Меры по охране наследственного имущества
Курсовая по предмету:
"Право"
Название работы:
"Меры по охране наследственного имущества"
Автор работы: Елена
Страниц: 74 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность темы исследования. Наследственное право России складывалось на протяжении длительного времени под влиянием многих факторов исторического развития. Наиболее существенными из них можно признать экономическую организацию общества, основанную на определенных отношениях собственности и гражданского оборота; семейную и социальную организацию общества с присущими ей типами социального расслоения общества, формами семьи, видами семейных связей и отношений; духовную и правовую культуры; социальное и нравственное самосознание общества и др. Их взаимодействие и взаимообусловленность оказали сильное влияние на преобразование наследственного права в России.
Проблемы правовых гарантий охраны и сбережения наследственного имущества приобрели экономическую и правовую значимость в условиях становления, развития и углубления рыночных отношений в России. Сложились крупные состояния, велико число больших и средних промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, торговых и других предприятий. Появилось немало состоятельных людей среди индивидуальных предпринимателей. Оформляется самодостаточный в экономическом и социальном значении средний класс.
В целом обновленное российское наследственное право соответствует стандартам европейской континентальной гражданско-правовой системы. Однако, как отмечается в ряде публикаций, действующее российское наследственное право при всех его очевидных достоинствах не имеет пока того комплекса норм, которые бы системно обеспечивали надежную правовую охрану, защиту и сбережение наследственного имущества, гарантии полного и без потерь перехода экономически значимой наследственной массы к наследникам по завещанию или по закону.
Институт охраны и управления наследственным имуществом в Гражданском кодексе РФ (далее ГК РФ) существенно обновлен по сравнению с Гражданским кодексом РСФСР 1964 г. Новизна подхода законодателя к институту охраны и управления наследством по ГК РФ заключается в более детальном по содержанию, более определенном по субъектам и более широком по объему правовом регулировании отношений по охране и управлению наследственным имуществом, в установлении правовой связи охраны наследства с договорными институтами, а также с соответствующими правилами, устанавливающими порядок осуществления нотариальной деятельности.
Кроме этого, ГК РФ не ограничивается регламентацией лишь отношений охраны наследства и включает в свой предмет отношения по управлению наследственным имуществом. Выделение отношений управления наследственным имуществом устранило недостаточную правовую чистоту конструкции опеки над имуществом, принципиально отличающейся от опеки над физическим лицом, позволило отнести меры по хранению имущества к области охраны наследства, а не к средствам управления имуществом.
При рассмотрении института охраны наследственных прав в дореволюционной России были использованы труды ученых-цивилистов Г.Ф. Шершеневича, И.М. Тютрюмова, Д.И. Мейера и других. Проблемные вопросы о правовой природе отношений по охране наследственного имущества исследованы на основании научных разработок В.А. Дозорцева, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, Е.А. Суханова. При проведении дипломного исследования, были также изучены труды следующих ученых-правоведов - В.В. Витрянского, Б.М. Гонгало, О.С. Иоффе, Л.Ю. Михеевой, П.В. Крашенинникова, Т.Н. Зайцевой и др.
Целью исследования является научное осмысление и комплексный, системный анализ института охраны наследственного имущества, а также разработка на основе его результатов предложений по совершенствованию правового регулирования соответствующих правоотношений.
Для достижения данной цели в дипломной работе были поставлены следующие задачи:
- изучить действующее законодательство и провести анализ правовых норм, регулирующих вопросы охраны наследственного имущества;
- рассмотреть отдельные меры охраны наследственного имущества;
- рассмотреть и выявить специфические признаки договора охраны наследственного имущества;
- рассмотреть правовой статус нотариуса, исполнителя завещания как учредителей доверительного управления;
- определить и проанализировать особенности прав и обязанностей участников отношений охраны и управления наследственным имуществом;
- установить особенности ответственности охраны наследственным имуществом.
Объектом дипломного исследования являются предусмотренные российским законодательством правоотношения, возникающие по поводу охраны наследственного имущества и доверительного управления им.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие охрану, в том числе и доверительное управление наследственным имуществом, а также теоретические изыскания, посвященные проблемам гражданско-правового регулирования наследственных отношений.
Методологической основой исследования является совокупность общенаучных и частнонаучных приемов и методов познания, включающих логический, системный, анализа и обобщения, историко-правовой, формально-юридический, сравнительно-правовой методы, метод правового моделирования.
Научная новизна заключается в комплексном и системном исследовании проблем теории и практики применения института охраны и управления наследственным имуществом.
§1. Понятие мер по охране наследственного имущества
В силу ст. 1171 ГК РФ для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц меры по охране наследства принимаются исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства .
