Правовые Отношения
Курсовая по предмету:
"Право"
Название работы:
"Правовые Отношения"
Автор работы: Настя
Страниц: 27 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность темы курсовой работы.
В силу социальной общности люди вступают в самые разнообразные общественные отношения для осуществления своих жизненных потребностей и интересов: семейные, религиозные, экономические, политические, правовые и т.д. Некоторые из них предопределены социальными условиями существования, а другие возникают по воле конкретных лиц, реализующих свои собственные интересы и нужды. Сами по себе эти отношения имеют реалистический характер, представляя собой фактическую зависимость и основанную на ней же фактическую возможность воздействовать друг на друга. Социально значимая деятельность людей, основанная на правовых началах, приводит к превращению фактических отношений в правовые, фактической зависимости - в юридическую обязанность, фактической возможности воздействия - в право, правомочие. Среди других социальных отношений правовые отношения имеют свою особую специфику, которая выражается в наличии у субъектов этих отношений взаимных юридических прав и обязанностей.
Проблема правоотношения в теории права имеет давнюю историю. Активность ее исследования в различные периоды не была одинаковой. В предвоенные годы она практически не разрабатывалась.
Разработка проблемы правоотношения активизировалась в 50-е годы, когда в теории права были высказаны соображения о необходимости обозначить понятием "право" не только юридические нормы, но и иные правовые явления, и прежде всего правоотношения как форму реализации норм. К этому времени относится появление работ по теории правоотношений, положивших, по существу, начало систематической ее разработке. Преобладающими в этот период явились исследования, в которых понятие правоотношения анализировалось в контексте с понятием правовой нормы, как способ осуществления нормативных требований в процессе юридической регламентации общественных процессов.
В 70 - 80-х годах появились разработки, объясняющие правоотношение как особую разновидность общественных отношений, решающие вопрос о его форме, содержании, структуре, выясняющие функции правоотношений в механизме правового регулирования и т.д. Считается, что теория правоотношения сложилась в рамках общей теории права. Основным источником развития теории правоотношения выступает ее практическая значимость, поскольку она тесно связана с вопросами совершенствования процессов правотворчества и реализации права, а последняя предполагает, в частности, образование правоотношений.
Место, занимаемое правоотношениями в структуре правовой системы, в процессе функционирования права, считается одним из ключевых.
Цель работы исследовать понятие, виды и структуру правоотношений.
Задачи работы:
1. Определить понятие и виды правоотношений.
2. Рассмотреть структуру и содержание правоотношений.
3. Изучить юридические факты и юридический состав как основания возникновения, изменения и прекращения правовых отношений.
Глава 1. Понятие правоотношений и их классификация
Правоотношения - это центральная проблема права. Право в реальной жизни - это и есть правоотношения. Правоотношение - это особый вид общественных отношений, участники (субъекты) которых связаны взаимными юридическими правами и обязанностями. Правовое отношение всегда предполагает юридическую связь, по крайней мере, между двумя субъектами, один из которых является носителем субъективного права, а другой - носителем юридической обязанности. Существуют и многосторонние правоотношения.
Чаще всего правоотношения рассматривают как юридическую форму осуществления права. Если норма права не воплощается в правовых отношениях, то она остается на бумаге и не действует. Норму права, которая не порождает правоотношения, принято считать "мертвой" .
Тот или иной взгляд на природу правового отношения и его роль в механизме правового регулирования во многом определяется тем типом правопонимания, который присущ правовой теории и юридической практике. В отечественной теории права сложились различные теоретические концепции (модели) правоотношений. Как известно, в истории правовой мысли есть разные типы, традиции правопонимания. Исходя из этого попытаемся конкретизировать содержание и специфику этих общественных отношений. В советской теории права господствовала не только этатистская концепция права, но и одновеменно этатистская концепция правоотношений. Согласно этой концепции правоотношение определялось как особое идеологическое отношение, урегулированное нормами права, издаваемыми государством. В таком понимании правоотношений первичны нормы права, издаваемые государством, а вторичны те общественные отношения, которые регулируются этими юридическими нормами. В таком подходе в принципе есть свои положительные черты, потому что подчеркивается связь с действующим правом, т.е. с позитивным законодательством, но есть и серьезные отрицательные черты, потому что создается впечатление, будто общественные отношения порождаются законом, правовыми нормами. Раз общественные отношения урегулированы юридическими нормами, издаваемыми государством, можно подумать, что сам закон и создает эти общественные отношения. Но исторические факты не подтверждают этого. Правоотношения возникли раньше, чем нормы права, издаваемые государством .
