Основы правового регулирования гражданских и трудовых отношений
Курсовая по предмету:
"Право"
Название работы:
"Основы правового регулирования гражданских и трудовых отношений"
Автор работы: Юлия
Страниц: 20 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Трудовая книжка неизменный спутник каждого российского работника. В ней, словно в зеркале, отражены все этапы его трудового жизненного пути. Она является, пожалуй, единственным документом, которому безоговорочно верят не только работодатели, но и сотрудники подразделений Пенсионного фонда РФ.
Да, сегодня у предприимчивых дельцов можно купить и трудовую книжку, но любой мало-мальски опытный кадровик всегда отличит подделку от оригинала: жизнь, по которой трудовая книжка идет рука об руку со своим владельцем, оставляет отметины, подделать которые не под силу даже самому искусному мошеннику. Кроме того, информацию, содержащуюся в ней, можно легко проверить.
Вот почему весть о том, что трудовые книжки скоро «прикажут долго жить» (подобное предложение прозвучало на «круглом столе», посвященном Трудовому кодексу и ситуации на отечественном рынке труда), вызвала переполох в обществе. Люди приняли эту новость как факт и мгновенно разделились на два лагеря.
Примечательно, что противники и сторонники отмены люди в основном разного возрастного ценза, даже можно сказать, что они из разных поколений. Первые гораздо старше вторых. Кому-то осталось несколько лет до пенсии, а кто-то уже на заслуженном отдыхе. Трудовая книжка для них сродни паспорту. Они настолько привыкли к ней, что воспринимают ее возможную ликвидацию как катастрофу. И это понятно. Трудовые книжки появились в нашей стране сразу после революции, а точнее, после издания в 1918 году соответствующего декрета, и долгое время даже заменяли собой документ, удостоверяющий личность. За почти 90-летнюю историю никто даже не заикался об их отмене.
Напротив, трудовые книжки постоянно совершенствовали, вносили в них все новую и новую информацию. Ознакомившись с записями, работодатель мог составить определенное мнение о работнике. В свою очередь работник тоже старался, чтобы в трудовой не появились сведения, бросающие на него тень. Особым шиком считалось иметь запись всего об одном месте работы. Это означало, что работник предан своему предприятию, а оно в свою очередь довольно своим сотрудником. Сегодня места работы меняют как перчатки. Возможно, именно поэтому молодежь относится к трудовой книжке проще. А может быть, к этому их подтолкнул Трудовой кодекс РФ, где об этом документе говорится довольно скупо, всего в нескольких абзацах. Кроме того, очень многие сегодня устраиваются на работу по протекции, а при таком способе поиска вакансии трудовая книжка практически не имеет значения.
А что говорят о плюсах и минусах трудовой книжки официальные лица?
Так, депутат Госдумы, председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что трудовая книжка, раньше выступавшая инструментом борьбы с тунеядством, сегодня лишь мешает трудиться российским гражданам, усложняя их и без того непростые отношения с работодателем. Ее, по замыслу депутата, с успехом могут заменить диплом об окончании учебного заведения, резюме и рекомендации с предыдущего места работы. И такие поправки надо обязательно внести в Трудовой кодекс РФ.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
Глава 1. Трудовая книжка. Правила ее ведения заполнения и хранения 9
1.1. Понятие и основные положения о целях и порядке ведения трудовых книжек 9
1.2. Правила ведения трудовых книжек 11
Глава 2. Ошибки при оформлении трудовых книжек 14
Заключение 21
Список литературы 22
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993). Первоначальный текст документа опубликован в издании «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 30.12.2008)// "Российская газета", N 256, 31.12.2001.
- Киселев И.Я. Трудовое право. Учебник для вузов. М., 2008
- Коршунова Т. Ю. Трудовой договор в современных условиях // Государство и право. 2002, № 2,С.14-17
- Куренной А. М. Трудовое право России: что впереди? // Законодательство. 2001, № 4,С.4-6
- Куренной Л. Трудовой договор: понятие, содержание и порядок заключения// Законодательство. 2007. №1.
- Маврин С.П. Трудовое право Российской Федерации. М., 2007
- Маврин С. П. Трудовое право России. М.,2007,560с.
- Миронов В. Правовое регулирование труда в России: вопросы и ответы // Трудовое право, 2006, № 1,С.23-25
- Рыженков А.Я. Трудовое право. Учебник. М., 2009
- Орловский ЮП. Комментарий к Трудовому Кодексу России.М.,2002,959с.
- Санникова Л. В. Договор найма труда в России. М., 2008,261с.
- Скобелкин В. Н. Трудовые правоотношения. М., 2007,315с.
- Ставцева А. И., Хохрякова О. С. Трудовой договор. М., 2008,326с.
- Соболев С. А. Трудовое право России и социальное развитие // Государство и право,2001, № 4,С.10-12
- Сыроватская Л. А. Трудовое право: Учебник. М., 2002,358с.
- Смоленский М.Б. Трудовое право. Учебник для вузов. М., 2007
- Толкунова В. Н. Гусов К. Н. Трудовое право России. М., 2002,427с.
- Чиканова Л. Трудовой договор// Хозяйство и право. 2002. № 5. С.10.
- Филиппова М.В. Учебник по трудовому праву. М., 2008.
- Харитонова Ю.В. Трудовой договор. Учебник. М., 2008