К мерам по охране наследственного имущества в широком смысле относятся любые меры, направленные на сохранение наследства в надлежащем виде, устраняющие всякую возможность его утраты, порчи или расхищения. В их числе не только составление описи наследственного имущества, оценка наследства, уведомление компетентных органов о наличии в составе наследства имущества с особым правовым режимом, хранение наследства, но также и вызов всех лиц, призванных к наследованию.
В отличие от ранее установленного правила (ст. 555 ГК РСФСР 1964 г.) нотариус сейчас не наделен правом по собственной инициативе принимать меры по охране наследства и управлению им. Эти меры принимаются им только в случае, когда с соответствующим заявлением к нему обратятся наследники, исполнитель завещания, орган местного самоуправления, органы опеки и попечительства или другие лица, действующие в интересах сохранения наследственного имущества (п. 2 ст. 1171 ГК РФ). К \"другим лицам\" следует относить не только лиц, заинтересованных в открывшемся наследстве материально, но и любых иных, имеющих тот или иной интерес (в частности, соседей, знакомых и т.п.).
Вместе с тем ст. 64 Основ законодательства РФ о нотариате содержит положение, согласно которому нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принимает меры по охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства.
Согласно ст. 4 ФЗ \"О введении в действие части третьей ГК РФ\", впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью третьей Кодекса законы и иные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат части третьей Кодекса. Таким образом, приведенное положение Основ законодательства РФ о нотариате не должно применяться, как противоречащее нормам ГК РФ .
Содержание работы
Введение 3
Глава I. Понятие и цели мер по охране наследственного имущества. Отличия мер по охране наследственного имущества от мер по охране и управлению наследственным имуществом 8
§1. Понятие мер по охране наследственного имущества 8
§2 Цели принятия мер по охране наследственного имущества 19
§3 Отличия мер по охране наследственного имущества от мер по охране и управлению наследственного имущества 22
Глава II. Виды мер по охране наследственного имущества 28
§1 Виды мер по охране наследственного имущества 28
§2 Классификация видов по охране наследственного имущества 31
§3 Сроки принятия мер по охране наследственного имущества 39
Глава III. Проблемные аспекты осуществления мер по наследованию имущества отдельными уполномоченными лицами 43
§1 Меры по охране наследственного имущества, применяемые нотариусом 43
§2 Меры по охране наследственного имущества, применяемые исполнителем завещания и наследниками 48
§3 Меры по охране наследственного имущества, применяемые должностными лицами органов местного самоуправления и должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации 63
Заключение 67
Список литературы 71
Использованная литература
- I. Нормативно-правовые акты и другие официальные документы
- Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 г, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ // Собрание законодательства. – 2009. - № 4. – 26 января. – Ст. 445.
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.2006 г.) в редакции от 4 октября 2010 г. // Российская газета. – 2006. - № 289. – 22 декабря.
- Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1, с изменениями и последними дополнениями от 05 июля 2010 г. // Российская газета. – 1993. – 13 марта.
- Федеральный закон от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ, в редакции от 07 февраля 2011 года «О рынке ценных бумаг» (принят ГД ФС РФ 20.03.1996 г.), с изменениями и дополнениями от 07 апреля 2011 года // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 17. – Ст. 1918.
- Федеральный Закон от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» (принят ГД ФС РФ 13.11.1996 г.) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 51. – Ст. 5681.
- Федеральный закон от 08 августа 2001 года № 128-ФЗ, в редакции от 29 декабря 2010 года «О лицензировании отдельных видов деятельности» (принят ГД ФС РФ 13.07.2001 г.), с изменениями и дополнениями от 01 января 2011 г. // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 33. – Ст. 3430.
- Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 года № 350 \"Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом\" // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 22. – Ст. 2096.
- Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2004 г. № 691 \"О Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом\" // Собрание законодательства РФ. - 2004. - № 48.
- II. Монографические издания и периодическая печать
- Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву // Избранные труды по гражданскому праву. Т. I. - М.: АО «Центр ЮрИнфроР», 2006. – 410 с.
- Алексеев С.С. Односторонние сделки в механизме гражданско-правового регулирования // Антология уральской цивилистики. 1925 - 1989. - М.: Издательство «Статут», 2007. – 180 с.
- Беневоленская З.Э. Доверительное управление имуществом в сфере предпринимательства. - СПб., 2002. – 582 с.
- Борзенко Б.А. Доверительное управление наследственным имуществом // Нотариальный вестникъ. – 2005. – № 7. – С. 22-29.
