Понятие и виды преступлений. Вариант 52.
Контрольная по предмету:
"Право"
Название работы:
"Понятие и виды преступлений. Вариант 52."
Автор работы: Александр
Страниц: 26 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Преступление является важнейшей категорией уголовного пра¬ва. Все другие понятия и категории уголовного права связаны с преступлением.
Наука уголовного права рассматривает преступление не как аб¬страктную категорию, неизменную, раз и навсегда данную, ни от чего не зависимую, а как реальную социальную категорию, тесно связанную с другими, обусловливающими ее появление и сущес¬твование социальными явлениями. Рассматривая преступление подобным образом, наука уголовного права устанавливает, что пре¬ступление является исторически изменчивой категорией, которая существовала не всегда, а возникла на определенном этапе разви¬тия человеческого общества: с общественным разделением труда, образованием частной собственности, делением общества на клас¬сы, с появлением государства и права.
Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений, наука уголовного права формирует и определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями.
Преступным признается такое поведение человека, которое при¬чиняет существенный вред, нарушает общественные отношения в государстве.
В эпоху первобытнообщинного строя, когда не было государства и права, не было и понятия преступления, наказания. Если совер¬шались какие-либо эксцессы, действия, вредные, опасные для рода и племени, отдельного лица, то с ними боролись посредством при¬менения мер принуждения, исходящих от рода, племени, напри¬мер, изгнание из рода, племени, лишение мира, лишение воды.
Понятие преступного, его содержание менялось со сменой об¬щественно-экономических формаций, но его социальная сущность, которая определяется общественной опасностью для существующих общественных отношений, охраняемых уголовным законом, оста¬валась неизменной.
В уголовном праве под классификацией преступлений понима¬ют их разбивку на определенные группы, преследуя при этом раз¬личные правовые цели. В основу классификации преступлений по¬ложено несколько критериев.
В зависимости от объекта преступления особенная часть Уго¬ловного кодекса подразделяется на главы, в каждой из которых сосредоточены те или иные группы преступлений (преступления против личности, преступления против собственности и другие).
По характеру и общественной опасности преступления диффе¬ренцируются на составы: основные, с отягчающими обстоятельства¬ми (квалифицированные составы преступлений), со смягчающими обстоятельствами.
Согласно статье УК преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступле¬ния небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1. Понятие и признаки преступления 5
1.1. Понятие преступления. 5
1.2. Признаки преступления. 6
2. Отграничение преступлений от иных видов правонарушений. 13
3. Виды преступлений. 19
3.1. Классификация преступлений. 19
3.2. Значение классификации 23
Заключение. 25
Список использованных источников. 27
Использованная литература
- и литературы.
- Конституция Российской Федерации // "Российская газета", 25 декабря 1993 года.
- Уголовный кодекс РФ. М. Инфра М., 2004.
- КоАП Российской Федерации. Инфра М., 2004.
- Бюллетень Верховного Суда РФ, 1993, №4.
- Комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации, М: Издательская группа Норма-Инфра, 2000 г.
- Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. / Под ред. Наумова А.В. М.: 2002.
- А.Н.Барканов. Обратная сила уголовного закона. Автореферат. СЮИ МВД РФ. 2000.
- Здравомыслов Б.В. Уголовное право России. Общая часть, М.: Юристъ, 2000 г.
- Т.В. Кашанина. А.В. Кашанин. Основы российского права. М. 2000.
- В.О.Ключевский. Курс русской истории. Лекции. М. 2000 г.
- Н.Т. Кадников. Классификация преступлений в зависимости от тяжести. ЮИ МВД РФ.. 2001 г.
- В.П. Махоткин. Общественная опасность преступления. М.Академия МВД РФ. 2002.
- Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М.:Бек, Москва, 2001.
- Г.Ф. Симаков. Уголовное право Российской Федерации. Часть общая. Лекции. М. 2000 г.
- Н.С. Таганцев. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. Т1. М. 2000 г.
- Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов / Под ред. И. Я. Казаченко., З. А. Незнамова М. 2000.