Если определять право как меру свободы и находим ее в самих общественных отношениях, а в качестве признаков права рассматриваем прежде всего правовую свободу и формальное равенство субъектов отношений, то в соответствии с этим попытаемся определить основные признаки правоотношений.
1. Правоотношения - есть общественные отношения, т.е. они имеют социальный характер. Следует сразу же ответить на вопрос: почему вообще возникают общественные отношения между людьми? Объяснить это не так трудно. Между людьми существуют различия: интеллектуальные, физические, духовные, имущественные и т.д., в силу чего возникает взаимозависимость, которую заметили еще древнегреческие авторы, а в XVIII веке Ш.-Л. Монтескье включил в свою теорию права. "Именно потому что мы разные, - писал он, - мы зависимы друг от друга, должны друг друга дополнять". Этот факт взаимозависимости и порождает определенные общественные отношения. В процессе складывания, развития этих отношений субъекты совершают определенные действия. Сознательная деятельность людей и составляет те общественные отношения, специфику которых в качестве правоотношений и нужно определить. А чтобы изучить именно эти отношения как социально значимую деятельность людей, как правило, обращаются к категории "поведение". Здесь важны взаимовязанные категории: "отношения", "деятельность", "поведение".
2. Каковы эти общественные отношения? Тут речь должна идти о характеристике правоотношений как общественных отношений. Исходя из вышеобозначенной концепции права, можно утверждать, что это такие общественные отношения, которые складываются между субъектами права на базе взаимного признания свободы и формального равенства всех участников общественных отношений. Можно констатировать, что круг и характер таких отношений исторически изменчив. Например, в Древней Греции в правоотношениях не могли участвовать рабы. В Афинах за убийство раба полагалась смертная казнь. Но вообще рабы не были субъектами правоотношений. Участниками правоотношений могли быть только граждане полиса. И сегодня права гражданина тоже являются привилегией по отношению к правам человека.
Содержание работы
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Понятие правоотношений и их классификация 5
Глава 2. Структура и содержание правоотношения 12
Глава 3. Юридические факты, юридический состав 20
Заключение 25
Список использованных источников 27
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 30.12.2008) // Российская газета от 25.12.1993г.
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009) // СЗ РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
- Абрамов А.И. Правоотношение: функциональные аспекты // Правоведение. № 2, 2008.
- Ватлина Д.Н. Деликтоспособность как структурный элемент правосубъектности // Проблемы защиты прав: история и современность. СПб.: Изд-во ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2007.
- Вишневский А.Ф. Общая теория государства и права. Издание 3. М.: Тесей, 2009.
- Гусев А.В. Классификация юридических фактов в гражданском праве // Закон: стабильность и динамика. М.: Юрид. фирма КОНТРАКТ, 2007.
- Девитаев А.Р. Понятие и особенности правоотношения в сфере экономики // "Черные дыры" в Российском Законодательстве. Юридический журнал. № 1, 2007.
- Зинченко С.А. Юридические факты в механизме правового регулирования. М.: Волтерс Клувер, 2007.
- Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Издание 2. М.: Юристъ, 2009.
- Муртазаева Г.Н. К вопросу о социально-юридической природе феномена "правоотношение" // Юридический мир. Общероссийский научно-практический правовой журнал. № 4, 2007.
- Нерсесянц В.С. Право и правовой закон. Становление и развитие. М.: Норма, 2009.
- Перевалов В.Д. Теория государства и права. Учебник для ВУЗов. М.: Юрайт, 2009.
- Ревишвили А.С. Правоотношение в контексте правового регулирования // Государство и право. Материалы заочной всероссийской научной конференции. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008.
- Ростова А.Г. К вопросу о классификации юридических фактов по характеру связи с индивидуальной волей // "Черные дыры" в Российском Законодательстве. Юридический журнал. № 5, 2007.
- Сулейманова С.А. Гражданская правоспособность физического лица как субъективное право // Вестник Омского университета. Серия "Право". № 4 (17), 2008.
- Червонюк В.И. Теория гсударства и права. М.: Инфра-М, ,2009.
- Шодонова М.Э. Гражданская дееспособность и права личности // Правовая политика и правовая жизнь. № 3, 2007