"Право и личность"
Курсовая по предмету:
"Право"
Название работы:
""Право и личность""
Автор работы: Настя
Страниц: 26 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность исследования. Права и свободы человека и гражданина в современном мире - это мощный пласт общечеловеческой культуры, без освоения которого невозможно оценивать всю систему сложных политических, социальных, экономических, культурных отношений как на национальном, так и на международном уровне. Права и свободы человека и гражданина - это высшая ценность, которая является критерием "человеческого измерения" противоречивых процессов, происходящих как в России, так и во всем мире. Знания о них ставят целью не только воспитывать людей, формировать правильные представления о правах и свободах как необходимых условиях свободы и равенства, но и создавать правовое общество, в котором права и свободы человека и гражданина являются священными и неотъемлемыми, а их уважение и защита - важнейшим свойством всего уклада государственной и общественной жизни.
В настоящее время в Российской Федерации продолжает формироваться подлинное уважение к человеку и гражданину и к его правам и свободам. Преодоление правового нигилизма и овладение культурой прав и свобод чеовека и гражданина позволяет личности уверенно ориентироваться в оценке гуманитарной и социальной деятельности государства, правовой и нравственной культуры. Поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед обществом и государством, является задача обучения культуре прав и свобод индивида.
В этой связи целью работы является исследование классификации прав и свобод человека.
Цель работы предопределила необходимость решения следующих задач:
- исследовать общие вопросы классификации прав и свобод человека;
- изучить принципы классификации правового положения личности;
-проанализировать критерии классификации правового статуса личности
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с правовым регулированием классификации прав и свобод человека.
Предметом исследования выступают нормы права, регулирующие классификацию прав и свобод человека.
1. Общие вопросы правового статуса личности
1. Понятие и структура правового статуса личности
Многообразные связи права и личности наиболее полно могут быть охарактеризованы через понятие правового статуса, в котором отражаются все основные стороны юридического бытия индивида: его интересы, потребности, взаимоотношения с государством, трудовая и общественно-политическая деятельность, социальные притязания и их удовлетворение. Это собирательная, аккумулирующая категория.
В самом кратком виде правовой статус определяется в науке как юридически закрепленное положение личности в обществе. В основе правового статуса лежит фактический социальный статус, т.е. реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Право лишь закрепляет это положение, вводит его в законодательные рамки. Социальный и правовой статусы соотносятся как содержание и форма. В государственном обществе определенный социальный статус был, а правового нет, поскольку там не было права.
Подобное внеправовое состояние можно отразить понятием социально-нормативного статуса, т.е. такого, который определяется соответствующими социальными нормами и отношениями. Его важнейшей органической частью в дальнейшем стал правовой статус. Последний представляет собой совокупность рав, свобод, обязанностей и законных интересов личности, признаваемых и гарантируемых государством.
Юридическое оформление фактического положения индивида осуществляется различными путями и способами, с помощью ряда специфических средств. О но начинается уже с признания человека субъектом действующего и обществе права и наделения его при этом особым качеством праводееспособностыо, после чего он может вступать в соответствующие правое отношения, нести ответственность за свои поступки.
Понятия «правовой статус» и «правовое положение» личности равнозначны. Во всяком случае, законодательство, юридическая практика, печать, а также международные акты о правах человека не проводят между ними какого-либо различия, а употребляют в одном и том же смысле. Они вполне взаимозаменяемы. Исходя из контекста, стилистической предпочтительности используется то или другое выражение,
Сердцевину, основу правового статуса личности составляют ее права, свободы и обязанности (здесь нет расхождений), закрепленные в Конституции и других важнейших законодательных актах, провозглашенные в Декларации прав человека и гражданина. Это главным образом и определяет правовое положение личности в обществе, ее роль, возможности, участие в государственных делах. Разумеется, это положение зависит и от ряда других факторов.
Правовой статус объективно отражает как достоинства, так и недостатки реально действующей политико-юридической системы, принципов демократии, государственных основ данного общества. Потому его нельзя правильно понять и раскрыть, не обращаясь к сущности того социального уклада, в условиях которого он складывается и функционирует. Правовой статус часть, элемент общества.
В разные исторические эпохи правовой статус граждан был неодинаков. Достаточно сравнить, скажем, рабовладение, феодализм, буржуазный период, чтобы убедиться в этом. Существенно зависит он и от типа политического режима в рамках одной и той же формации. Причинная обусловленность его сложная и богатая.
