Правовая система Золотой Орды
Курсовая по предмету:
"Право"
Название работы:
"Правовая система Золотой Орды"
Автор работы: Юлия
Страниц: 42 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность темы курсовой работы. В начале 1243 года образовалось новое государство в Центральной Евразии - Золотая Орда - держава, образовавшаяся в результате распада Монгольской империи Чингисхана, на территории средневекового Казахстана, а также Руси, Крыма, Поволжья, Кавказа, Западной Сибири, Хорезма. Основано оно ханом Батыем (1208-1255), внуком Чингисхана в результате завоевательных походов монголов.
Так оно названо в русских летописях и хрониках, в некоторых татарских исторических повествованиях, в том числе и в «Идегее». «Золотая Орда» («Алтын Урда») означала позолоченную ставку, резиденцию правителя государства: для раннего периода это «золотой» шатер, а для развитой, городской эпохи - покрытый позолотой ханский дворец.
В произведениях арабо-персидской исторической географии это государство именуется в основном «Улус Джучи» «Монгольское государство» («Могул улус») или «Великое государство» («Улуг улус»), у некоторых авторов встречается и слово «Орда» в понятии ставки хана, центра государства. Бытовало также и традиционное название «Дешт-и-Кипчак», ибо центральные земли этого государства принадлежали кипчакам-половцам. Золотая Орда занимала громадную не только для тех времен, но и с современной точки зрения территорию: от реки Иртыш и западных предгорий Алтая на востоке и до низовьев реки Дунай на западе, от известного Булгара на севере до кавказского Дербентского ущелья на юге. Это огромное государство само еще делилось на две части: основная, западная часть, т. е. собственно Золотая Орда, называлась «Алтын Урда, Ак Урда» (Белая) Орда, а восточная, куда входили западные территории современных Казахстана и Средней Азии, - Кок (Синяя) Орда.
В основе такого деления лежала прежняя этническая граница между кипчакским и огузским союзами племен. Слова «золотая» и «белая» являлись одновременно и синонимами, дополняя друг друга.
Основной целью курсовой работы является исследование права одного из самых великих государств 13-14 вв.- Золотой Орды.
Поставленная цель достигается путем решения следующих задач:
- Охарактеризовать содержание Великой Ясы;
- рассмотреть международное право Золотой Орды;
- рассмотреть административное и уголовное право;
- охарактеризовать другие отрасли права;
- сделать выводы.
І. «Великая Яса» как основной источник права «Золотой Орды»
1.1. Общая характеристика «Великой Ясы»
Монголотатары, или, как говорили в христианском мире, «татары», веками воспринимались как «исчадия ада» и враги цивилизации, а их вождь и повелитель Чингизхан для многих поколений и европейцев, и азиатов являлся олицетворением слепой разрушительной силы, Бичом Божьим, вторым Аттилой.
Но вот в конце XX век стали модные разнообразные «конкурсы» на звание «человека минувшего тысячелетия». И вдруг оказалось, что один из популярнейших кандидатов на эту роль тот самый Бич Божий. «Вашингтон пост» написала, что никто не сделал превращения мира в современную «глобальную деревню» столько, сколько этот неграмотный кочевник. Так чем была Монгольская империя и кем был Чингизхан, создавший ее ровно 800 лет назад?
В XII в. на территории Монголии не было единого государства, основой монгольского общества были родоплеменные отношения. Социальной единицей была семья, несколько семей составляли айманы (роды), несколько родов объединялись в хотон (аул), несколько аулов составляли орду (племя), а из племен образовались народности улусы. Вели они полуоседлый образ жизни.
В конце XII в. среди монгольских племен возвышается под Есучая, сын которого Темучин начал вести борьбу за объединение. В процессе этой борьбы сложилась военно-феодальная система кочевой империи Темучина. Она была создана на разделении всех монгольских племен на военные округа «тысячи». Армия составляла более 200 тыс. человек и была предана Темучину.
В 1206г. состоялся курултай, на котором Темучин провозгласил себя правителем и принял титул Денгиз-хан (Чингизхан), что означало «властитель океана». На курултае был принят свод законов «Яса», который определял различные виды правовых отношении монгольском государстве.
Как удачно выразился историк Михаил Геллер: «Кочевое государство собой армию на марше».
«Яса» охватывала все стороны жизни империи. Письменность на основе уйгурского алфавита, заимствованная монголами по велению Чингизхана у побежденных найманов, позволила записать этот первоначально устный свод правил. Наследники хана верили в магическую силу Ясы и скрывали «священную книгу» от всяких иностранцев, покоренных или до поры свободных. Считалось, что она приносит победу в битве. Полный текст до нас, к сожалению, не дошел, но упоминание многих положений Ясы в трудах древних историков позволяет понять ее суть.
В тех указах, что разсылал он по окружным странам, призывая их к повиновению, он не прибегал к запугиванию и не усиливал угроз, хотя правилом для властителей было грозиться множеством земель и мощностью сил и приготовлений. Наоборот, в виде крайнего предупреждения, он писал единственно, что если (враги) не смирятся и не подчинятся, то "мы-де что можем знать. Древний Бог ведает". В сем случае вспадает на ум размышление о слове тех, что полагаются на Бога: Рече Господь Всевышний: кто на Бога положится, то ему и довлеет, и всенепременно, что они в сердце своем ни возымели и чего ни просили, - все нашли и всего достигли.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
І. «ВЕЛИКАЯ ЯСА» КАК ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПРАВА «ЗОЛОТОЙ ОРДЫ» 4
1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА «ВЕЛИКОЙ ЯСЫ» 4
1.2. ВЛИЯНИЕ ЯСЫ НА РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА «ЗОЛОТОЙ ОРДЫ 11
II.ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА 13
2.1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО. 13
2.2 ВНУТРЕННЕЕ УПРАВЛЕНИЕ 22
2.3. УГОЛОВНОЕ ПРАВО 24
2.4. ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40
Использованная литература
- Барабанов О. Н. Третейский суд в генуэзском сообществе XV в.: Судебная практика Бартоломео Боско // Причерноморье в Средние века. Вып. 4. СПб., 2005.
- Вернадский Г. В. Что дали России монголы//Родина.-2007.- № 3-4.
- Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и ее падение. - М., 2007
- Григорьев А. П., Григорьев В. П. Коллекция золотоордынских документов XIV века из Венеции. - СПб., 2002.
- Гумилев Л.Н. Древняя Русь и великая степь.- М., 1992.
- Егоров В.Л. Золотая Орда: мифы и реальность. - М.: Издательство «Знание»,1990.
- Островский Д. Монгольские корни российских государственных учреждений // Американская русистика: Вехи историографии последних лет. Период Киевской и Московской Руси: Антология. - Самара, 2005.
- Скрынникова Т. Д. Судопроизводство в Монгольской империи // Altaica VII. - М., 2002.
- Соловьев К. А. Эволюция форм легитимности государственной власти в древней и средневековой Руси.// Международный исторический журнал. - 2009. -№ 2.- С.34-56.
- Фахрутдинов Р.Г. История татарского народа и Татарстана. (Древность и средневековье). Учебник для средних общеобразовательных школ, гимназий и лицеев. - Казань: Магариф, 2006.
- Федоров-Давыдов Г.Ф. Общественный строй Золотой Орды.- М., 2003