Правонарушения как социальный и юридический феномен
Курсовая по предмету:
"Право"
Название работы:
"Правонарушения как социальный и юридический феномен"
Автор работы: Настя
Страниц: 21 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
20 декабря 2001 г. Государственной Думой Российской Федерации был принят Кодекс об административных правонарушениях. 20 декабря 2001 г. он был одобрен Советом Федерации, а с 1-государство июля 2002 г. вступил в действие . Новый кодекс и российское административное законодательство в целом базируются на Конституции России и призваны защищать основы конституционного строя, права и свободы граждан.
Цель данной работы рассмотрение правонарушений как юридического и социального феномена.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать определение и выявить основные признаки правонарушения;
2. Отразить социально-правовую сущность правонарушения, степени его общественной опасности;
3. Рассмотрение состава административного правонарушения, его объекта и субъекта, объективной и субъективной сторон;
Актуальность данной темы заключается в том, что правонарушения явление, затрагивающее практически каждого, явление повседневности. И прояснение вопросов, связанных с административными правонарушениями и ответственностью за их совершение представляется нам весьма своевременным.
Структура данной работы включает введение, три главы, параграфа, заключение и список использованной литературы.
Глава I. Понятие и признаки правонарушения
Кодекс об Административных Правонарушениях РФ даёт следующее определение правонарушения. «Правонарушением признаётся противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов Российской Федерации установлена ответственность» . Итак, в КоАП РФ понятие правонарушения определяется, во-первых, без конкретизации объектов посягательств, во-вторых, применительно к физическим и юридическим лицам, в-третьих, без указания на соотношения административной и уголовной ответственности. Понятие административного правонарушения включает следующие признаки: антиобщественность, противоправность, виновность, наказуемость деяния. Дадим краткую расшифровку этих признаков.
Исходным в характеристике правонарушения является понятие деяние. Это акт волевого поведения. Он заключает в себе два аспекта поведения: действие либо бездействие. Действие есть активное невыполнение обязанности, законного требования, а также нарушение запрета (например, нарушение правил охоты, невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства).
Бездействие есть пассивное невыполнение обязанности (например, неисполнение гражданами обязанностей по военному учёту). Часто одни и те же обязанности могут быть нарушены как действием, так и бездействием (например, нарушение правил охраны водных объектов) .
По своей социальной значимости деяние является антиобщественным, причиняющим вред интересам граждан, общества и государства. Антиобщественный характер подчёркивают задачи законодательства, и проявляется это в противоправности такого рода правонарушений. Какое деяние в рамках института административной ответственности является антиобщественным, определяется законодательством. Следовательно, не всякое антиобщественное деяние имеет отношение к содержанию признаков административного правонарушения.
Противоправность заключается в совершении деяния, нарушающего нормы права. Принципиально то, что соблюдение соответствующих норм охраняется мерами административной ответственности. Это, кроме административного, могут быть нормы конституционного, финансового, гражданского, трудового и других отраслей права. Так, при безбилетном проезде не исполняется договор перевозки, при уклонении от уплаты налог нормы финансового права. «Деяние, не являющееся противоправным, не может образовать правонарушения и повлечь ответственность» .
Виновность деяния юридического лица означает, что оно совершено умышленно или по неосторожности. Юридическое лицо признаётся виновным в совершении правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъектов РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Наличие вины обязательный признак правонарушения, отсутствие вины исключает признание деяния правонарушением, в том числе при его формальной противоправности.
Ответственность за деяние также относится к безусловным признакам правонарушения. Им признаётся только то деяние, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность .
С одной стороны, правонарушение основание административной ответственности, с другой, такая ответственность признак правонарушения, определяющий его юридическую природу. В установленных законодательством случаях для признания деяния правонарушением необходимо наличие причинной связи между деянием и его неблагоприятными противоправными последствиями в виде причинения вреда здоровью, имуществу, экологии и т. д.
Признаки правонарушения следует отличать от его юридического состава. Понимание этого вопроса имеет не столько теоретическое, сколько практическое значение. При наличии всех признаком может отсутствовать состав правонарушения, что исключает законность привлечения к ответственности. Например, нарушение правил дорожного движения лицом, не достигшим 16-летнего возраста, означает совершение им правонарушения, но это лицо не подлежит ответственности, ибо в его действии нет состава правонарушения, так как субъектом его признаются лица, достигшие к моменту совершения правонарушения 16-летнего возраста.
Содержание работы
Содержание:
Введение3
Глава I. Понятие и признаки правонарушений..4
Глава II. Социально правовая сущность правонарушений8
Глава III. Юридическая природа правонарушений..11
3.1 Объект правонарушения11
3.2 Субъект правонарушения..12
3.3 Объективная сторона правонарушения14
3.4 Субъективная сторона...16
Заключение...19
Список используемой литературы..21
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Нормативно- правовые акты:
- Конституция Российской Федерации, 1993.
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. - М., 2002.
- Кодекс РСФСР об административных правонарушениях. - М., 1984.
- :
- Агапов А. Б. Административная ответственность. - М., 2000.
- Алёхин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное пра-во Российской Федерации. - М., 2002.
- Бахрай Д. Н. Административная ответственность. - М., 1999.
- Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. - М., 2003.
- Масленников М. Я. Производство по делам об административных правонарушениях. - М., 1994.
- Мурзилов А. И. Преступление и административное правонарушение. - М., 2000.
- Мусаткина А.А. Финансовая ответственность в системе юридической ответственности. - Казань, 2004.
- Словарь административного права. - М., 1999.
- Студеникина М. С. Что такое административная ответственность? - М., 1990.
- Турусов А. А. Осторожно: КоАП защищайтесь! - М., 2004.
- Корельского В.М. и Перевалова В.Д. Теория государства и права: учебник для вузов. - М. 2000.
- Хачатурова Р.Л.. Проблемы юридической ответственности. Монография. - СПб., 2003.
- Грызунова Е.В. Правонарушение и юридическая ответственность. - Саратов, 2002.