Для современного юридического статуса личности в Российской Федерации характерны такие особенности, как крайняя его неустойчивость, слабая социально-правовая защищенность, отсутствие надежных гарантирующих механимов, неспособность государственных властных структур эффективно обеспечить интересы гражданина, его права, свободы, жизнь, честь, достоинство, собственность, безопасность.
Правовой статус личности несет на себе печать того глубокого кризиса (социально-экономического, политического, духовного), который переживает сегодня Россия, подвержен всем ее катаклизмам. Изменилась материальная основа статуса (многообразие форм собственности, включая частную, имущественное расслоение, появление рынка труда, безработицы, падение жизненного уровня).
Появились значительные группы людей (беженцы, мигранты, перемещенные лица) вообще без четкого правового статуса. 25 миллионов российских граждан внезапно, помимо своей воли, превратились в «иностранцев». Их положение резко ухудшилось. В свою очередь, огромная масса людей из ближнего зарубежья (свыше полумиллиона) оказалась на территории России. Иным стал статус самого государства.
Правовой статус индивида существенно дестабилизируется в результате тех неурядиц, которые происходят сегодня в обществе: социальная напряженность, политическое противостояние, сложная криминогенная обстановка, рост преступности, экологические и технологические катастрофы, шоковые методы проведения реформ и т.д.
На правовое состояние личности оказывают свое воздействие и нравственно-психологические факторы потеря личностью социальных ориентиров и приоритетов, духовной опоры, неадаптированность к новым условиям. Личность испытывает глубокий социальный дискомфорт и неуверенность в завтрашнем дне.
Экстремальность ситуации, противоречия, переоценка ценностей, ломка сложившихся за 75 лет устоев, изменение морально-политического климата, образа жизни все это не могло не сказаться на общем положении отдельного индивида в обществе, на условиях его существования.
Все вышеперечисленное это в основном негативные тенденции. Есть и позитивные.
Во-первых, под правовой статус личности подводится современная законодательная база (новая российская Конституция, Декларация прав и свобод человека, Закон о гражданстве и другие важнейшие акты). При этом нормативная основа создается с учетом международных критериев в данной области.
Во-вторых, закладывается новая концепция взаимоотношений личности и государства с приоритетом личности как высшей социальной и моральной ценности.
В-третьих, правовой статус, как и многие другие юридические институты, очищается от идеологического и классового догматизма, апологетики, тоталитарного сознания и мышления индивида как носителя этого статуса; он стал более адекватно отражать современные реалии.
В-четвертых, осуществляется переход от командно-запретительных методов регламентации правового положения личности к дозволительно-разрешительным, от сковывающего любую инициативу и предприимчивость бюрократического централизма к разумной автономии и самостоятельности.
В-пятых, меняется соотношение и роль структурных элементов правового статуса: на первый план в нем выходят такие приоритеты, как права человека, достоинство личности, гуманизм, свобода, демократизм, справедливость.
В-шестых, сняты многие ограничения личной свободы индивида, провозглашен принцип «не запрещенное законом дозволено», усилена судебная защита прав граждан, действует презумпция невиновности.
Практическое значение проблемы правового статуса состоит в том, что она непосредственно затрагивает интересы людей, отражается на их судьбах, особенно в переломные периоды, когда общество реформируется, рушатся старые и нарождаются новые связи, структуры, отношения. Реформа освящается законами, иначе она идти не может.
Правовой статус комплексная, интеграционная категория, отражающая взаимоотношения личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива, другие социальные связи. Поэтому важно, чтобы человек правильно представлял свое положение, свои права и обязанности, место в той или иной структуре, ибо, как справедливо отмечается в литературе, «в жизни нередко встречаются примеры ложно понятого или присвоенного статуса. Если этот статус понимается неверно, то человек ориентируется на чуждые образцы поведения».
Еще более вредно и недопустимо наделение должностных лиц не предусмотренными законом полномочиями, произвольное расширение функций, что нарушает их официальный статус, свидетельствует о правовом нигилизме. Кроме того, статус может быть юридически нечетким, аморфным, размытым, что ведет к неразберихе, нарушениям законности, прав личности.
Проблемы правового статуса граждан РФ в современных условиях обстоятельно исследованы в последней книге Л.Д. Воеводина. Опираясь на уже известные работы в данной области и новейшее законодательство, автор показал особенности этого статуса в возрождаемой России.
