Переход от авторитаризма к демократии
Контрольная по предмету:
"Право"
Название работы:
"Переход от авторитаризма к демократии "
Автор работы: Клюс Дмитрий Викторович
Страниц: 18 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Политический режим - это совокупность методов, средств, способов, а так же механизмов осуществления политической власти, характеризующееся существованием определенных политических процессов, набором политических институтов, сложившимися отношениями власти и общества, господствующей идеологией, социальными взаимоотношениями, экономическими составляющими, определенным видом политической культуры.
«Переход от авторитаризма к демократии» - так звучит тема данной работы. Обосновывая ее актуальность, хочется сказать что: значение политического режима в жизнедеятельности той или иной страны исключительно велико. Например, изменение политического режима (даже если форма правления и форма государственного устройства остаются прежними) обычно приводит к резкому изменению внутренней и внешней политики государства, а иногда к изменению судеб миллионов людей, а потому рассмотрение сущности одного из видов политического режима - авторитаризма, а также перехода его к демократии весьма актуально.
Цель работы познакомится с сущностью авторитарного режима, а также, при каких условиях происходит переход от авторитаризма к демократии.
В соответствии с целью работы ее задачи:
-рассмотреть понятие, сущность, виды авторитарного режима;
-раскрыть общие черты перехода от авторитаризма к демократии;
-рассмотреть и проанализировать альтернативу авторитаризма и демократии в России.
В заключение работы подвести итоги и сделать выводы.
Работа основана на теоретических трудах в области политологии таких исследователей, как: Аушев Д., Гонсалес Ф., Зеркин Д. П., Ильин М.В., Карвин А.Ю., Лапкин В.В., Пантин В.И., Мухаев Р.Т., Соловьев А.И. Цыганков А. П., Шевцова Л.Ф. и других.
1. Авторитарный режим: понятие, сущность, виды
Авторитаризм обычно характеризуется как тип режима, который занимает промежуточное положение между тотали¬таризмом и демократией. Однако подобная характеристика не указывает на сущностные признаки явления в целом, даже если четко вычленить в нем черты тоталитаризма и демократии.
Существенно значимым при определении авторитаризма яв¬ляется характер отношений власти и общества. Эти отношения построены больше на принуждении, чем на убеждении, хотя режим либерализирует общественную жизнь, и уже не сущест¬вует четко разработанной руководящей идеологии. Авторитар¬ный режим допускает ограниченный и контролируемый плю¬рализм в политическом мышлении, мнениях и действиях, мирится с наличием оппозиции.
Авторитарный режим - государственно-политическое устройство общества, в котором политическая власть осуществляется конкретным лицом (классом, партией, элитной группой и т.д.) при минимальном участии народа. Авторитаризм присущ власти и политике, но основания и степень его различны. В качестве определяющих могут выступать природные, прирожденные качества политического лидера («авторитарной», властной личности); разумные, рациональные, оправданные ситуацией (необходимостью особого рода, например, состоянием войны, общественного кризиса и т.п.); социальные (возникновение социальных или национальных кон¬фликтов) и т.д., вплоть до иррациональных, когда авторитаризм переходит в его крайнюю форму - тота¬литаризм, деспотизм, создание особо жестокого, репрессивного режима[7].
Авторитарным является всякое навязывание воли власти обществу, а не принятое добровольно и осознанное повиновение. Объективные основания авторитаризма могут быть связаны с активной преобразовательной деятельностью власти. Чем меньше таких оснований и бездеятельнее власть, тем очевиднее выступают субъективные, личные основания авторитаризма.
В настоящее время во многих современных странах мира установились авторитарные политические по¬рядки. Причем немало ученых, как в прошлом, так и в настоящем весьма позитивно оценивали и оцени¬вают данный тип организации власти.
Исторически авторитаризм существовал в разных формах в самые разные эпохи и в различных странах (например, античные греческие и восточные деспотии и тирании - Персия, Спарта, многие другие феодальные абсолютистские режимы и т.д.). Его теория была впервые разработана ультраконсервативными и реакционными теоретиками начала XIX в. как ответ на Французскую революцию и социалистические движения Ж. де Местром и Л. де Бональдом. С развитием индустриального общества идея авторитаризма стала принимать оттенки конструктивной политической идеологии[9].
Содержание работы
Введение…………………………………………………………………………3
1. Авторитарный режим: понятие, сущность, виды…………………………..4
2. Общие черты перехода от авторитаризма к демократии…………………..9
3. Альтернатива авторитаризма и демократии в России…………………….13
Заключение……………………………………………………………………..17
Список использованной литературы………………………………………….18
Использованная литература
- Аушев Д. Государство и государственность: российские альтернативы. // Власть. 1999. № 1.
- Гонсалес Ф. Создать в обществе основе для согласия и перемен // Свободная мысль. 1995. №15.
- Зеркин Д. П. Основы политологии: Курс лекций. Ростов н/Д: Феникс,
- Ильин М.В., Мельвиль А.Ю., Фёдоров Ю.Е. Демократия и демократизация. // Полис. 1996. № 5.
- Карвин А.Ю. Условиях и предпосылках движения к демократии. - М., 2005.
- Лапкин В.В., Пантин В.И. Русский порядок. // Полис. 1997. № 3.
- Мухаев Р.Т. Политология: учебник для студентов юридических и гуманитарных факультетов. - М., 2000.
- Пантин В.И., Лапкин В.В. Волны политической модернизации в истории России. // Полис. 1998. № 2.
- Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. - М., 2001.
- Цыганков А. П. Политические режимы // Современный политический журнал. 1996. №. 1.
- Шевцова Л.Ф. Дилеммы посткоммунистического общества. // Полис. 1996. № 5.