Социальные права человека.
Контрольная по предмету:
"Право"
Название работы:
"Социальные права человека."
Автор работы: Ольга
Страниц: 10 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Социальные права важная составляющая конституционных прав и свобод человека и гражданина. Согласно Конституции российской Федерации стране охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
В связи с этим социальные права граждан являются предметом особого внимания Президента Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. Они во многом определяют смысл и содержание социально-экономической политики и ее практической реализации в условиях формирования правового государства с социально ориентированной экономикой. Зрелость гражданского общества, уровень развития государственности в стране оцениваются исходя, прежде всего, из сложившегося отношения к детям, инвалидам, ветеранам, пожилым людям, ко всем категориям пенсионеров.
В тоже время социальные права граждан это осбая юрдическая категория. Они реализуются посредством издания и применения федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регламентирующих сложные вопросы адресной социальной поддержки различных категорий населения. Формы такой поддержки весьма многообразны и дифференцированы это и материальное обеспечение отдельных категорий граждан в виде пенсий, пособий, компенсаций, и оказание помощи в виде снабжения необходимыми товарами и субсидиями малоимущих граждан, и предоставление разного рода социальных услуг ветеранам, инвалидам, престарелым, безработным, многодетным семьям.
1. Социальные права человека
Назначение социальных прав человека, предусмотренных действующим российским законодательством в том, чтобы человеку обеспечивалась достойная жизнь и свободное развитие.
К числу социальных прав человека Конституцией Российской Федерации относятся:
- права и свободы человека в сфере труда (ст. 37) право на труд в надлежащих условиях; право на защиту от безработицы; право на индивидуальные трудовые и коллективные споры, включая право на забастовку; право на отдых;
- право на социальное обеспечение (ст. 7, 39);
- право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41).
Впервые право на труд было закреплено в нашей стране в Конституции СССР 1936 года. Его право раскрывалось как право на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством.
Конституция Российской Федерации 1993 года более четко сформулировала права человека в сфере труда. Конституция Российской Федерации закрепляет свободу труда.
Свобода труда означает свободный для гражданина выбор трудиться или не трудиться. Конституция Российской Федерации запрещает принудительный труд и закрепляет за каждым человеком право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности. Эти права гарантированы Конституцией Российской Федерации, поскольку в ней закреплено право частной собственности, свобода предпринимательской и творческой деятельности, равный доступ к государственной службе и другие права (ст. 32, 34, 35, 37, 44), которые позволяют каждому выбирать для себя род деятельности, в наибольшей степени отвечающий его личным потребностям и интересам. Это может быть реализовано, например, путем занятия самостоятельной предпринимательской, творческой деятельностью без вступления в трудовые отношения, на основе трудового договора с определенным физическим или юридическим лицом (работодателем).
Свободный выбор рода деятельности или профессии означает также право менять место работы после соответствующего уведомления администрации, право трудиться после достижения установленного пенсионного возраста и т.д.
Право на труд имеет основополагающее значение для целей обеспечения достоинства и самоуважения людей, влияет на способность в дальнейшем пользоваться и реализовывать другие политические и социальные права. И человек должен реализовывать свое право на труд в таких условиях, которые не унижали бы его достоинство, а способствовали наиболее полному и гармоничному развитию личности. Таким образом, обеспечение возможности трудиться невозможно рассматривать отдельно от тех условий, в которых человек реализует эту возможность.
Право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, является одним из важнейших. Оно неразрывно связано с охраной труда, т.е. с системой сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающей в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Право каждого работника на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, включает в себя конкретные права на совершение определенных действий. В частности, согласно ст. 219 Трудового кодекса РФ работники имеют право на:
рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; получение достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных производственных факторов;
отказ от выполнения работ в случае возникновения угрозы жизни и здоровью;
обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты;
обучение безопасным мтодам и приемам труда за счет средств работодателя;
личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасности условий труда на его рабочем месте, а также в расследовании несчастного случая или профессионального заболевания, происшедшего с ним на работе, и т.п.
Статьей 39 Конституции Российской Федерации предусматривается право на социальное обеспечение.
Социальное обеспечение - одно из основных направлений развития любого демократического, правового государства. Институт социального обеспечения гарантирует гражданину и человеку пенсии и пособия, в том числе по достижении определенного возраста. Социальное обеспечение лиц, не имеющих гражданства, иностранных граждан, проживающих на территории России, по общему правилу производится на основании ратифицированных международных и межправительственных договоров.
Содержанием данного права является, прежде всего, гарантированная возможность получать государственные пенсии и социальные пособия. Причем федеральным законодательством устанавливаются минимальные размеры пенсий и пособий.
Кроме того, государством устанавливается широкая система льгот для различных категорий граждан: героев России, участников Великой Отечественной войны, инвалидов, чернобыльцев. Общее число льготников составляет примерно 16 млн человек.
К льготам относятся:
- бесплатный проезд,
- бесплатные лекарства,
- ежегодная бесплатная путевка на санаторное лечение с оплатой проезда к месту лечения,
- льготы по оплате коммунальных услуг и др.
В настоящее время произведена монетизация льгот. Все лица, имеющие льготы, получают установленные федеральным законом денежные суммы, которые должны компенсировать утрату материальных льгот.
Государство оказывает поддержку негосударственным формам материального обеспечения граждан, т.е. созданию частных пенсионных фондов, пенсионному страхованию. Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" создает правовую основу для развития этого направления социального обеспечения.
Конституционное закрепление поощрения благотворительности имеет большое значение для социальной поддержки и защиты граждан, улучшения мтериального положения малообеспеченных, социальной реабилитации безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы.
Содержание работы
Введение 2
Социальные права человека 3
Заключение 9
Список литературы 10
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
- Авакьян С.А. Конституционное право России: Учеб. курс/ С.А. Авакьян. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Юристъ. - 2007.- 719 c.
- Катков Д.Б., Корчиго Е.В. Конституционное право: Вопросы и ответы. М.: Юриспруденция, 2001. 224 с.
- Козлов Е.И., Кутафин. О.Е. Конституционное право России: учеб. М.: Проспект, 2009. 608 с.
- Конституционное право России : учебник / С. Г. Сергеев. -М. : Дашков и К, 2008.-575 c.
- Социальные права граждан в вопросах и ответах. - М.: Норма, 2006.- 351 c.
- Чиркин В.Е. Конституционное право России / В. Е. Чиркин ; Ин-т государства и права РАН, Акад. правовой ун-т (ин-т). - 5-е изд., перераб. и доп. -М.: Юристъ, 2008.- 442 c.