Виды правового статуса. Различают: а) общий, или конституционный, статус гражданина; б) специальный, или родовой, статус определенных категорий граждан; в) индивидуальный статус; г) статус физических и юридических лиц; д) статус иностранцев, лиц без гражданства или с двойным гражданством, беженцев; е) статус российских граждан, находящихся за рубежом; ж) отраслевые статусы: гражданско-правовой, административно-правовой и т.д.; з) профессиональные и должностные статусы (статус депутата, министра, судьи, прокурора); и) статус лиц, работающих в различных экстремальных условиях или особых регионах страны (Крайнего Севера, Дальнего Востока, оборонных объектов, секретных производств). Набор правовых статусов велик, но в теоретическом плане наиболее существенное значение имеют первые три вида
Содержание работы
Содержание
Введение
1. Общие вопросы правового статуса личности
1.1. Понятие и структура правового статуса личности
1.2. Общие вопросы классификации прав и свобод человека
2. Особенности соотношения и взаимодействия права и личности
2.1. Принципы классификации правового положения личности
2.2. Критерии классификации правового статуса личности
Заключение
Список источников и литературы
Использованная литература
- Список источников и литературы
- Нормативно-правовые акты
- Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 25.12.1993.
- Всеобщей декларации прав человека 1948 г.
- Хартии Европейского союза об основных свободах от 7 декабря 2000
- Научная и учебная
- Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Права человека. Международные и российские механизмы защиты. М., 2008. 290с.
- Антонович Б.А., Антонович Е.К. Права и свободы человека и гражданина в современном мире //Административное и муниципальное право", 2009, N 10. С.17-24.
- Бахин С.В. О классификации прав человека, провозглашенных в международных соглашениях // Правоведение. 2007. N 2. С. 44 - 45.
- Бороздина Я.А. Классификация прав и свобод человека //Международное публичное и частное право, 2007, N 6.С.4-11.
- Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. М., 2007. 310с.
- Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю. Права человека. М., 2006. 256с.
- Глушкова С.И. Права человека и гражданина в контексте глобализации // Правовая система России в условиях глобализации: Сборник материалов "круглого стола". М., 2005. С. 46-51.
- Гурлев В.В., Гурлев А.В. Социальное государство и общество. СПб., 2008. 325с.
- Золотухин С.В. К вопросу о концепции "третьего поколения прав человека" или "прав солидарности" // Советский ежегодник международного права 1989 - 1991 гг. СПб., 1992. С. 181 - 182.
- Иванов Г.И. Права человека: Учебное пособие / Под ред. М.Ф. Чудакова. М., 2008. 410с.
- Карташкин В.А. Права человека в международном и внутригосударственном праве. М., 2008. 350с.
- Конституционное право России в вопросах и ответах. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.В. Малько. М., 2003. 520с.
- Крусс В.И. Личностные ("соматические") права человека в конституционном и философско-правовом измерении: к постановке проблемы // Государство и право. 2008. N 10. С. 43-49.
- Кузнецова С.Н. Хартия основных прав Европейского союза: развитие европейской защиты прав человека или путь к Европе "двух скоростей"? // Российский ежегодник международного права. 2008. С.25-31.
- Луковская Д.И. Классификация прав и свобод человека и гражданина //История государства и права", 2007, N 15. С.9-18.
- Малько А.В., Морозова И.С. Льготы в российском праве (Проблемы теории и практики). Саратов, 2004.250с.
- Малько А.В. Льготная и поощрительная правовая политика. СПб., 2004.187с.
- Малевич Ю.И. Права человека в глобальном мире. М., 2004. 320с..
- Мамченко Н.В. Становление принципа презюмирования прав человека: три поколения // Юридические науки. 2009. N 4 (20). С. 38 44.
- Международная защита прав и свобод человека: Сборник документов / Составитель Г.М. Мелков. М., 2005. 197с.
- Права человека: итоги века, тенденции, перспективы / Отв. ред. Е.А. Лукашева. М.:2004. 324с.
- Румянцев О.Г. Основы конституционного строя России. М., 2004. 540с.
- Права человека: Учебник для вузов / Отв. ред. Е.А. Лукашева. М., 2007. 490с.
- Старовойтова О.Э. Тело и закон. СПб., 2006. 197с.
- Эбзеев Б.С. Конституция. Демократия. Права человека. М., 2002. 300с.