Россия и ВТО возможные последствия вступления
Курсовая по предмету:
"Международное право"
Название работы:
"Россия и ВТО возможные последствия вступления"
Автор работы: Юлия
Страниц: 27 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность данного исследования выражена в том, что присоединение России к ВТО затра¬гивает практически все наиболее актуальные вопросы экономической политики государ¬ства, определяющие развитие страны на обо¬зримую перспективу.
В зависимости от ус¬ловий вступления России в ВТО будут опре-делены параметры экономической политики государства по вопросам стимулирования экономического роста, инвестиционной и инновационной активности, защиты внутрен¬него рынка, поддержки экспорта и других на-правлений повышения конкурентоспособно¬сти отечественных товаропроизводителей.
При этом Россия сохранит все суверенные возможности формулировать и осуществлять национальную внешнеэкономическую поли¬тику с соблюдением правил ВТО. Присоеди¬нение к ВТО может стать фактором, который обеспечит более активную поддержку реформ внутри России.
Влияние вступления Российской Федерации в ВТО на различные отрасли хозяйства может оказаться абсолютно разным.
Так, например, высокие технологии выиграют, так как в России имеются в наличии сильные научные базы, тем более данная сфера деятельности весьма специализированна для каждого направления, для каждой страны, а вот пищевая промышленность скорее всего, будет вытеснена более конкурентоспособными товаропроизводителями с хорошо развитым сервисным обслуживанием клиентов, т.е. здесь придется потесниться в пользу импортной продукции.
Аналогичный ход событий ожидается и во многих других отраслях. Именно для них будет требоваться активная поддержка государства.
В настоящее время имеется ряд отраслей, например, торговля, связь и информационные услуги, где уже сейчас наблюдается тесное сотрудничество с зарубежными партнерами, т.е. здесь возможна конкуренция, либо взаимовыгодное сотрудничество (например, в виде слияний).
Но для малого бизнеса без поддержки государства это будет весьма сложный период. Практически непредсказуемо развитие естественных монополий: все будет зависеть от грамотного их переформирования. Таким образом, при вступлении в ВТО Россия перейдет на путь специализации в отдельных отраслях: малоразвитые будут заменены зарубежными производителями, хорошо развитые либо будут успешно сотрудничать, либо являться лидерами того или иного рынка.
Следующая заключается в том, что в данных обстоятельствах возрастет роль ВТО и, соответственно, будет наблюдаться снижение роли правительства в контроле и ограничении потоков капитала. Подобный метод регулирования рыночных отношений способствует минимизации уровня коррупций и злоупотреблений, что также является положительной тенденцией.
Но имеется и другая точка зрения, в соответствии с которой в данный момент для России нет приемлемых условий по той причине, что мировое сообщество недостаточно заинтересовано в присоединении нашего государства.
Итак, вступление во Всемирную Торговую Организацию должно осуществляться постепенно, поэтапно, предварительно создав благоприятные условия себе и будущим партнерам, тем самым заинтересовав их.
Только тогда оно не вызовет каких-либо крупных затруднений.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Некоторые мифы, возникающие в связи с предстоящим присоединением России к ВТО 5
Глава 2. Россия и ВТО. Проблемы вступления и перспективы участия 8
Глава 3. Россия и ВТО: преимущества и недостатки присоединения 13
Заключение 26
Список литературы 28
Использованная литература
- Веркей Ж. Вступление России в ВТО: выбор стратегии // Проблемы прогнозирования. 2009. № 5.
- Горбань М. Россия и ВТО: мифы и реальность // Вопросы экономики. 2009. № 2..
- Дюмулен, И. И. Всемирная торговая организация. Экономика, политика, практика. — М.: АЭРгрупп, 2009.
- Комиссаров А.В. Некоторые направления совершенствования организации внешнеторговой деятельности в России // Внешнеэкономический бюллетень. 2009. № 12.
- Путихин, Ю. Е. Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности России в усло¬виях глобализации // Академия бюджета и казначейства Минфина России. Финансовый журнал. — 2010. — № 1.
- Смитиенко Б.М., Супрунович Б.П. Всемирная торговая организация и проблемы регулирования международной торговли. М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2010
- Трухачёв В.И., Лякишева И.Н., Ерохин В.Л. Международная торговля. Финансы и статистика, М., Ставрополь, АРГУС, 2010.
- Чувахина, Л. Г. Продовольственная безопасность и вопросы вступления России в международ¬ные экономические организации / Экономические аспекты функционирования предприятий. Международная практика: сб. научных трудов. — М.: Изд-во ИЭАУ, 2009.
- Чувахина, Л. Г. Система регулирования внешней торговли России. Актуальные проблемы экономи¬ки, культуры и права / Материалы IV межвузовской научно-практической конференции. — М.: РУДН, 2009.
- Шумилов, В. М. Всемирная торговая организация: право и система. — М.: Изд-во «Проспект», 2009.