- Васьковский Е.В. Учебникъ гражданского процесса. - М.: Издание Бр. Башмаковыхъ, 1914. – 740 с.
- Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть. - М., 2003. – 800 с.
- Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 2 / Отв. ред. А.Л. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М., 2003. – 900 с.
- Гуев А.Н. Гражданское право: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2003. – 350 с.
- Егоров Н.Д. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Издательство \"Проспект\", 2008. – 236 с.
- Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву // Избранные труды по гражданскому праву. - М.: Издательство \"Статут\", 2000. – 850 с.
- Керимов Д.А. Методология права (предмет, функции, проблемы философии права). - М., 2004. – 166 с.
- Комаров С.А. Общая теория государства и права. - М.: Издательство \"Манускрипт\", 2006. – 620 с.
- Комментарий к ГК РФ, части третьей (постатейный) / Отв. редакторы: Н.И. Марышева, К.Б. Ярошенко. – М., 2004. – 369 с.
- Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья / Под общ. ред. М.Г. Масевич и Б.В. Леванова. - М.: ИКФ Омега-Л, 2002. – 950 с.
- Коробейникова Т.С. Охрана наследства как комплексный институт российского права / Т. С. Коробейникова // Власть и управление на Востоке России. - 2009. - № 1 (46). - С. 172-177.
- Коробейникова Т.С. Субъекты договора доверительного управления наследственным имуществом // «Черные дыры» в российском законодательстве. - 2007. - № 2. - С. 423-425.
- Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. - М.: Государственное издательство юридической литературы, 1958. – 390 с.
- Манылов И.Е. Наследование жилых помещений. - М.: Статут, 2007. - 139 с.
- Михалева Т.Н. Как правильно вступить в наследство. Практические рекомендации юриста. - ГроссМедиа, РОСБУХ, 2007. - 96 с.
- Мозолин В.П. Гражданское право, часть первая / Под ред. В.П. Мозолина, А.И. Масляева. - М.: Издательство \"Юристъ\", 2003. – 420 с.
- Наследственное право в нотариальной практике: Комментарии (ГК РФ, ч. 3, разд. V), методические рекомендации, образцы документов, нормативные акты, судебная практика: Практическое пособие / Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. - М., 2005. – 630 с.
- Наследственное право / Под ред. К.Б. Ярошенко. - М., 2005. – 390 с.
- Осипов Г.В., Полонский Б.Я. Вступительное слово. В кн.: Яковлев В.Ф. Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории и практики). - М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2000. - 224 с.
- Остапюк Н.И. Наследственное правоотношение: понятие и юридическое содержание. – 2006. - № 2. – С. 15-22.
- Остапюк Н. Меры по охране наследственного имущества // Законность. – 2003. - № 12. – С. 9-18.
- Применение судами норм Конституции Российской Федерации: Научно-практический комментарий / Под ред. М.В. Немытиной. Серия: Судебная практика по гражданским делам. Вып. 6. - Саратов: СГАП, 2006. – 440 с.
- Пьяных Е.С. Сущность и социальная значимость доверительного управления имуществом, возникающего по основаниям, предусмотренным законом // Юрист. – 2006. – № 1. – С. 11-19.
- Рассказова М.Ю. Право на принятие наследства // Закон. – 2006. - № 10. – С. 60-68.
- Саломатова Т.В. Наследование по завещанию и по закону. Защита наследственных прав в суде. - М.: Издательство «Ось-89», 2005. – 360 с.
- Сбитнева В.Н. Некоторые проблемы в правовом регулировании определения дееспособности завещателя по действующему наследственному праву России // Российская юстиция. – 2009. - № 11. – С. 61-69.
- Синайский В.И. Русское гражданское право. - М.: Издательство \"Статут\", 2007. – 480 с.
- Суханов Е.А. Современное развитие частного права в России // Юрист. - 2007. - № 3. - С. 2-16.
- Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. - М.: Издательство \"Юридическая \", 1974. – 500 с.
- Хаскельберг Б.Л. Наследование по праву представления и переход права на принятие наследства // Цивилистические записки. Выпуск 3. - М., 2004. – 355 с.
- Ходырев П., Янушкевич Е. Доверительное управление наследством // ЭЖ-Юрист. - 2005. - № 38. - С. 3-16.
- Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву // Труды по гражданскому праву. - М.: Издательство \"Статут\", 2001. – 741 с.
- Шилохвост О.Ю. Особенности доверительного управления наследственным имуществом // ЭЖ-Юрист. – 2006.– № 7. – С. 7-12.
- Шичанин А., Гривков О. Исполнение договорных обязательств в зеркале социальных противоречий // Хозяйство и право. - 2008. - № 2. – 320 с.