте и ее место в системе следственных действий;
- рассмотреть понятие и цели проверки показаний на месте;
- рассмотреть структуру проверки показаний на месте;
- рассмотреть тактические особенности проведения проверки показаний на месте, в т.ч. подготовку, тактику ее производства и фиксацию показаний в ходе проверки.
Работа состоит из введения, двух глав и списка используемых литературных источников.
1. Проверка показаний на месте как средство познания обстоятельств преступления
1.1. Становление проверки показаний на месте и ее место в системе следственных действий
Расследование преступлений представляет собой сложный, многогранный процесс выполнения задач уголовного судопроизводства. Одной из главных задач расследования по уголовным делам является собирание, проверка и оценка доказательств, под которыми понимаются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Основными способами собирания, закрепления и проверки доказательств по уголовным делам являются следственные действия, система которых, а также основания, условия, порядок, цели их проведения закреплены в УПК.
Перечень следственных действий, содержащихся в ныне действующем УПК, отличается от того, который был закреплен в уголовно - процессуальных кодексах, ему предшествовавших. УПК 1923 года предусматривал лишь осмотр, допрос, обыск, выемку, освидетельствование и экспертизу . Кодекс, введенный в действие с 1961 года, добавил к ним очную ставку, предъявление для опознания, следственный эксперимент и другие следственные действия. Такие нововведения явились объективной необходимостью, обусловленной рядом причин: прежде всего сложившейся практикой, в которой определенную роль играют исторические традиции, уровнем развития научно - технического прогресса, а также потребностями государства в деле борьбы с преступностью, возникающими на определенных этапах его развития. Вновь образующееся следственное действие в силу неразработанности своего содержания, системы применяемых приемов осуществления определенное время может существовать в рамках уже имеющегося «традиционного» следственного действия, но по мере развития оно постепенно приходит в противоречие с процессуальной формой своего существования и в результате этот конфликт разрешается созданием нормы закона, прямо относящейся к этому следственному действию .
Однако иная участь постигла проверку показаний на месте. В России упоминание о таком способе проверки показаний можно встретить еще в XV веке. Так, в протоколе (судебном списке) по делу о споре Симонова монастыря с Федоской Исаковым, Башловым и его братьями было записано следующее: «И судья вопросил Федоску: поводи же ты своей дорогою. И повел Федоска поперек дороги больше к озеру, что ездят крестьяне к Спасу, к церкви. А сказывал: на той стороне осина, а на ней грань. И он осины не указал, и грани нет» .
Не был забыт способ проверки показаний на месте и в более поздние времена. В 1880г. русский юрист В.К.Случевский опубликовал сообщение о результатах ее применения: «Недавно рассматривалось в Петербургском окружном суде дело о двадцати одной краже, совершенной шайкой воров, оказалось, что полиция знала только о четырех - пяти..., об остальных впервые заявил на месте преступления участник краж, принесший при этом полную повинную», выяснилось, что кражи действительно имели место и именно там, куда указали преступники .
Несмотря на то, что проверка показаний на месте широко начала применяться уже в конце 50-х г.г. XX столетия (одно из первых упоминаний о ней содержится в «Настольной книге следователя») , юридического закрепления данное следственное действие до сих пор не получило. Такому положению во многом способствовало то, что в науке и практике нет единства взглядов о самой природе проверки показаний на месте, в том числе и о ее самостоятельном характере. При этом даже среди противников ее самостоятельности имеются разногласия по вопросу о том, разновидностью какого следственного действия является проверка показаний на месте. Одни рассматривают ее как разновидность следственного эксперимента, другие - как тактический прием осмотра, обыска, допроса .
Содержание работы
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Проверка показаний на месте как средство познания обстоятельств преступления…………………………………………………………………...5
1.1. Становление проверки показаний на месте и ее место в системе следственных действий…………………………………………………..5
1.2. Понятие и цели проверки показаний на месте………………………….8
1.3. Структура проверки показаний и иных сведений на месте происшествия……………………………………………………………13
2. Тактические особенности проведения проверки показаний на месте…….17
2.1. Подготовка к проверке показаний на месте…………………………...17
2.2. Тактика производства проверки показаний на месте…………………19
2.3. Фиксация проверки показаний на месте……………………………….23
Заключение……………………………………………………………………….26
Список используемых источников……………………………………………..27
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. - М.: Юрайт, 2005.
- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 // ИСС «Консультант плюс»
- Гражданский кодекс Российской Федерации от 8 декабря 1994 г. // ИСС «Консультант плюс»
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996. – М.: Тандем, 2003.
- Дополнительная :
- Баев О.Я. Тактика следственных действий: Учебное пособие. – Воронеж: ВГУ, 2002.
- Басков В.И. Прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью при расследовании преступлений // Вестник Московского университета. 2004. № 4)
- Белкин Р.С, Винберг А.И. Криминалистика. Общетеоретические проблемы. - М., 1973.
- Боев О.Я. Тактика следственных действий: Учебное пособие. - Воронеж: ВГУ, 1992.
- Быховский И.Е. Происхождение и развитие института следственных действий // Вопросы совершенствования предварительного следствия. - Л., 1980.
- Васильев А.Н. Тактика отдельных следственных действий. - М.: Юрид. лит., 1981.
- Взаимодействие следователя и эксперта-криминалиста при производстве следственных действий: Учебное пособие / Под ред. И.Н. Кожевникова. - М.: ЭКЦ МВД России, 2006.
- Волынский В.А. Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений. Библиотека следователя. - М., 1994.
- Гвилия Д.М. К вопросу о проверке показаний на месте при расследовании преступлений в сфере экономики // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. 2007. № 1. – С. 212–214.
- Гвилия Д.М. Особенности проверки показаний на месте преступления // Белкинские чтения: Сборник статей. – Ставрополь: ВИПК сотрудников МВД России, 2005.
- Долонин В.Н. Тактика отдельных следственных действий: Учебное пособие. – Екатеринбург: ЕВШ МВД России, 2004.
- Ищенко А.В. Криминалистика: Учебник. – М.: Инфра-М, 2006.
- Ищенко Е., Стребиж В. Выход с обвиняемым на место происшествия // Соц. законность. 1990. № 11.
- Криминалистика. Техника, тактика, организация и методика расследования преступлений: Учебник для вузов МВД России / Под ред. Смагоринского Б.П.. - Волгогорад, 2004.
- Леви А.А., Горинов Ю.А. Звукозапись и видеозапись в уголовном судопроизводстве. – М.: Юрид. лит., 1983.
- Настольная книга следователя / Под ред. Г.Н. Сафонова. Репринтное издание. - М., 1949.
- Селиванов Н.А. Пособие для следователей. Расследование преступлений повышенной общественной опасности. – М.: Инфра-М, 2007.
- Соя-Серко Л.А. Проверка показаний на месте. - М, 1976.
- Строгович М.С., Карницкий Д.А. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. Текст и постатейный комментарий. - М., 1975.
- Уваров В.Н. Проверка показаний на месте. - М.: Проспект, 1982.
- Хлынцов М.Н. Проверка показаний на месте. - Саратов, 1971.
- Чуев В.А. Актуальные проблемы совершенствования производства следственных действий. – М.: Волна, 2006.
- Яблоков Н.П. Криминалистика: Учебник. - М.: МГУ, 2004.